26 апреля 2024

«Полной грудью еще не вздохнули, но голову из воды высунули!»

В курганских муниципалитетах оценили результат исполнения предвыборного обещания Кокорина

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Интервью с Кокориным. Курган, кокорин алексей
Курганские главы оценили новую энергополитику губернатора и энергетиков Фото:

В зауральских муниципалитетах готовы к приходу инвесторов. Местные чиновники считают, что интерес к их территориям и к Зауралью повысит гибкая тарифная политика. Первые результаты ее применения уже есть, но впереди — еще много работы. Что получили и чего ждут главы районов от губернатора и энергетиков — в материале «URA.Ru».

Стартовой площадкой для привлечения инвестиций в муниципальные районы Зауралья уже второй год становится Шадринский инвестиционный форум, на котором обсуждаются десятки бизнес-проектов.

Вместе с тем, по признанию глав нескольких районов, опрошенных сегодня «URA.Ru», развитие экономики региона до сих пор значительно тормозили высокие энерготарифы. Глава Юргамышского района Игорь Касатов говорит, что за последние несколько лет в муниципалитет приезжало много инвесторов. Каждый представлял интересные проекты, но дальше переговоров дело так и не пошло. Одна из причин — высокие энерготарифы.

Другие собеседники «URA.Ru» также считают, что энергонагрузка достаточно высока, но ожидают, что в ближайшие несколько лет ситуация изменится кардинально, благодаря новой тарифной политике, инициированной губернатором области Алексеем Кокориным и руководителями предприятий энергетического комплекса.

Как ранее сообщалось, в ходе своей избирательной кампании Кокорин (на тот момент врио губернатора) заявлял о необходимости снижения тарифов на электроэнергию для промышленного комплекса, а также для предприятий малого и среднего бизнеса. Подобные обещания, тем более в предвыборные периоды, жители Зауралья слышали неоднократно, однако вопрос не решался десятилетиями.

Открытая лицензия 10.06.2015. Деньги., рука, доллары, деньги, горсть
Снижение энерготарифов дает хороший шанс привлечь деньги в экономику Зауралья Фото: Pixabay

Серьезность намерений и заявлений Алексея Кокорина стала очевидной после встречи с президентом страны Владимиром Путиным в августе прошлого года. Еще до этого врио губернатора направил главе государства обращение, в котором обрисовал проблему энергорынка региона и причины установки более высоких тарифов, чем у соседей. В частности, речь шла о том, что Курганская ТЭЦ-2, введенная в эксплуатацию в 2013 году и сократившая дефицит электроэнергии в области на 30 %, не получила специального статуса, который гарантированно обеспечивал бы бесконкурсный отбор мощности. Идея, сформулированная курганскими энергетиками, подразумевала два пути развития ситуации: первый — включить ТЭЦ-2 в режим вынужденной поставки электроэнергии, второй — заключить с ней договор на поставку мощностей.

Решение было принято в кратчайшие сроки: уже через три месяца правительственная комиссия под председательством вице-премьера России Аркадия Дворковича, рассматривавшая вопросы развития электроэнергетики, присвоила Курганским ТЭЦ-2 и ТЭЦ статус работающих в вынужденном режиме по электроэнергии. Это существенно повлияло на уменьшение стоимости энергии с оптового рынка для Зауралья.

Однако еще до этого решения губернатор и руководители предприятий энергетического комплекса выработали свой план действий по снижению тарифной нагрузки на бизнес. В октябре начала работать созданная по инициативе Алексея Кокорина группа по мониторингу ценовой и тарифной политики в сфере электроэнергетики. Руководителям промышленных и сельскохозяйственных предприятий, компаний, работающих в сфере малого и среднего бизнеса, а также бюджетных организаций были предложены варианты снижения расходов на электроэнергию. Прогнозируемый экономический эффект для потенциальных участников эксперимента оценивался в миллионы рублей (в зависимости от объемов производства).

Как рассказал «URA.Ru» глава Кетовского района Александр Носков, по бюджетной сфере экономия ощутима. «В июне 2014 года тариф был 6,98 рубля, в июне 2015-го — 5,68 рубля. Снижение на 1,3 рубля. Не сказать, что мы вздохнули свободнее, но, скажем, голову из воды выставили. По школам, конечно, нам стало немного легче: в месяц экономия составляет примерно 70 тысяч рублей — для нас это тоже деньги. Я и этому рад», — признал Носков.

Производственники пока в меньшей степени ощутили изменения в экономике своих предприятий. По словам Александра Носкова, на данный момент на сниженный энерготариф перешли пока не все предприниматели. Предложение энергетиков приняло руководство одного из ведущих предприятий — Боровской птицефабрики. «Пока эффект незначителен, но результат ожидается по итогам года, — отметил Носков. — Идея отличная. Понятно, что ожидать экономию в миллионы рублей нам пока не стоит, но и то, что есть — тоже хорошо».

Пятый инвестфорум  Шадринск, князев сергей
Сергей Князев надеется на более широкую поддержку производственников Фото: Игорь Меркулов

В Каргапольском районе на сниженный тариф на данный момент перешло только одно предприятие — машиностроительный завод. Глава района Сергей Князев уверен, что это только начало: муниципальное образование привлекательно для инвесторов, а с учетом облегчения условий по техприсоединению новых объектов и применения гибкой тарифной политики интерес со стороны бизнеса должен возрасти.

«Новая тарифная политика, однозначно, более выгодна для производителей. Мы об этом сразу информируем инвесторов. Если к нам придет инвестор, например, по строительству завода по глубокой переработке зерна, этот вопрос — по предоставлению льготного тарифа — сразу будет рассматриваться», — отметил Князев.

По словам главы района, ему хотелось бы видеть более низкие тарифы для всех предприятий без исключения, которые работают в производственной сфере. «Для нашего района это особенно важно, так как у нас развита лесопереработка. Все предприятия производят продукцию, — говорит Сергей Князев. — Они все социально ориентированы — расположены на территориях, которые решают задачи не только своего предприятия, но и проблемные вопросы сельсоветов».

С коллегой согласен и глава Варгашинского района Валерий Яковлев. Он уверен, что гибкая тарифная политика позволит повысить инвестиционную привлекательность региона и привлечь бизнес в Курганскую область. «Все, что сегодня делается в плане понижения тарифа на электроэнергию, — это положительно. Многие из тех, у кого производство связано с возможностью работать в ночное время, уже начинают использовать ночные тарифы. При любых раскладах — хоть для бюджета, хоть для бизнеса — снижение тарифа выгодно. Эту тему не нужно оставлять без внимания, ее надо дорабатывать и развивать», — считает Яковлев.

Глава Юргамышского района Игорь Касатов поддерживает губернатора Алексея Кокорина в том, что без снижения энерготарифа привлечь инвесторов в регион сложно. Особенно в сферу животноводства, которая в советские годы была широко распространена. Однако это энергозатратное производство, и, чтобы его снова развивать, необходима гибкая тарифная политика. «На самом деле наша область привлекательна — это неосвоенный край. Кроме того, рядом граница, транспортные развязки — отличные, плодородные земли — одним словом, здесь все возможности для развития животноводства и растениеводства, производства масла, выращивания гусей и т. д., — говорит Касатов. — Здесь можно развивать производства, которыми издавна славилась Курганская область».

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Кургана и области? Подписывайтесь на telegram-канал "Курганистан"!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В зауральских муниципалитетах готовы к приходу инвесторов. Местные чиновники считают, что интерес к их территориям и к Зауралью повысит гибкая тарифная политика. Первые результаты ее применения уже есть, но впереди — еще много работы. Что получили и чего ждут главы районов от губернатора и энергетиков — в материале «URA.Ru». Стартовой площадкой для привлечения инвестиций в муниципальные районы Зауралья уже второй год становится Шадринский инвестиционный форум, на котором обсуждаются десятки бизнес-проектов. Вместе с тем, по признанию глав нескольких районов, опрошенных сегодня «URA.Ru», развитие экономики региона до сих пор значительно тормозили высокие энерготарифы. Глава Юргамышского района Игорь Касатов говорит, что за последние несколько лет в муниципалитет приезжало много инвесторов. Каждый представлял интересные проекты, но дальше переговоров дело так и не пошло. Одна из причин — высокие энерготарифы. Другие собеседники «URA.Ru» также считают, что энергонагрузка достаточно высока, но ожидают, что в ближайшие несколько лет ситуация изменится кардинально, благодаря новой тарифной политике, инициированной губернатором области Алексеем Кокориным и руководителями предприятий энергетического комплекса. Как ранее сообщалось, в ходе своей избирательной кампании Кокорин (на тот момент врио губернатора) заявлял о необходимости снижения тарифов на электроэнергию для промышленного комплекса, а также для предприятий малого и среднего бизнеса. Подобные обещания, тем более в предвыборные периоды, жители Зауралья слышали неоднократно, однако вопрос не решался десятилетиями. Серьезность намерений и заявлений Алексея Кокорина стала очевидной после встречи с президентом страны Владимиром Путиным в августе прошлого года. Еще до этого врио губернатора направил главе государства обращение, в котором обрисовал проблему энергорынка региона и причины установки более высоких тарифов, чем у соседей. В частности, речь шла о том, что Курганская ТЭЦ-2, введенная в эксплуатацию в 2013 году и сократившая дефицит электроэнергии в области на 30 %, не получила специального статуса, который гарантированно обеспечивал бы бесконкурсный отбор мощности. Идея, сформулированная курганскими энергетиками, подразумевала два пути развития ситуации: первый — включить ТЭЦ-2 в режим вынужденной поставки электроэнергии, второй — заключить с ней договор на поставку мощностей. Решение было принято в кратчайшие сроки: уже через три месяца правительственная комиссия под председательством вице-премьера России Аркадия Дворковича, рассматривавшая вопросы развития электроэнергетики, присвоила Курганским ТЭЦ-2 и ТЭЦ статус работающих в вынужденном режиме по электроэнергии. Это существенно повлияло на уменьшение стоимости энергии с оптового рынка для Зауралья. Однако еще до этого решения губернатор и руководители предприятий энергетического комплекса выработали свой план действий по снижению тарифной нагрузки на бизнес. В октябре начала работать созданная по инициативе Алексея Кокорина группа по мониторингу ценовой и тарифной политики в сфере электроэнергетики. Руководителям промышленных и сельскохозяйственных предприятий, компаний, работающих в сфере малого и среднего бизнеса, а также бюджетных организаций были предложены варианты снижения расходов на электроэнергию. Прогнозируемый экономический эффект для потенциальных участников эксперимента оценивался в миллионы рублей (в зависимости от объемов производства). Как рассказал «URA.Ru» глава Кетовского района Александр Носков, по бюджетной сфере экономия ощутима. «В июне 2014 года тариф был 6,98 рубля, в июне 2015-го — 5,68 рубля. Снижение на 1,3 рубля. Не сказать, что мы вздохнули свободнее, но, скажем, голову из воды выставили. По школам, конечно, нам стало немного легче: в месяц экономия составляет примерно 70 тысяч рублей — для нас это тоже деньги. Я и этому рад», — признал Носков. Производственники пока в меньшей степени ощутили изменения в экономике своих предприятий. По словам Александра Носкова, на данный момент на сниженный энерготариф перешли пока не все предприниматели. Предложение энергетиков приняло руководство одного из ведущих предприятий — Боровской птицефабрики. «Пока эффект незначителен, но результат ожидается по итогам года, — отметил Носков. — Идея отличная. Понятно, что ожидать экономию в миллионы рублей нам пока не стоит, но и то, что есть — тоже хорошо». В Каргапольском районе на сниженный тариф на данный момент перешло только одно предприятие — машиностроительный завод. Глава района Сергей Князев уверен, что это только начало: муниципальное образование привлекательно для инвесторов, а с учетом облегчения условий по техприсоединению новых объектов и применения гибкой тарифной политики интерес со стороны бизнеса должен возрасти. «Новая тарифная политика, однозначно, более выгодна для производителей. Мы об этом сразу информируем инвесторов. Если к нам придет инвестор, например, по строительству завода по глубокой переработке зерна, этот вопрос — по предоставлению льготного тарифа — сразу будет рассматриваться», — отметил Князев. По словам главы района, ему хотелось бы видеть более низкие тарифы для всех предприятий без исключения, которые работают в производственной сфере. «Для нашего района это особенно важно, так как у нас развита лесопереработка. Все предприятия производят продукцию, — говорит Сергей Князев. — Они все социально ориентированы — расположены на территориях, которые решают задачи не только своего предприятия, но и проблемные вопросы сельсоветов». С коллегой согласен и глава Варгашинского района Валерий Яковлев. Он уверен, что гибкая тарифная политика позволит повысить инвестиционную привлекательность региона и привлечь бизнес в Курганскую область. «Все, что сегодня делается в плане понижения тарифа на электроэнергию, — это положительно. Многие из тех, у кого производство связано с возможностью работать в ночное время, уже начинают использовать ночные тарифы. При любых раскладах — хоть для бюджета, хоть для бизнеса — снижение тарифа выгодно. Эту тему не нужно оставлять без внимания, ее надо дорабатывать и развивать», — считает Яковлев. Глава Юргамышского района Игорь Касатов поддерживает губернатора Алексея Кокорина в том, что без снижения энерготарифа привлечь инвесторов в регион сложно. Особенно в сферу животноводства, которая в советские годы была широко распространена. Однако это энергозатратное производство, и, чтобы его снова развивать, необходима гибкая тарифная политика. «На самом деле наша область привлекательна — это неосвоенный край. Кроме того, рядом граница, транспортные развязки — отличные, плодородные земли — одним словом, здесь все возможности для развития животноводства и растениеводства, производства масла, выращивания гусей и т. д., — говорит Касатов. — Здесь можно развивать производства, которыми издавна славилась Курганская область».
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...