25 апреля 2024

Парадокс! Пострадавшие слушают приговор за решеткой, а их мучители-обвиняемые остаются на свободе

Генерал-лейтенант Владимир Жидков слишком уверен в себе

Размер текста
-
17
+
Владимир Жидков – фотокорреспонденту «URA.Ru»: «Опубликуешь снимок - уши оторву!». Публикуем. Попробуйте оторвать
Начальник ГУФСИН по Челябинской области Владимир Жидков и еще 17 его подчиненных в областной суд приезжают из дома и домой же возвращаются. Но так будет еще всего лишь три дня, до окончания чтения приговора по делу о массовом убийстве заключенных в колонии Копейска. Сегодня началось оглашение вердикта. Какие бы сроки ни получили обвиняемые, какую бы вину на них ни возложил судья, уже сейчас можно сказать, что процесс по копейскому делу - это длинная цепочка фальсификаций, в которую подсудимые втянули и прессу. Подробности в материале «URA.Ru».
 
Чтение приговора началось в 10 часов утра. Минут за двадцать до начала пишущая и снимающая братия толпилась у крыльца одного из подъездов областного суда, поджидая главных фигурантов.
 
- Не снимай меня! Права не имеешь! – буркнул фотокорреспонденту «URA.Ru» экс-руководитель главного управления ФСИН по Челябинской области генерал Владимир Жидков, бодро поднимаясь по ступеням.
 
- Имею снимать полное право, - ответил корреспондент.
 
- Попробуй только опубликуй, я тебе уши оборву! – пригрозил Жидков и зашел в здание.
 
 
Сергею Курочкину и Александру Савельеву повезло – они остались в живых после жесткого избиения
 
Кстати, в первый же день судебного процесса адвокаты подсудимых устроили демарш, потребовав запретить фото- и видеосъемку. Но судья Игорь Зубенко с ними не согласился. Вот и теперь генерал, видимо, думал, что знает закон «на зубок». Мол, если съемку разрешили в суде, это еще не значит, что его можно фотографировать на улице. Но, во-первых, зайдя в ворота, Жидков уже шагнул на территорию суда. А во-вторых, на эту тему есть несколько постановлений Верховного суда. К примеру, разрешение снимать и публиковать снимки людей, находящихся в общественных местах. А еще имеется формулировка по поводу общественных интересов, которые могут быть обнародованы в СМИ: «К общественным интересам следует относить не любой интерес, проявляемый аудиторией, а, например, потребность общества в обнаружении и раскрытии угрозы демократическому правовому государству и гражданскому обществу, общественной безопасности, окружающей среде». В данном случае генерал откровенно и беззаконно нахамил представителю СМИ. Так что снимок Владимира Жидкова, шагающего на приговор, мы публикуем. Впрочем, по версии следствия, хамить и создавать угрозу демократическому правовому государству у Жидкова в привычке.
 
- Встать, суд идет! – начал судья Игорь Зубенко. Зал встал. Поднялись с мест двое пострадавших - заключенные колонии № 1Сергей Курочкин и Александр Савельев, оставшиеся в живых после жесткого избиения. Они, как положено зекам, слушают приговор за решеткой. Поднялись со своих мест генерал Владимир Жидков и еще 15 его   подчиненных: двое подсудимых, начальник транзитно-пересылочного пункта Михаил Берлович и сотрудник копейской колонии Евгений Кондратюк сегодня в суд не явились. Видимо, решили воспользоваться оставшимися денечками на свободе – ведь каждому из них грозит по 16 лет колонии строгого режима.
 
Игорь Зубенко минут пятнадцать читал о том, что «слушается дело по…», с перечислением всех фигурантов. А потом объявил перерыв, чтобы телеоператоры и фотокорреспонденты могли покинуть зал. Как же так получилось, что 54-летний Владимир Жидков, генерал-лейтенант внутренней службы, прошедший Чечню, весьма успешно двигавшийся по карьерной лестнице, не сегодня-завтра будет осужден? И не столько за то, что «перестарались» его подчиненные, а за то, что он сам пытался скрыть ЧП.
 
 
Владимир Жидков: «Я ни в чем не виноват!»
 
Оно произошло  31 мая 2008 года, в субботу. В СМИ информация просочилась только в понедельник, 2 июня. Сообщалось о смерти в копейской колонии четырех заключенных, о том, что они напали на охранников и что прокуратура ведет проверку. Сразу четыре трупа – немало. ГУФСИН пришлось давать объяснения. И тут началась такая вакханалия!
 
Руководитель Общественной палаты региона Вячеслав Скворцов узнал о случившемся от журналистов и тут же выразил готовность принять участие в расследовании. Подключился и Виктор Чернобровин, депутат Заксобрания, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по региону, председатель общественного совета при ГУФСИН по Челябинской области. 3 мая в Челябинск прилетел директор Федеральной службы исполнения наказания Юрий Калинин и в тот же день «выдал», что сотрудники колонии выполняли служебный долг, предотвращая массовые беспорядки.
 
4 июня в ГУФСИН состоялось совещание с участием общественников, позвали и прессу. Правда, в зал, где проходило совещание, СМИ не пустили. Журналисты довольствовались комментариями, что были озвучены уже после заседания. Сотрудников колонии представили героями, сумевшими отбиться от озверевших зеков.
 
«Картина маслом» выглядела так. Четверо заключенных, Сергей Поляев, Анатолий Айвасед, Евгений Мамуков и Вячеслав Сахабаев, которых везли в Копейск, начали проявлять агрессию еще в тюремном вагоне. Потом, оказавшись в одной камере, они всю ночь дебоширили, а утром, когда их выводили на прогулку, напали на охранников. Ранили сотрудников колонии заточками, сделанными из обувных супинаторов. Охранники применили спецсредства, утихомирили бунтовщиков, а потом те разом скончались. Было высказано осторожное предположение, что зеки «глотнули чего-то смертельного», чтобы специально отравиться и помереть.
 
- Я видел кладку кирпичную, которую они расколотили! Вот такой ширины была! – разводил пальцы Чернобровин. - Всю разломали. А знаете, какой у таких зеков болевой порог? На нуле! Они ничего не боялись, когда на охранников напали.
 
- Там вообще бунт затевался. Ими тюремный авторитет, Медведь, руководил, - делился секретами Вячеслав Скворцов.
 
Руководители же ГУФСИН хмуро помалкивали. На вопросы отвечали неохотно. Потому что вопросы были очень неудобные.
 
 
Приговор будут читать еще три дня
 
- А почему их, бунтовщиков, если они еще в дороге дебоширили, в одну камеру посадили? Разве их не надо было развести по разным камерам? А почему, когда они ночью стенки ломали, никто к ним не зашел? А почему, раз они правила распорядка нарушали, их на прогулку повели? – приставали журналисты. Ответы были невнятными. Типа «если бы их по разным камерам развели, они бы всю колонию на уши подняли». Или: «Нам не рекомендуют ночью в камеры заходить». Потрясающе, не правда ли? Далее руководство ГУФСИН инициировало видеосъемку сотрудников колонии, залечивающих свои раны в больнице. Общественники попросили губернатора Петра Сумина выделить квартиры пострадавшим охранникам, тот обещал подумать.
 
В версию подавления бунта не поверили правозащитники - руководитель Свердловской областной общественной организации «Правовая основа», эксперт общероссийского общественного движения «За права человека» Алексей Соколов и бывший заключенный Юрий Скогарев. Через три недели после ЧП на пресс-конференции в Челябинске они заявили, что никакой подготовки к бунту не было, что погибшие не являлись преступными авторитетами, что заключенных просто убили – «перестарались» в процессе «воспитания». А через месяц после ЧП восьмерых сотрудников колонии посадили в СИЗО, еще через несколько дней арестовали еще четверых.
 
То, что дело не удалось спустить на тормозах, объясняется несколькими причинами. Слишком неубедительной была версия ГУФСИН. Слишком рассердился прокурор области Александр Войтович, возмутившийся тем, что ему подсовывают «липу». Проявил упорство и следственный комитет, тогда еще базировавшийся при прокуратуре. Глава СКП по региону Павел Чеурин даже заявлял о том, что сотрудники ГУФСИН в процессе расследования ведут себя неадекватно. И вообще, дело получило такой резонанс, что «обелять» работников колонии уже было невозможно.
 
Так в ходе расследования, материалы которого стали просачиваться в прессу с начала 2009 года, стали вскрываться нелицеприятные факты. Сергей Поляев, Анатолий Айвасед, Евгений Мамуков и Вячеслав Сахабаев не сидели в одной камере. Они и еще 8 заключенных прибыли в колонию Копейска с очередным этапом. А в колонии им, всей дюжине прибывших, «устроили встречу», поколотили. Потом раскидали по разным камерам. Поляев, Айвасед, Мамуков и Сахабаев умирали от побоев долго и мучительно. И, по одной из версий, ушли из жизни в разное время, а не одновременно. Это потом были изготовлены справки о смерти, в которых указали, что все четверо скончались разом.
 
20 октября 2009 года прокуратура предъявила обвинение Владимиру Жидкову. Ему вменялось несколько преступлений, предусмотренных статьей 316 УК РФ (укрывательство преступлений), частью 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), частью 2 статьи 292 УК РФ (служебный подлог) и частью 3 статьи 33 (соучастие в преступлении), частью 3 статьи 306 УК РФ (организация заведомо ложного доноса). Поразило то, как старательно ГУФСИН «заметало следы». Согласно данным следствия, Жидков лично прибыл в колонию после ЧП. И дабы не «выносить сор из избы», приказал подготовить ложную версию для прокуратуры. Подчиненные быстро «нарисовали» рапорты о том, что зеки напали на охранников, что дебоширили еще в поезде, что потом сидели в одной камере. Для пущей убедительности сотрудники колонии расколотили нары, раковину, унитаз и кирпичную кладку в одной из камер. Охранники разорвали свою форменную одежду, побили друг друга, нанесли синяки и раны - их и демонстрировали журналистам. Только когда инсценировка была полностью подготовлена и осуществлена, о случившемся доложили в прокуратуру.
 
21 октября 2009 года с  Владимира Жидкова была взята подписка о невыезде. 22 октября его по решению суда отстранили от работы на период следствия. (Правда, что-то напутали в документах, поэтому в декабре 2009 года Жидкова восстановили в должности, но почти сразу же суд вынес новое решение и генерала опять отстранили от работы). Номинально Владимир Жидков до сих пор остается начальником ГУФСИН, добровольно в отставку он не ушел. А охранники колонии, взятые под стражу летом 2009 года, один за другим вышли на свободу: кто-то под подписку о невыезде, а кто-то под залог.  
 
Дело, 176 томов, поступило в Челябинский областной суд 16 июня 2010 года, 5 августа стартовал процесс. Уже в начале процесса Владимир Жидков заявил, что своей вины не признает, и стоит на своем. Не признают вины начальник управления безопасности и оперативного управления ГУФСИН Евгений Афанасьев, начальник оперативного управления ведомства Андрей Шилин, начальник копейской колонии Вадим Валеев, заместители Валеева Евгений Городов и Раис Мухаметов. Всем им ставится в вину организация «инсценировки», то есть сокрытие преступления. Заместитель начальника колонии Раис Мухаметов, по свидетельствам выживших пострадавших, непосредственно участвовавший в избиении заключенных, отказался давать показания против себя. Остальные сотрудники колонии, ставшие подсудимыми, тоже не спешили признаваться. И вдруг разом стали говорить о том, что в день ЧП их не было на работе. Все, мол, ринулись по неотложным делам домой, и жены поспешили это подтвердить. Однако постепенно охранники стали каяться. Факт побоища уже не отрицали, но подробности вспоминали неохотно. Так, охранник Сергей Орлов заявил, что был сильно пьян.
 
Между тем в ходе слушаний вскрывались все новые и новые детали. Один из свидетелей рассказал, что в тот день, 31 мая 2008 года, когда конвоиры били заключенных-новичков в коридоре возле дежурной части, люди лежали на полу обнаженными и кричали от боли. Некоторых поднимали и уводили на второй этаж, в туалет, где заставляли мыть унитазы зубными щетками, зажатыми в зубах. Поводом для экзекуции стал отказ заключенных встать на колени и расправлять зубами красные повязки дежурных.
 
Гособвинение попросило для Владимира Жидкова 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, для других обвиняемых - начальника ИК-1 Вадима Валеева и руководителей оперативного управления и управления безопасности ГУФСИН Андрея Шилина и Евгения Афанасьева - обвинитель затребовал по 5 лет в колонии общего режима. А для непосредственных участников побоища обвинение запросило более жесткое наказание – от 16 до 23 лет колонии строгого режима. Судя по приговору, зачитанному сегодня на четверть, обвиняемым не удастся уйти от наказания.
 
- Я считаю, что следствие по делу копейской колонии было достаточно открытым, как и сам судебный процесс. Это даже удивляет, учитывая должности подсудимых. Но радует, что общественность и СМИ получили возможность наблюдать и за ходом следствия, и за ходом судебного процесса. Ничего скрыть не удалось, - заявил «URA.Ru» уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. – Лично я надеюсь, что приговор будет объективным и адекватным вине подсудимых. А следствие, на мой взгляд, представило достаточно фактов, доказывающих эту вину. Четверо погибших - это реальность, виновные должны быть наказаны.
 
По словам омбудсмена, нынешнее руководство ГУФСИН (обязанности начальника сейчас временно исполняет Олег Канашев) стало активнее сотрудничать с общественниками. Сейчас Севастьянов изучает положение дел в изоляторах временного содержания, входящих в систему ГУ МВД по региону. Так, 12 мая он был в ИВС Верхнего Уфалея. Основные претензии – в камерах темно и нет вентиляции, нет тумбочек для личных вещей, нет диетпитания, не разрешают передавать заключенным продукты домашнего приготовления и тому подобное, все как во всех ИВС России.
 
Что касается Владимира Жидкова, то даже если его оправдают, что почти невероятно, ему грозят новые неприятности. Сегодня в зал суда, где слушается приговор, пришли представители недавно созданной в Златоусте общественной организации «Руспрофсоюз». Послушали начало приговора, посмотрели на Жидкова и удалились. Через несколько дней они намерены начать новый скандальный процесс. Будут требовать наказать Жидкова и все руководство ГУФСИН за поборы в другой копейской колонии, №7. В этой колонии отбывают наказание взяточники, убийцы и прочие заключенные, совершившие тяжкие преступления. Сейчас там находятся бывший первый вице-губернатор Виктор Тимашов и бывший мэр Карабаша Мусса Дзугаев, осужденные за коррупционные преступления. А еще там отбывает наказание за бандитизм, организацию убийств, вымогательство и создание преступного сообщества бывший бизнесмен и депутат ЗСО Александр Морозов, некогда наводивший страх на Златоуст. Находясь в колонии, он уже давно пишет жалобы по поводу неудовлетворительных условий содержания, заявляет о том, что руководители ГУФСИН, в том числе и Жидков, вымогали с заключенных деньги за послабления в режиме и возможность условно-досрочного освобождения. Раньше эти жалобы оставляли без ответа, теперь же, на волне «дела Жидкова», был срочно организован «Руспрофсоюз», написана новая жалоба, которую хотят отправить президенту Дмитрию Медведеву.
 
Еще три дня Владимир Жидков и другие подсудимые будут слушать приговор. Кому-то, а может быть, и всем сразу уже днем в пятницу придется ехать в тюрьму и уже оттуда подавать кассацию на вердикт суда. 
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Челябинска и области? Подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...