{{user.notifications_count}} {{(user.notifications_count+1)}}
Выйти
Войти
Новости приходят чаще, чем вам хотелось бы, а поводы не интересны?
настроить уведомления
URA.RU готово сообщать вам новости, на каком бы сайте вы ни находились
подписаться на уведомления
у вас {{user.notifications_count}} новых уведомления
Вы не зарегистрированы. Войдите в свой профиль, чтобы использовать уведомления в полную силу
Редактирование подписок
Комментарии
Авторы
Сюжеты
отписаться
отписаться
отписаться
{{settingsPanel.errors.form}}
{{settingsPanel.errors.name}}
{{settingsPanel.errors.new_password}}
Москва
прогноз на 7 дней
Доллар 57,52
Динамика за 2 недели
Евро 62,10
Динамика за 2 недели
Подпишись на ura.ru:
Чтобы подписаться на рассылку, укажите свой e-mail
{{email_subscribe.errors.email}}
{{email_subscribe.msg}}
24 марта 2017
23 марта 2017
03:33  31 августа 2015 14

«Все протесты губернаторы затыкали деньгами. Денег больше нет»

В дневниках наших лидеров новая дисциплина: каждому придется перестроить свою жизнь

Михаил Вьюгин
© Служба новостей «URA.Ru»
ПМЭФ-2015. Рейтинг АСИ по регионам. Губернаторы. Санкт-Петербург, минниханов рустам, орлова светлана, ситников сергей, дрозденко александр, губернаторы
Губернаторы часто жалуются, что работать губернатором с каждым днем все сложнее. В ФоРГО придумали новое требованиеФото: Александр Мамаев © URA.Ru

На новый политический сезон губернаторы получили новое задание: теперь мало останавливать бунты, нужно еще зарабатывать. Сегодня фонд развития гражданского общества (традиционно связываемый с Кремлем) объявит, что в рейтинг эффективности губернаторам добавят оценку состояния экономики субъекта. «Это крайне важно в нынешней непростой ситуации», — говорит глава фонда Константин Костин. Регионы понимают однозначно: осенью и зимой Москва никого спасать не будет, и более того — губернаторов обязывают возглавить свои правительства. Что думают в администрациях наших лидеров о новой страшилке, зачем она понадобилась и как будут считать успехи/неудачи каждого руководителя — в нашем материале.

Рейтинг эффективности губернаторов Фонд развития гражданского общества публикует с начала 2014 года. Поскольку председатель правления фонда Константин Костин ранее возглавлял управление внутренней политики администрации президента России, а в последние годы неоднократно выступал экспертом политического блока АП, ФоРГО считают близким Кремлю. Отсюда особое внимание к рейтингу: еще два года назад различных оценок губернатора было с десяток. Сейчас — единицы, среди которых исследование фонда — основное. Его аутсайдеры неоднократно уходили в отставку, лидеры — переизбирались. Рейтинг опирается на данные легендарного Гео-рейтинга ФОМа (соцопроса во всех регионах, в ходе которого замеряются рейтинги губернаторов).

Итоговый рейтинг губернаторов. 23 декабря 2014г, фонд развития гражданского общества
Рейтинг эффективности губернаторов ФоРГО признан самым цитируемым и авторитетным в стране. Фото: Антон Белицкий

Но с конца 2015 года система оценки будет скорректирована. Фонд добавит к системе оценки еще один модуль — экономический. С четвертого квартала на место губернатора будет влиять объем НДС, собираемого в регионе, его динамика по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Если НДС больше, чем год назад — губернатор получит дополнительные 5 баллов, если равен — три балла, меньше прошлогоднего — два. В случае отрицательных величин — 0.

«В нынешней непростой ситуации в экономике крайне важно иметь объективные показатели, характеризующие экономическое положение субъекта и его динамику: улучшается или ухудшается там ситуация», — считает руководитель фонда Константин Костин.

НДС, как показатель эффективности экономической политики губернаторов, он называет самым прозрачным, хорошо администрируемым и позволяющим сделать вывод о физическом объеме всех товаров и услуг произведенных на территории субъекта. Отсутствие в этом показателе данных о работе индивидуальных предпринимателей Костина не смущает: «Они имеют небольшой удельный вес, к тому же, динамика по ИП совпадает с общей по региону».

В ФоРГО предупреждают о росте значения экономических показателей в оценке губернаторов.

Якушев поздравляет Уватнефтегаз. Тюмень, якушев владимир
Владимир Якушев в тройке губернаторов, имеющий наименьший госдолг. Фото: Николай Бастриков

Так, экспертам, чьи оценки также учитываются при ранжировании глав регионов, теперь направляется рейтинг закредитованности субъектов (сравнение объема долга территории и суммы доходов консолидированного бюджета). В квартальном рейтинге лидирует Ненецкий автономный округ, вообще не имеющий долгов. На втором месте — Тюменская область, далее Сахалинская, Московская области, Санкт-Петербург, Алтайский край, ХМАО-Югра. Других уральских территорий в Тор-15 нет.

Константин Костин уверен, что эксперты будут учитывать эту информацию, выставляя оценки: «Сейчас губернатору важно не только быть политическим менеджером, но и создавать условия для развития. В ближайшей перспективе — это жизненно важно».

Руководитель экспертного совета ФоРГО Леонид Давыдов считает, что в текущей экономической ситуации значимость экономического модуля может быть и больше 5 баллов.

«Мы с начала года говорили, что ситуация развивается таким образом, что умения губернаторов управлять экономическими процессами будут основными.

Так и происходит: экономика страны стала более турбулентной, и первоочередная задача губернатора управлять этим процессом на своей территории».

Гайдаровский форум 2015. Москва, силуанов антон
Министр финансов России Антон Силуанов помогает губернаторам гасить долги, которые они сами не могут выплатить. Видя это, другие главы увеличивают объемы своих обязательств. Фото: Павел Бедняков

В настоящий момент у губернаторов нет прямой обязанности привлекать инвестиции в регион или добиваться роста средней заработной платы. Во многих субъектах позиции главы субъекта и председателя правительства разведены, что позволяет переносить ответственность за экономические показатели на подчиненных. «В результате у губернаторов есть уверенность, что их задача не допускать бунты на территории, а за экономику отвечает Москва, то есть можно делами не заниматься, в случае … [проблем] — федералы разрулят», — объясняет единоросс из Госдумы, просивший не раскрывать его имени. Он приводит в качестве примера решение Минфина РФ о помощи регионам, которые оказались неспособны обслуживать собственные кредиты.

«Это привело к тому, что протесты и любое недовольство губернаторы затыкали деньгами: льготами, грантами и т. п., не задумываясь откуда деньги берутся в бюджете. Но ситуация в экономике слишком сложная, чтобы за все отвечала Москва, — продолжает парламентарий. -

Кремль уточняет, работа губернатора — это и спокойствие, и достойный бюджет. И новый политический сезон — это не только подготовка к Госдуме, но и работа с экономикой. Нечего все перекидывать на Москву. Будет жесткий спрос».

Впрочем, губернаторов оценки ФоРГО не пугают. Руководитель администрации одного из уральских губернаторов прокомментировал нововведение кратко: «Нам посылают сигналы и запугивают новыми задачами постоянно. Справимся и с этой».

{{item.comments_count}}

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»

Расскажите о новости своим друзьям

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»
другие новости сюжета
{{item.story_prev.date}}
{{item.story_next.date}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
оставить свой комментарий
Система Orphus
Загрузка...
Сегодня в СМИ
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров