26 апреля 2024

Поверили в прямые выборы губернаторов? Рано радуетесь

«Всерьез к этому никто не готовится». Первые настоящие выборы – только в 2016-м

Размер текста
-
17
+
Кто первым пообещал вернуть выборы губернаторов? Дмитрий Медведев во время президентского послания. Но с него после 4 марта спрашивать будет уже бессмысленно
Обрадовались возвращению прямых выборов губернаторов? Рано!Как стало известно «URA.Ru», в основных регионах страны (на Урале – практически во всех, кроме Курганской области) губернаторов будут и дальше назначать. До территорий дошли разъяснения администрации президента. Информация подтверждается и профильным комитетом Госдумы: прямые выборы вернут лишь с 1 января 2013 года. До этого момента все основные главы смогут досрочно испросить президента о доверии и получить автоматическое продление полномочий еще на пять лет, до завершения срока работы нынешнего состава Госдумы. Эксперты не сомневаются: власть будет консервироваться. Механизм обкатали в Новосибирской области и Питере. Все подробности – в нашем материале.
 
В понедельник премьер Владимир Путин предложил обществу новую игру – общественную дискуссию о том, какими должны быть выборы губернаторов. За неделю до этого другой участник тандема президент Дмитрий Медведев обрисовал общие правила игры и ввел дополнительную интригу. Напомним, возвращение прямых выборов губернаторов стало одной из уступок власти в ответ на массовые акции протеста после парламентских выборов. Сейчас губернаторов назначают по представлению президента, кандидатов которому предлагает партия, набравшая наибольший процент голосов на выборах в региональный парламент.
 
Медведев предложил вернуть прямые выборы, Владимир Путин уточнил, что выдвигать своих кандидатов смогут все партии, но после согласования с президентом. Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект без подобного «президентского фильтра». И этот пункт теперь стал поводом для общественного обсуждения: аналитики пишут прогнозы о появлении обновленного Путина, журналисты просчитывают, какие губернаторы будут переназначены, а кто уже пойдет на всенародные выборы.
 
Но весь спор, мягко говоря, преждевременен. Собеседники «URA.Ru» сразу в нескольких регионах УрФО сообщили, что их руководители спокойны и к прямым выборам даже не готовятся – есть установки федеральных властей провести президентскую кампанию, от итогов которой будет зависеть политическое будущее всех губернаторов. «И всенародные выборы для сохранения поста вовсе необязательны», - расплывчато объяснил советник одного из губернаторов, подчеркнувший свою уверенность в том, что наиболее достойные будут награждены назначением.
 
Эту информацию подтверждает и первый зампред комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Госдумы Александр Бурков. По его данным, инициатива Дмитрия Медведева, уже оформленная в виде законопроекта, начнет действовать не с момента принятия (ориентировочно лето нынешнего года), а с 1 января 2013 года. «Президентский законопроект оставляет действующей власти широкое поле для маневра. После вступления нового президента в должность, после формирования нового правительства у него будет полгода на полный пересмотр кадрового состава губернаторского корпуса», - объясняет Бурков.
 
Депутат считает, что президент воспользуется предоставленной ему возможностью, и для поддержания стабильности в кремлевском понимании во втором полугодии произойдет массовое обращение губернаторов к новому президенту с просьбой о доверии. «В ключевых регионах губернаторы точно будут назначены», - убежден Бурков, и указывает на все субъекты РФ, входящие в Уральский федеральный округ, кроме Курганской области. Схожие данные сегодня публикует и «Коммерсантъ», чьи источники также анонсируют массовый запрос о доверии, сразу после смены президента.
 
В российской региональной политике существующая политическая элита не один раз обыгрывала общественные ожидания. Так, в 2010 году, когда накануне выборов 10 октября в региональный парламент Новосибирской области социологические замеры показывали рост популярности коммунистов, федеральные власти убедили одного из губернаторов-старожилов Виктора Толоконского уйти в досрочную отставку. 22 сентября Кремль воспользовался тем, что в еще действующем парламенте большинство было у единороссов, и провел на пять лет своего кандидата - Василия Юрченко.
 
Схожая ситуация была и в прошлом году в Питере, где накануне выборов в Заксобрание, чьи результаты были сложнопрогнозируемыми, непопулярный губернатор Валентина Матвиенко ушла в отставку, и опираясь на старые итоги выборов, Кремль провел на вакантный пост Георгия Полтавченко.
 
Интересно, что смена президента в 2008 году не стала поводом для массового написания губернаторами заявлений о доверии. Более того, еще до своего избрания, отвечая на вопрос «URA.Ru», Дмитрий Медведев заявлял, что не будет инициировать подобные кампании, поскольку закон позволяет всем губернаторам, назначенным его предшественником, работать дальше. Если же обсуждаемый теперь сценарий будет реализован, в основных регионах страны губернаторы проработают пять лет, то есть первые избранные губернаторы появятся уже после избрания следующего состава Госдумы (в 2016 году).
 
Впрочем, инициированная Владимиром Путиным общественная дискуссия может изменить этот сценарий – даже в Кремле нет единого мнения по поводу необходимости подобной политической игры. «Необходимость возвращения выборов губернатора продемонстрировал результат «Единой России» на прошедших выборах. Партия, которая опиралась на чиновников и губернаторов, повернутых лицом к Кремлю и задницей к народу, проиграла, - считает Александр Бурков. – Свою роль сыграло то, что главы регионов работали на своих начальников, а не на избирателей, утратили связь с людьми. Наша партия говорила, что так будет и на декабрьских выборах, - в нашей программе был пункт о возвращении выборов губернаторов. Поэтому инициативу президента мы поддержим».
 
Бурков уточняет, что «Справедливая Россия» поддержит законопроект после внесения в него изменений: «Необходимо отказаться от всех вариантов президентского фильтра, хоть в виде обязательного согласования кандидатов, хоть в виде консультаций. Сам подход странный: партии обязаны согласовывать свои предложения, а самовыдвиженцы – нет. Видимо, считается, что сдача подписей в свою поддержку – уже и есть согласование, власть будет решать, кого забраковать, а кого оставить».
 
Политик считает необходимым исключить из законопроекта и норму об отставке губернатора просто по указу президента. «Легко можно представить ситуацию, когда губернатор выступает за изменение принципов финансирования регионов, чтобы деньги федерального бюджета шли не только на Кавказ, но пропорционально всем субъектам, чтобы кто больше собирает налогов – больше и получал. В нынешних реалиях такого губернатора тут же снимут, хотя он отстаивает интересы своего региона, - предупреждает Александр Бурков. – Правильнее дать президенту право при утере губернатором его доверия инициировать референдум о досрочной отставке главы региона. Без сбора подписей, одним своим обращением в избирательную комиссию».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Екатеринбурга и области? Подписывайтесь на telegram-канал «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...