07 мая 2024

«Евгений Владимирович звонит и говорит: «Есть люди, встреться с ними и выскажи свое мнение»

Новый свердловский премьер о том, как формируется очередное правительство, что будет с проектами Шептия, своих амбициях, протежировании Слободина и министрах-интриганах

-
17
+
Назначая Дениса Паслера (спиной к читателям) - председателем правительства, губернатор Евгений Куйвашев, безусловно, взял на себя ответственность за работу премьера
В Свердловской области новый премьер. Денис Паслер, чью кандидатуру зимой рассматривали, как альтернативу спикеру Заксобрания, но боялись озвучить публично, совершил невероятный карьерный рывок. Губернатор Евгений Куйвашев потратил часть собственного кредита доверия и накануне убедил депутатов поддержать кандидатуру Паслера. Официально он вступил в должность в среду, а за несколько часов до этого встретился с корреспондентом «URA.Ru», и пребывая в пограничном аппаратном состоянии (под звук уничтожаемых помощником документов) рассказал, как согласовывал с Куйвашевым состав правительства, к кому из прежних премьеров поедет за житейским советом, о задаче до 2017 года и дружбе с Шептием, интригах и скандалах.

- Мне неясно только, зачем вам это?

- Ответ такой: мой опыт работы на предприятиях, управляющих практически всей газораспределительной сетью Свердловской области, мое понимание региона, муниципалитетов, бюджета, экономики могут быть использованы на благо региона. На решение тех проблем, тех задач, что стоят сейчас перед областью.

- В «Газэксе» вы достигли потолка?

- Если говорить про газотранспортную отрасль, то скорее – да. Обе компании, которыми я управлял, встали на тот уровень, когда всем понятны правила игры, когда компании, команды работают, дают результат и не требуют серьезного вмешательства. Эта ситуация стабильна последние три-шесть месяцев.

- Я знаю, что зимой – то есть, когда компании уже были стабильны – вы рассматривались на пост председателя Заксобрания. В узком кругу, без огласки. Но рассматривались.

- Если вы знаете, что это было – то я не буду это комментировать. Но честно, я для себя эту должность не рассматривал.

- А в исполнительной власти – рассмотрели.

- Мне, кажется, по духу – это (хозяйственая работа) больше мое.

- Вы четыре года проработали депутатом. Наверняка, в разговорах между собой, обсуждая ситуацию, вы говорили и о проблемах, бросали в сердцах: «А министр такой-то – козел! Работать не умеет». Было такое?

- Очень часто было недовольство качеством подготовки законопроектов.

- Это когда министерства вносят документы, и через бумаги видна слабость ведомств? Каких?

- (улыбается) Всегда неплохо, оперативно и компетентно на все вопросы отвечало Министерство природных ресурсов.

Денис Паслер в момент, когда Евгений Куйвашев объясняет, почему ему нужен именно такой премьер

- Соблюдаете политес. Скажите, а вы, как депутат, одобряли бюджеты Свердловской области, которые теперь вызывают вопросы из-за большого количества займов?

- За бюджет я голосовал. Мы говорим про одну историю – про займы, но бюджет это еще и три садика в моем округе. Если бы я не проголосовал за этот бюджет, мы бы пришли к финансированию по одной двенадцатой, на которую никакие садики не построишь. И я голосовал за этот бюджет, понимая, что это намного больше, чем займ.

- Сегодня вы стали председателем правительства. Но на этом же заседании меняют Устав, избирательный кодекс. Ваши коллеги-единороссы выходят из зала, говорят, что им неприятно участвовать в этом. У вас были такие ситуации? Или вы считаете нормальным в чем-то уступить, чтобы получить какой-то положительный результат в другом?

- Ситуаций было много, и разных. Были моменты дискомфорта, но чаще всего они решались, и проблема снималась. Ведь не все идеи, не все предложения становятся законопроектами, и не все законопроекты – законами.

- Ваш округ непростой, с яркими городами. Там много конфликтов, в том числе политических. Но почему-то я никогда не слышал фамилию Паслер, как игрока, как лидера группы влияния. В Верхотурье, где была смена власти, – не слышал, в Серове, где все неоднозначно с мэром – не слышал. Вы не лезли в эту работу или я просто не слышал?

- Иногда хорошо, когда твоя фамилия не звучит, а вопросы решаются. Вы сказали о Серове. Если говорить конкретно об [бывшем главе города] Анисимове. Это было его решение уйти, о чем он мне заранее сказал. Зачем мне лезть туда, где человек уже собрался уходить?

- Зато есть постоянные разговоры, что вы в группе влияния Виктора Шептия и Игоря Баринова, и сейчас этот клан ждет расцвет.

- И что хотите услышать?

- Вообще, есть ли команда Баринова и Шептия в клановом понимании?

- Глупо говорить, что мы не общаемся. С 2008 года мы с Виктором вместе в Палате представителей, и в футбол вместе играем. Как вы думаете, я к какому-то клану принадлежу или действую сам по себе?

- Думаю, Вас до этого не приглашали, а теперь вы в клане областных властей.

- У меня всегда была своя позиция. С Шептием и Бариновым у нас нормальные дружеские, рабочие отношения. И они остаются.

- Если они принесут свои проекты, то…

- Если они будут интересны для региона, для бюджета, для свердловчан, если они пройдут обсуждение – получат развитие. Но так будет со всеми проектами и предложениями, от кого бы они не исходили. Все в равных условиях.

В компании опытного Виктора Якимова Денис Паслер начинает писать...

- Вы не первый председатель свердловского правительства. Есть ли среди предшественников человек, которого вы определяете, как авторитета для вас?

- Алексей Петрович Воробьев. Я познакомился с ним, когда, возглавляя компанию, переехал в Екатеринбург. Сегодня он позвонил, поздравил. Я считаю, что это порядочный, ответственный и очень работоспособный, мудрый человек.

- Будете с ним советоваться? И вообще с кем-то будете советоваться?

- Я безусловно повстречаюсь с Алексеем Петровичем, и он точно даст мне несколько важных советов, которые я буду учитывать.

- В какой сфере? Кадровые, отношения с муниципалитетами, с директорами предприятий?

- Больше человеческие и функциональные, организационные.

- А советы Михаила Слободина вам интересны? Сейчас много говорится, что Паслер – человек Вексельберга, но я понимаю, что так могут себя называть человек пять в стране, и вы не из этого числа.  А вот версия о протекции Слободина – вполне…

- Хорошо, что понимаете про Вексельберга. Я считаю Михаила Юрьевича очень грамотным и высококвалифицированным специалистом. Реально. Особенно в том секторе, которым он традиционно занимался. Мы много общались, и общаемся сейчас. А взвешенный и мудрый совет – он всегда важен.

- Вы его человек? Как, например, ваше досье оказалось у Куйвашева?

- Во-первых, досье на депутатов Законодательного собрания у Куйвашева – в полном объеме.

- Но надо же, чтобы пролистывая досье, у Куйвашева над головой загорелась лампочка: «О! Вот мой премьер!».

- У Евгения Владимировича множество критериев оценки каждого человека. А если про о том, чей я человек: сегодня я - человек команды Евгения Владимировича.

И оказывается, что это заявление о досрочном сложении полномочий депутата. Серовский округ ждут досрочные выборы

- Вы назвали Воробьева авторитетом, но он был премьером и вторым человеком в области. Сегодня приняты поправки в Устав, и вы будете не вторым, а третьим. Введен пост вице-губернатора. Вы обсуждали эти изменения с губернатором?

- Мы в целом затрагивали этот вопрос и меня это никак не напрягает. Полномочия председателя правительства закреплены, они не корректируются и не меняются.

- Рассказывают, что предлагая вашему предшественнику Владимиру Власову стать премьером Александр Мишарин показал схему правительства и спросил: «Согласен работать с таким правительством?». Тот кивнул и стал премьером. У вас также?

- У Евгения Владимировича, безусловно, есть свое видение ситуации, своя картинка того, каким должно быть правительство. После того, как мне было сделано данное предложение, я вооружился материалами о работе правительства, и сегодня новая модель отличается от той, что Власову предлагал Мишарин. Она другая, и мое видение почти на 100% совпадает с мнением губернатора.

- Известно, что Куйвашев определился с варягами, которые займут определенные позиции, но он также говорит, что часть позиций оставляет пустыми. Для вас. Потому что приглашая вас на пост премьера, он дает карт-бланш, возможность привести тех людей, кого вы считаете необходимыми для себя. Это так?

- Да. И мы собирались со всеми кандидатами, со всеми претендентами.

- Как вы обсуждаете кандидатов? Куйвашев спрашивает: «Что ты думаешь про этого, как будущего министра строительства?».

- Вот есть структура правительства, а в ней – конкретное министерство. Есть человек, который руководил им раньше, тот, что руководит сейчас, какие-то другие кандидаты. Евгений Владимирович говорит: «Есть такие-то люди – встреться с ними, посмотри, скажи свое мнение».

- Вы встречались и посмотрели, мнение сформировано?

- Абсолютно.

Вот она - последняя формальность перед оформлением документов на статус председателя правительства

- В чем, на ваш взгляд, были недостатки прошлого правительства?

- А зачем это обсуждать? Евгений Владимирович и на инаугурации, и на первой встрече с депутатами сказал: «Мы не будем обсуждать предыдущих руководителей».

- Я не про персоналии. В 2009 году, когда премьером утверждался Гредин, из зала были ремарки в адрес правительства Росселя, где, якобы, были интриги. Мишарин тогда возмутился и пообещал, что теперь с интригами покончено. Но все знают, что они расцвели еще более пышным цветом. Что делать с этим будете?

- В должностных инструкциях министерств пункта об интригантстве нет.

- Они появятся. Вопрос в том, будете ли вы создавать эту систему сдержек и противовесов, или будете заниматься только хозяйственной деятельностью.

- Я планирую заниматься исключительно хозяйственной деятельностью.

- Через какое время думаете посмотреть со стороны, оценить свою работу?

- Через полгода. Тогда будет понятна структура, работа механизма правительства, и я должен отчетливо понимать, что с этим делать, как, с кем и все остальное.

- Если не случится форс-мажор, вы можете проработать премьером до 2017 года. Вы человек состоявшийся, молодой, свободный от каких-то штампов, наверняка, много путешествующий…

Никуда не езжу. Я был всего в трех странах, все остальное – всегда на работе.

- Хорошо. Сейчас наверстаете в служебных командировках.

- Если будет времени хватать.

- Ладно. Есть ли у вас мечта, есть ли идея, к которой хочется довести Свердловскую область в 2017 году или эта должность - только личная самореализация?

- Перестаньте про самореализацию. Я всегда считаю, что важно не получить какой-то пост, а показать результат и переизбраться во второй раз. Это мой принцип.

Если говорить про будущее области, то в настоящий момент я считаю важными для нас все вещи, связанные с ЭКСПО-2020. Хочется чтобы это реально было у нас.

- (вздох)

- Почему так тяжело. Ты же был там?

- Был. ЭКСПО-2020 – это наведение порядка в Екатеринбурге. Это никак не связано со всей Свердловской областью. Я знаю, что когда зимой Гредин ездил в Качканар агитировать то ли за «Единую Россию», то ли уже за Путина, и рассказывал про чемпионат мира по футболу в Екатеринбурге, ему орали: «Не надо про чемпионат! Когда автобус вернешь!».

- Ты отчасти прав, отчасти – нет. Я согласен, что территориально ЭКСПО разместится в Екатеринбурге и основные моменты, глобальные изменения будут здесь.

- И меня пугает ставка Куйвашева исключительно на Екатеринбург. А ваше назначение, напротив, радовало, как появление человека, знающего север, как гарантия того, что другие города области не будут забыты.

- Давай объясню тебе свою позицию. Проведение ЭКСПО-2020 – это огромная честь для Свердловской области. Я уверен, что за выставкой придет и глубокое познание области, ее возможностей, возможностей каждого города области. Там будет презентовано все, что есть во всем мире, и демонстрация наших возможностей даст шанс на развитие и других городов.

"Я всегда готов помочь, звони", - напутствовал Аркадий Чернецкий

- Последнее. Я многих опрашивал, но никто не может вспомнить скандала, в котором бы звучала фамилия Паслер. Ни увольнений беременных, ни откатов, распилов, заносов, взяток. Помогите. Были такие истории?

- Лично я тоже не помню. Если бы такие были – про меня бы с удовольствием все бы написали. А вы бы помогли.

-
17