-
17
+
Сергей Воронин, учитель истории с 20-летним стажем, депутат волчанской Гордумы трех созывов, бывший директор школы и главный враг муниципальной власти

В городском суде Карпинска начинается рассмотрение конфликта, прогремевшего на всю страну. Бывший директор школы № 26 Волчанска Сергей Воронин попытается оспорить свое увольнение. О том, почему локальный скандал в маленьком городке на севере области вызвал такой интерес и как учитель истории стал главным врагом мэра-единоросса, «URA.Ru» рассказал сам Сергей Воронин.

— Возвращаясь к истокам конфликта, вы можете вспомнить, с чего все началось?

— В октябре 2012 года, сразу после выборов главы, до которых меня не допустили по заявлению дублера нынешнего мэра — господина Окунева.

— Чем вы так испугали кандидата от власти?

— В ходе избирательной кампании уже ходили разговоры о том, что юридические службы победителя праймериз и кандидата от «Единой России» Вервейна [действующий глава администрации Волчанска] сделают все, чтобы расчистить ему поле.

— Такое беспокойство можно объяснить только реальными шансами на победу...

— Не стоит подходить к Волчанску с мерками большого города. Население у нас — десять тысяч человек. И по каждой кандидатуре большая часть населения знает — есть шанс или нет.

Я 20 лет работаю в школах. И думаю, что неплохо работаю. Несколько поколений выпускников, родителей, просто знакомых бабушек и дедушек проголосовали бы за меня. Более того, я трижды избирался и сейчас являюсь депутатом городской Думы.

— Вы неудобный депутат?

— Я никогда не шел на уговоры и, тем более, на запугивания, когда нужно было «протолкнуть» какие-то важные вопросы, например, по корректировке бюджета. Когда у меня возникали вопросы, я не отмалчивался. Аргументировал собственную позицию. В случае необходимости голосовал так, как считал правильным и нужным. Иногда главе это не нравилось. Вервейн дал мне интересную характеристику: «Воронин лезет „в бутылку“ и все время подкалывает». Подумайте, это глава города говорит о рядовом депутате!

— Но ведь до Вервейна в Волчанске был другой глава...

— А до него — еще один. И я со всеми вел себя одинаково. Но никто из них не считал возможным привязывать мою позицию по каким-то околополитическим вопросам к моей профессиональной деятельности. А Вервейн решил, что «выдавить» меня из системы можно, лишив меня должности директора.

— Какое-то не очень дальновидное решение.

— Согласен. Причем не только в политическом плане, но и чисто по-человечески. Мы живем в небольшом городке. Достаточно просто нормальных отношений, чтобы появилась какая-то лояльность. Не в смысле продажности, а на уровне понимания. Но наш глава считает себя царьком: молодым, но уже венчанным. Поэтому и ведет себя соответственно.

После того, как его избрали, начались беспорядки в системе образования. За полтора года поменяли практически всех руководителей структурных подразделений, произвели реорганизацию школ в северной части города. И все лишь для того, чтобы ликвидировать одного человека, не очень удобного нынешнему главе — Анатолия Кирилловича Серова, директора школы, городского депутата четырех созывов, очень уважаемого в городе человека. Его отправили на пенсию, поскольку его личное дело оказалось хуже, чем личное дело секретаря политсовета «Единой России» Светланы Снегиревой.

— А вам предъявляли претензии «по делу» как к директору и педагогу?

— В октябре 2013 года в ответ на просьбу группы депутатов разобраться в том, что было названо «нарушением и политическим преследованием», из администрации губернатора пришло письмо. В нем есть фраза: «В ходе разговора с главой администрации города Вервейном, он охарактеризовал С.А. Воронина, как отличного педагога, хорошего директора, знающего человека и грамотного специалиста. И выразил искреннее сожаление, что отношения с ним перешли в плоскость конфликта и противостояния». А через десять дней меня уволили.

— Что было основанием для увольнения?

— Пункт 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ [трудовой договор с руководителем организации может быть расторгнут в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о досрочном прекращении трудового договора]. Фактически я до сих пор не знаю, что было основанием. Мне, как мантру, повторяют, «это статья дает право не объяснять причины увольнения».

— Вы знали о том, что ваши ученики готовят то, что затем было названо «несанкционированным митингом»?

— Нет. То, что назвали митингом, как позже выяснилось в разговоре с детьми, планировалось как общешкольная линейка. Дети попросили у и.о. директора разрешения провести ее, чтобы озвучить интересующие их вопросы.

— То есть для школьного руководства поведение школьников не было неожиданностью?

— Конечно. И в школе, и в администрации знали. И сделали все, чтобы превратить это в конфликт, ставший известным на всю страну. Сейчас, например, стараются замолчать такой факт: съемочную группу ТАУ глава администрации пригласил еще в пятницу [митинг состоялся в понедельник, 13 января]. Я думаю, что все происшедшее было провокацией, направленной в мой адрес. Чтобы меня обвинить в манипуляции несовершеннолетними в личных целях. И вплоть до уголовной статьи за организацию этих несанкционированных действий.

Сейчас в Волчанске силами городской администрации методом поквартирного обхода собираются подписи против Сергея Воронина

— Чему особому вы учили тех ребят, что вышли вас защищать?

— Хочу подчеркнуть, в первую очередь я — учитель, а не директор. Сейчас столько разговоров о том, что я чуть ли не поколение бунтарей и навальных воспитал. На нашем местном, почти деревенском уровне эта тема муссируется настолько активно... Посмотрите, Воронин воспитал неуважение к учителям, к начальству. Не верьте. Я так детей никогда не воспитывал. Хотя то, как мои ученики себя повели, вызвало во мне гордость. Они поступили честнее, правильнее и откровеннее многих взрослые. И, когда мне говорят, что после всего, что произошло, я могу больше ничего не делать — главное уже произошло, я склонен согласиться.

Поэтому я ни секунды не жалею о том, что произошло.

— Вы видите мирный путь решения конфликта?

— Посмотрим. Завтра суд. Сегодня у нас был областной министр образования Юрий Биктуганов. Первый из должностных лиц такого уровня приехал в город и встретился с коллективом, за что все ему очень благодарны. Я надеюсь, что он поговорит с Вервейном и какие-то действия по сглаживанию ситуации предпримет.

На выборах главы Волчанска за Александра Вервейна проголосовал 31 процент избирателей — это 1280 человек. 62 процента бюллетеней было испорчено

— Но чисто по-человечески. Будь я главой, идти на попятный после всего, что произошло, было бы как-то неловко...

— Согласен. Нашла коса на камень. Александр Вячеславович, может быть, в силу молодости, может, недостатка опыта пока политических шагов не предпринимает. Он ко всему относится, как к личному противостоянию. Как человека его понять можно. Но как администратора и управленца — вряд ли.

— Как бы вы объяснили такое пристальное внимание к вашему противостоянию с главой?

— Я для себя сделал один важный вывод. То что произошло — это элемент гражданского общества, о формировании которого я говорил на уроках обществознания, но никогда сам в это не верил. Я считаю, что в конце 80-х — середине 90-х у нас было максимальное количество свободы. Прожив 20 лет, я не испытал ничего похожего.

— Вы примете участие в следующих выборах?

— Не исключено.

В городском суде Карпинска начинается рассмотрение конфликта, прогремевшего на всю страну. Бывший директор школы № 26 Волчанска Сергей Воронин попытается оспорить свое увольнение. О том, почему локальный скандал в маленьком городке на севере области вызвал такой интерес и как учитель истории стал главным врагом мэра-единоросса, «URA.Ru» рассказал сам Сергей Воронин. — Возвращаясь к истокам конфликта, вы можете вспомнить, с чего все началось? — В октябре 2012 года, сразу после выборов главы, до которых меня не допустили по заявлению дублера нынешнего мэра — господина Окунева. — Чем вы так испугали кандидата от власти? — В ходе избирательной кампании уже ходили разговоры о том, что юридические службы победителя праймериз и кандидата от «Единой России» Вервейна [действующий глава администрации Волчанска] сделают все, чтобы расчистить ему поле. — Такое беспокойство можно объяснить только реальными шансами на победу... — Не стоит подходить к Волчанску с мерками большого города. Население у нас — десять тысяч человек. И по каждой кандидатуре большая часть населения знает — есть шанс или нет. Я 20 лет работаю в школах. И думаю, что неплохо работаю. Несколько поколений выпускников, родителей, просто знакомых бабушек и дедушек проголосовали бы за меня. Более того, я трижды избирался и сейчас являюсь депутатом городской Думы. — Вы неудобный депутат? — Я никогда не шел на уговоры и, тем более, на запугивания, когда нужно было «протолкнуть» какие-то важные вопросы, например, по корректировке бюджета. Когда у меня возникали вопросы, я не отмалчивался. Аргументировал собственную позицию. В случае необходимости голосовал так, как считал правильным и нужным. Иногда главе это не нравилось. Вервейн дал мне интересную характеристику: «Воронин лезет „в бутылку“ и все время подкалывает». Подумайте, это глава города говорит о рядовом депутате! — Но ведь до Вервейна в Волчанске был другой глава... — А до него — еще один. И я со всеми вел себя одинаково. Но никто из них не считал возможным привязывать мою позицию по каким-то околополитическим вопросам к моей профессиональной деятельности. А Вервейн решил, что «выдавить» меня из системы можно, лишив меня должности директора. — Какое-то не очень дальновидное решение. — Согласен. Причем не только в политическом плане, но и чисто по-человечески. Мы живем в небольшом городке. Достаточно просто нормальных отношений, чтобы появилась какая-то лояльность. Не в смысле продажности, а на уровне понимания. Но наш глава считает себя царьком: молодым, но уже венчанным. Поэтому и ведет себя соответственно. После того, как его избрали, начались беспорядки в системе образования. За полтора года поменяли практически всех руководителей структурных подразделений, произвели реорганизацию школ в северной части города. И все лишь для того, чтобы ликвидировать одного человека, не очень удобного нынешнему главе — Анатолия Кирилловича Серова, директора школы, городского депутата четырех созывов, очень уважаемого в городе человека. Его отправили на пенсию, поскольку его личное дело оказалось хуже, чем личное дело секретаря политсовета «Единой России» Светланы Снегиревой. — А вам предъявляли претензии «по делу» как к директору и педагогу? — В октябре 2013 года в ответ на просьбу группы депутатов разобраться в том, что было названо «нарушением и политическим преследованием», из администрации губернатора пришло письмо. В нем есть фраза: «В ходе разговора с главой администрации города Вервейном, он охарактеризовал С.А. Воронина, как отличного педагога, хорошего директора, знающего человека и грамотного специалиста. И выразил искреннее сожаление, что отношения с ним перешли в плоскость конфликта и противостояния». А через десять дней меня уволили. — Что было основанием для увольнения? — Пункт 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ [трудовой договор с руководителем организации может быть расторгнут в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о досрочном прекращении трудового договора]. Фактически я до сих пор не знаю, что было основанием. Мне, как мантру, повторяют, «это статья дает право не объяснять причины увольнения». — Вы знали о том, что ваши ученики готовят то, что затем было названо «несанкционированным митингом»? — Нет. То, что назвали митингом, как позже выяснилось в разговоре с детьми, планировалось как общешкольная линейка. Дети попросили у и.о. директора разрешения провести ее, чтобы озвучить интересующие их вопросы. — То есть для школьного руководства поведение школьников не было неожиданностью? — Конечно. И в школе, и в администрации знали. И сделали все, чтобы превратить это в конфликт, ставший известным на всю страну. Сейчас, например, стараются замолчать такой факт: съемочную группу ТАУ глава администрации пригласил еще в пятницу [митинг состоялся в понедельник, 13 января]. Я думаю, что все происшедшее было провокацией, направленной в мой адрес. Чтобы меня обвинить в манипуляции несовершеннолетними в личных целях. И вплоть до уголовной статьи за организацию этих несанкционированных действий. Сейчас в Волчанске силами городской администрации методом поквартирного обхода собираются подписи против Сергея Воронина — Чему особому вы учили тех ребят, что вышли вас защищать? — Хочу подчеркнуть, в первую очередь я — учитель, а не директор. Сейчас столько разговоров о том, что я чуть ли не поколение бунтарей и навальных воспитал. На нашем местном, почти деревенском уровне эта тема муссируется настолько активно... Посмотрите, Воронин воспитал неуважение к учителям, к начальству. Не верьте. Я так детей никогда не воспитывал. Хотя то, как мои ученики себя повели, вызвало во мне гордость. Они поступили честнее, правильнее и откровеннее многих взрослые. И, когда мне говорят, что после всего, что произошло, я могу больше ничего не делать — главное уже произошло, я склонен согласиться. Поэтому я ни секунды не жалею о том, что произошло. — Вы видите мирный путь решения конфликта? — Посмотрим. Завтра суд. Сегодня у нас был областной министр образования Юрий Биктуганов. Первый из должностных лиц такого уровня приехал в город и встретился с коллективом, за что все ему очень благодарны. Я надеюсь, что он поговорит с Вервейном и какие-то действия по сглаживанию ситуации предпримет. На выборах главы Волчанска за Александра Вервейна проголосовал 31 процент избирателей — это 1280 человек. 62 процента бюллетеней было испорчено — Но чисто по-человечески. Будь я главой, идти на попятный после всего, что произошло, было бы как-то неловко... — Согласен. Нашла коса на камень. Александр Вячеславович, может быть, в силу молодости, может, недостатка опыта пока политических шагов не предпринимает. Он ко всему относится, как к личному противостоянию. Как человека его понять можно. Но как администратора и управленца — вряд ли. — Как бы вы объяснили такое пристальное внимание к вашему противостоянию с главой? — Я для себя сделал один важный вывод. То что произошло — это элемент гражданского общества, о формировании которого я говорил на уроках обществознания, но никогда сам в это не верил. Я считаю, что в конце 80-х — середине 90-х у нас было максимальное количество свободы. Прожив 20 лет, я не испытал ничего похожего. — Вы примете участие в следующих выборах? — Не исключено.

-
17