-
17
+
Поездка Дубровского на Кыштымский радиозавод. Челябинск., указывает пальцем, дубровский борис
Челябинского губернатора Бориса Дубровского специально не приглашают на форум Общественной палаты России, но ждут. Его присутствие будет полезно всем Фото:

Историю о загубленных проектах через несколько дней могут узнать на форуме Общественной палаты «Сообщество» в Челябинске. Житель Южного Урала Дмитрий Скрипка получит возможность на всю Россию рассказать о своих изобретениях, которые утонули в длинных разговорах и в обещаниях вице-губернатора и его подчиненных. О футуристических поселениях, получении электричества из воздуха и роботах для инвалидов могут услышать как в резиденции Бориса Дубровского, так и в Москве. Подробности — в материале «URA.Ru».

— Дмитрий, мы, как водится, перед интервью погуглили вашу биографию и ваши проекты. Нашли, например, историю от 2009 года, когда вы ходили на прием в общественную приемную президента. И вы предлагали свой проект по энергосбережению в сельском хозяйстве. В частности, теплицы, если не ошибаюсь. Расскажите подробнее об этом.

— Да, я был студентом. Учился на 4 курсе и жил в городе. Как раз тогда был кризис и мне, студенту, было невозможно устроиться на работу в Челябинске. Про жизнь в городе мне стало понятно многое. Например, то, что рядовой горожанин тратит 25 лет на выплату ипотеки, а для этого нужно работать «на дядю», на заводе или еще где-то. Я решил, что этот путь не для меня и что можно вполне комфортно прожить в деревне. А чтобы обеспечить себя продуктами и, главное, деньгами, я придумал бизнес — заняться круглогодичным выращиванием овощей в теплице. Причем в такой, которая при минимуме энергозатрат давала бы максимальную рентабельность.

Скрипка Дмитрий. Челябинск., скрипка дмитрий
Дмитрий Скрипка, выпускник Челябинской агроинженерной академии и Южно-уральского государственного университете, фермер и изобретатель Фото: Вадим Ахметов

Я изучал технологии примерно год — сидел в библиотеках, следил за новинками. Самую актуальную концепцию подобрал для себя и построил теплицу своими руками на грант министерства экономического развития, которое оценило мой бизнес-план. Мне выделили 300 тысяч, плюс я еще свои 300 тысяч рублей, взятых в кредит, вложил.

Получилась одна теплица площадью 124 квадратных метра. Я запатентовал фундамент, который позволял мне сэкономить затраты на энергию на 20 %.

— За счет чего?

— У теплиц основные энергопотери происходят от покрытия и от фундамента, тепло буквально уходит в землю. Я углублял фундамент, утеплял его пенопластом, полистиролом и заливал все цементным раствором.

И когда я уже построил теплицу и начал выращивать огурцы, томаты, у меня родилась новая, более масштабная идея. Проект позволял жителям сел и деревень жить у себя дома, работая на себя, в готовом к производству крестьянско-фермерском хозяйстве. Я привлек научно-исследовательский институт, и

у нас на выходе получился проект жилого дома и мини-агропромышленного комплекса при нем, включающего или теплицы, или животноводческий комплекс.

Все зависело от того, чем конкретно житель хочет заниматься. Я предложил проект в том 2009 году в общественной приемной.

— Знаю, что с вами о внедрении разговаривал тогдашний челябинский вице-губернатор [Николай] Рязанов, да? И он обещал помощь, гарантировал поддержку в министерстве сельского хозяйства, сулил помощь в отправке необходимых документов… Прошло 6 лет, что изменилось? Внедряются где-то ваши проекты?

— К сожалению, те далекие времена оставили большой отпечаток в моей памяти. Идея всем понравилась, но так же была «замотана» и не внедрена.

Все спущено до чиновников, которые, так скажем, все загубили. Не стали развивать и вообще работать над этим.

Между тем окупаемость этого проекта была всего 7-10 лет. Предусматривалось, что фермер в своем доме-ферме будет выращивать продукцию и выплачивать кредит продуктами питания, то есть тем, что он производит. Не деньгами. Продукты предполагалось продавать через системы кооперации. В идеале было целое поселение — 100 ферм-комплексов, из которых одна занимается производством овощей, другая — мясом, третья — птицей и т. д. Это все выстраивается таким образом, что они работают как одно предприятие, а уже готовая к продаже продукция поступает на рынки Челябинской области.

— А что вы хотели от властей вообще, кроме денег?

— Во-первых, нужно популяризировать фермерский труд. Во-вторых, требуется корректировка программ в школах, где детей бы учили работать на земле. Ну, и, разумеется, финансовая поддержка. Чтобы построить одно готовое крестьянско-фермерское хозяйство, потребуется около 5 миллионов рублей. Но оно окупается за 10 лет. То есть человек, придя в это хозяйство, 10 лет отрабатывает и получает его себе в собственность. И дальше уже развивает его как считает нужным.

Да, кстати, в условиях антисанкций и роста цен фермерские хозяйства, готовые к производству, будут уже более актуальны. И окупаться будут быстрее.

— Вам не помогли в Челябинской области. Может быть, кого-то еще это заинтересовало?

— С этим проектом я ездил и в Москву, на международную выставку. Много где участвовал, но, к сожалению, пока эта идея внедрялась только в других областях. Где-то в Краснодарском крае был аналогичный проект, но, к сожалению, и там он развития не получил.

— А с чем это связано?

— Это связано с тем, что, может быть, неправильно этот проект реализуют. Возможно, дело в некомпетентности специалистов.

— Михаил, вы изобретатель — мы это уже поняли. Какие еще у вас проекты есть?

— Есть проект энергосбережения в многоэтажных жилых комплексах. К примеру, дом в 20 этажей. Наша воздушно-тяговая электроустановка позволяет вырабатывать электроэнергию на вентиляционных воздушных потоках. Не секрет, что если в подъезде открыть дверь, а на крыше открыть чердак, то воздух по закону физики пойдет вверх. На крыше будет воздушно-тяговая установка — лопасти, вал, редуктор, генератор — и будет вырабатываться электроэнергия. И по расчетам нашего института, с одного подъезда 10-этажного дома, с одного только воздушного потока, можно выработать до 3 киловатт электроэнергии. На это тоже есть патент.

— Этого электричества насколько хватит?

— Этого хватит, чтобы осветить прилегающую к дому территорию и каждый этаж в подъезде. Так будет вырабатываться бесплатная электроэнергия, чтобы обеспечить автономность освещения.

У нас свои нюансы в патенте, вы там просто так не поставите и не подключите. Есть секретная технология, которая позволяет именно вырабатывать эти три киловатта.

— Строителям ноу-хау презентовали?

— Да, в свое время я предлагал эту технологию главному архитектору [Челябинска], и он отнесся к ней весьма хорошо — направил меня в строительную компанию, которая застраивает крупную площадку. Но к генеральному директору я не попал — только к какому-то его заместителю. Он был не настроен на диалог и меня отфутболил. Но я не стал пока заморачиваться с этим проектом, и он пока на полке пылится.

— У нас на следующей неделе пройдет форум Общественной палаты РФ «Сообщество», на котором будет возможность выступить, что-то озвучить. Воспользуетесь?

— Пришла СМС-рассылка, прочитал — и все. Отписался, что хочу участвовать в форуме. Я был бы весьма благодарен, если бы мне предоставили слово для выступления. Тем более, что это будет полезный опыт на будущее. Хотел бы презентовать проект по сельскому хозяйству. Довести до людей, что есть идея фермерских поселений, чтобы они знали, что можно не мучиться, не искать деньги, а получить долгосрочный кредит и уже готовую ферму. И начать правильно, по нашей технологии, работать. Мы просто обучим, покажем, как и что делать.

Я бы и еще с каким-нибудь проектом выступил. Есть разработки в сфере медицины. Знаете, что такое экзоскелет? Это совместная разработка с моим братом, он занимается мобилизацией переломов, компрессионных переломов позвоночника и просто переломов. Есть аппарат для инвалидов. Он надевается на ноги и позволяет просто ходить, передвигаться. У нас пока опытный образец, мы с ним выступали на выставке в ЮУрГУ.

— Какие площадки на форуме «Сообщество» вас будут интересовать?

— Там, где планируется искать инициативных людей, лидеров общественного мнения, чтобы можно было как-то продвигать эти идеи в массы.

— Вам для реализации всех этих идей что необходимо?

— Финансовая поддержка.

— Только финансовая? А организационная?

— Я бы хотел какой-то ролик закинуть на телевидение, например, для популяризации фермерского труда. И в целом хорошо бы иметь центр поддержки, куда можно было бы прийти с идеей и где бы помогли ее реализовать.

— Вы не пытались заниматься политикой? В этой сфере можно поддержку получить быстрее.

— Я сейчас баллотируюсь в депутаты у себя в деревне, селе Кузнецкое, Аргаяшского района. Планирую написать программу по организации кооператива, куда предлагаю вступить людям, заинтересованным в развитии своей территории. И уже совместно двигать этот проект.

Есть планы построить предприятие, в первую очередь по выпуску стройматериалов, потому что работы на селе у нас нет, все развалено. И главное — найти инициативных людей, которые могли бы совместно развиваться дальше.

Есть организация — Союз крестьянско-фермерских хозяйств Челябинской области, сейчас ее временно возглавляет Александр Николаевич Гладилов. Он полностью за мои идеи. Сейчас совместно с ним и Аграрным университетом ищем фермеров, хотим организовать магазин по сбыту продукции в Челябинске. В скором будущем, я думаю, он будет. У нас все получится.

13-14 августа в Челябинске под эгидой Общественной палаты России пройдет форум активных граждан «Сообщество». «URA.Ru» является информационным партнером этого мероприятия. Мы уже рассказывали о создательнице проекта бэби-боксов, пермячке Елене Котовой, и заместителе председателя Всероссийского общества охраны природы, екатеринбуржце Богдане Новороке. Следите за нашими публикациями. О том, на каких принципах строится мероприятие, рассказал его организатор Александр Свинин.

Историю о загубленных проектах через несколько дней могут узнать на форуме Общественной палаты «Сообщество» в Челябинске. Житель Южного Урала Дмитрий Скрипка получит возможность на всю Россию рассказать о своих изобретениях, которые утонули в длинных разговорах и в обещаниях вице-губернатора и его подчиненных. О футуристических поселениях, получении электричества из воздуха и роботах для инвалидов могут услышать как в резиденции Бориса Дубровского, так и в Москве. Подробности — в материале «URA.Ru». — Дмитрий, мы, как водится, перед интервью погуглили вашу биографию и ваши проекты. Нашли, например, историю от 2009 года, когда вы ходили на прием в общественную приемную президента. И вы предлагали свой проект по энергосбережению в сельском хозяйстве. В частности, теплицы, если не ошибаюсь. Расскажите подробнее об этом. — Да, я был студентом. Учился на 4 курсе и жил в городе. Как раз тогда был кризис и мне, студенту, было невозможно устроиться на работу в Челябинске. Про жизнь в городе мне стало понятно многое. Например, то, что рядовой горожанин тратит 25 лет на выплату ипотеки, а для этого нужно работать «на дядю», на заводе или еще где-то. Я решил, что этот путь не для меня и что можно вполне комфортно прожить в деревне. А чтобы обеспечить себя продуктами и, главное, деньгами, я придумал бизнес — заняться круглогодичным выращиванием овощей в теплице. Причем в такой, которая при минимуме энергозатрат давала бы максимальную рентабельность.   Я изучал технологии примерно год — сидел в библиотеках, следил за новинками. Самую актуальную концепцию подобрал для себя и построил теплицу своими руками на грант министерства экономического развития, которое оценило мой бизнес-план. Мне выделили 300 тысяч, плюс я еще свои 300 тысяч рублей, взятых в кредит, вложил. Получилась одна теплица площадью 124 квадратных метра. Я запатентовал фундамент, который позволял мне сэкономить затраты на энергию на 20 %. — За счет чего? — У теплиц основные энергопотери происходят от покрытия и от фундамента, тепло буквально уходит в землю. Я углублял фундамент, утеплял его пенопластом, полистиролом и заливал все цементным раствором. И когда я уже построил теплицу и начал выращивать огурцы, томаты, у меня родилась новая, более масштабная идея. Проект позволял жителям сел и деревень жить у себя дома, работая на себя, в готовом к производству крестьянско-фермерском хозяйстве. Я привлек научно-исследовательский институт, и у нас на выходе получился проект жилого дома и мини-агропромышленного комплекса при нем, включающего или теплицы, или животноводческий комплекс. Все зависело от того, чем конкретно житель хочет заниматься. Я предложил проект в том 2009 году в общественной приемной. — Знаю, что с вами о внедрении разговаривал тогдашний челябинский вице-губернатор [Николай] Рязанов, да? И он обещал помощь, гарантировал поддержку в министерстве сельского хозяйства, сулил помощь в отправке необходимых документов… Прошло 6 лет, что изменилось? Внедряются где-то ваши проекты? — К сожалению, те далекие времена оставили большой отпечаток в моей памяти. Идея всем понравилась, но так же была «замотана» и не внедрена. Все спущено до чиновников, которые, так скажем, все загубили. Не стали развивать и вообще работать над этим. Между тем окупаемость этого проекта была всего 7-10 лет. Предусматривалось, что фермер в своем доме-ферме будет выращивать продукцию и выплачивать кредит продуктами питания, то есть тем, что он производит. Не деньгами. Продукты предполагалось продавать через системы кооперации. В идеале было целое поселение — 100 ферм-комплексов, из которых одна занимается производством овощей, другая — мясом, третья — птицей и т. д. Это все выстраивается таким образом, что они работают как одно предприятие, а уже готовая к продаже продукция поступает на рынки Челябинской области. — А что вы хотели от властей вообще, кроме денег? — Во-первых, нужно популяризировать фермерский труд. Во-вторых, требуется корректировка программ в школах, где детей бы учили работать на земле. Ну, и, разумеется, финансовая поддержка. Чтобы построить одно готовое крестьянско-фермерское хозяйство, потребуется около 5 миллионов рублей. Но оно окупается за 10 лет. То есть человек, придя в это хозяйство, 10 лет отрабатывает и получает его себе в собственность. И дальше уже развивает его как считает нужным. Да, кстати, в условиях антисанкций и роста цен фермерские хозяйства, готовые к производству, будут уже более актуальны. И окупаться будут быстрее. — Вам не помогли в Челябинской области. Может быть, кого-то еще это заинтересовало? — С этим проектом я ездил и в Москву, на международную выставку. Много где участвовал, но, к сожалению, пока эта идея внедрялась только в других областях. Где-то в Краснодарском крае был аналогичный проект, но, к сожалению, и там он развития не получил. — А с чем это связано? — Это связано с тем, что, может быть, неправильно этот проект реализуют. Возможно, дело в некомпетентности специалистов. — Михаил, вы изобретатель — мы это уже поняли. Какие еще у вас проекты есть? — Есть проект энергосбережения в многоэтажных жилых комплексах. К примеру, дом в 20 этажей. Наша воздушно-тяговая электроустановка позволяет вырабатывать электроэнергию на вентиляционных воздушных потоках. Не секрет, что если в подъезде открыть дверь, а на крыше открыть чердак, то воздух по закону физики пойдет вверх. На крыше будет воздушно-тяговая установка — лопасти, вал, редуктор, генератор — и будет вырабатываться электроэнергия. И по расчетам нашего института, с одного подъезда 10-этажного дома, с одного только воздушного потока, можно выработать до 3 киловатт электроэнергии. На это тоже есть патент. — Этого электричества насколько хватит? — Этого хватит, чтобы осветить прилегающую к дому территорию и каждый этаж в подъезде. Так будет вырабатываться бесплатная электроэнергия, чтобы обеспечить автономность освещения. У нас свои нюансы в патенте, вы там просто так не поставите и не подключите. Есть секретная технология, которая позволяет именно вырабатывать эти три киловатта. — Строителям ноу-хау презентовали? — Да, в свое время я предлагал эту технологию главному архитектору [Челябинска], и он отнесся к ней весьма хорошо — направил меня в строительную компанию, которая застраивает крупную площадку. Но к генеральному директору я не попал — только к какому-то его заместителю. Он был не настроен на диалог и меня отфутболил. Но я не стал пока заморачиваться с этим проектом, и он пока на полке пылится. — У нас на следующей неделе пройдет форум Общественной палаты РФ «Сообщество», на котором будет возможность выступить, что-то озвучить. Воспользуетесь? — Пришла СМС-рассылка, прочитал — и все. Отписался, что хочу участвовать в форуме. Я был бы весьма благодарен, если бы мне предоставили слово для выступления. Тем более, что это будет полезный опыт на будущее. Хотел бы презентовать проект по сельскому хозяйству. Довести до людей, что есть идея фермерских поселений, чтобы они знали, что можно не мучиться, не искать деньги, а получить долгосрочный кредит и уже готовую ферму. И начать правильно, по нашей технологии, работать. Мы просто обучим, покажем, как и что делать. Я бы и еще с каким-нибудь проектом выступил. Есть разработки в сфере медицины. Знаете, что такое экзоскелет? Это совместная разработка с моим братом, он занимается мобилизацией переломов, компрессионных переломов позвоночника и просто переломов. Есть аппарат для инвалидов. Он надевается на ноги и позволяет просто ходить, передвигаться. У нас пока опытный образец, мы с ним выступали на выставке в ЮУрГУ. — Какие площадки на форуме «Сообщество» вас будут интересовать?  — Там, где планируется искать инициативных людей, лидеров общественного мнения, чтобы можно было как-то продвигать эти идеи в массы. — Вам для реализации всех этих идей что необходимо? — Финансовая поддержка. — Только финансовая? А организационная? — Я бы хотел какой-то ролик закинуть на телевидение, например, для популяризации фермерского труда. И в целом хорошо бы иметь центр поддержки, куда можно было бы прийти с идеей и где бы помогли ее реализовать. — Вы не пытались заниматься политикой? В этой сфере можно поддержку получить быстрее. На форумк «Сообщество» покажут, как из простого, но активного человека сделать лидера общественного мнения, а то и федерального политика. — Я сейчас баллотируюсь в депутаты у себя в деревне, селе Кузнецкое, Аргаяшского района. Планирую написать программу по организации кооператива, куда предлагаю вступить людям, заинтересованным в развитии своей территории. И уже совместно двигать этот проект. Есть планы построить предприятие, в первую очередь по выпуску стройматериалов, потому что работы на селе у нас нет, все развалено. И главное — найти инициативных людей, которые могли бы совместно развиваться дальше. Есть организация — Союз крестьянско-фермерских хозяйств Челябинской области, сейчас ее временно возглавляет Александр Николаевич Гладилов. Он полностью за мои идеи. Сейчас совместно с ним и Аграрным университетом ищем фермеров, хотим организовать магазин по сбыту продукции в Челябинске. В скором будущем, я думаю, он будет. У нас все получится.   13-14 августа в Челябинске под эгидой Общественной палаты России пройдет форум активных граждан «Сообщество». «URA.Ru» является информационным партнером этого мероприятия. Мы уже рассказывали о создательнице проекта бэби-боксов, пермячке Елене Котовой, и заместителе председателя Всероссийского общества охраны природы, екатеринбуржце Богдане Новороке. Следите за нашими публикациями. О том, на каких принципах строится мероприятие, рассказал его организатор Александр Свинин.

-
17