Единороссов «натравили» на губернаторов

Глав регионов отстранят от кампании-2016. Оппозиция уже готова подхватить и «приголубить» обиженных

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Дмитрий Медведев. Екатеринбург, медведев дмитрий
Дмитрий Медведев недвусмысленно дал понять, что система открытых праймериз прежде всего заметно снижает роль губернаторов в избирательной кампании Фото:

Новые вводные, которые единороссы тайно получили в Москве, станут главной головной болью губернаторов во время кампании-2016. Партийцев «натаскивают», чтобы они не прогибались под главами субъектов и не слушали их пожеланий при формировании партийных списков. В губернаторском корпусе уже обсуждаются запасные «политические кейсы». По информации «URA.Ru», ЛДПР и «Справедливая Россия» готовы предоставить места в списках для кандидатов от глав субъектов в обмен на содействие в избирательной кампании. Эксперты признают, что такой негласный союз с оппозицией действительно может оказаться востребованным в некоторых регионах, где у губернаторов возникнут проблемы с лоббированием своих людей в Госдуме. Подробности — в нашем материале.

Единороссы обсуждают новые вводные, которые они получили на генсовете партии «Единая Россия». На нем, кратко напомним, был представлен проект положения о праймериз с использованием открытой модели предварительного голосования. Лидер партии, премьер Дмитрий Медведев, недвусмысленно дал понять, что такая система прежде всего заметно снижает роль губернаторов в избирательной кампании: никаких договорных списков и удобных для региональной власти кандидатов больше быть не должно.

На условиях анонимности один из участников генсовета «Единой России» рассказал, что в кулуарах руководителей политсоветов партии настраивали на еще более жесткую модель поведения.

«Сразу несколько высокопоставленных единороссов и кремлевские работники накачивали регионалов на блокирование губернаторских кандидатов: настоятельно советовали им не „прогибаться“ под глав регионов, не подчиняться им ни при каких условиях», — рассказывает собеседник «URA.Ru».

Впрочем, региональные единороссы пока не заявляют о том, что они готовы «отодвинуть» губернаторов от главной кампании 2016 года. Так, руководитель политсовета «Единой России» в Свердловской области Виктор Шептий рассказывает, что главные установки, прозвучавшие на генсовете «ЕР», заключались только в том, чтобы просто провести праймериз максимально открыто и объективно.

Виктор Шептий, интервью. Екатеринбург, шептий виктор
Руководитель политсовета «Единой России» в Свердловской области Виктор Шептий не верит в раскол между губернаторами и партией Фото: Владимир Жабриков

«Говорили, что не нужно пытаться удобных и знакомых людей всеми усилиями продвигать в списки. Необходимо исключить кулуарные договоренности и лоббирование людей, которые не прошли через открытые праймериз», — говорит Шептий. Он также отрицает возможность раскола между свердловским региональным отделением «Единой России» и исполнительной властью: «У нас есть система и есть команда. Представители нашей партии все входят в руководящие органы областной власти и поэтому выполняют одну задачу — совершенно официально участвуют в подготовке и проведении избирательной кампании», — резюмировал главный единоросс Свердловской области.

Руководитель исполкома «Единой России» в ХМАО Андрей Моргун вообще утверждает, что они работают с ЦИК партии только по протоколу: «Нам должно прийти положение о праймериз для обсуждения — пока ничего не поступало, обсуждение должно закончиться 25 декабря. Пока ничего о новых установках не знаю».

Вместе с тем замдиректора близкого к Кремлю фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ) Александр Пожалов признает, что тренд на сокращение влияния губернаторов на процесс выдвижения в Госдуму очевидно обозначен. «Для губернаторов приоритетными окажутся выборы в Заксобрания. А выборы в Госдуму — это сфера федерального руководства партии», — объясняет он. В то же время эксперт отмечает, что, если губернатор пользуется популярностью у себя в регионе, ничто не мешает ему открыто поддерживать своего кандидата на праймериз.

При этом Александр Пожалов не думает, что губернаторы, отстраненные единороссами от выборов, решат работать на оппозицию. «Большинство представителей губернаторского корпуса будет ориентироваться на опыт 2011 года, когда низкие результаты „Единой России“ в регионах приводили к досрочным отставкам. Показатели „Единой России“ по спискам в регионах будут учитываться как показатель популярности региональной власти. Потому что „ЕР“ на местах, как правило, ассоциируется с региональной властью», — объясняет эксперт свою позицию.

Путин и медведев - на экранах. Съезд ЕР. 1ый день, путин владимир, единая россия
Главы регионов попали в ловушку: «ЕР» должна показать хороший результат, но диктовать единороссам свои правила губернаторы больше не смогут Фото: Александр Мамаев

Между тем, как рассказывают собеседники «URA.Ru» в руководящих органах ЛДПР, на них уже выходят региональные политтехнологи от областных администраций — «налаживать выборные мосты».

«Могу обозначить в качестве примера пока только Поволжье. Но вообще такая политика единороссов — это же отличная возможность для партии Владимира Жириновского получить поддержку от ряда губернаторов во время избирательной кампании в Госдуму в обмен на место в списке. Другими словами, пока „Единая Россия“ обижает своих губернаторов, оппозиция их приголубит. У лидеров территорий есть свои приближенные бизнесмены, общественники, которые в том числе помогают им развивать регион. В ответ, как правило, губернатор должен их пристраивать либо в региональный парламент, либо в федеральный. Начнет пристраивать через оппозицию, если „ЕР“ закроет лазейку», — объясняет технологию игры один из партийцев.

В разговоре сразу с несколькими кураторами внутренней политики в регионах о том, насколько там рассматривают вариант работы с кандидатами от системной оппозиции, высказываются по этой теме очень осторожно. По их словам, такой вариант возможен только в тяжелых внутриэлитных конфликтных ситуациях.

«Если губернатору действительно перекроют все возможности интегрирования в списки „ЕР“ в Госдуму своих кандидатов, такая модель действительно может рассматриваться. Но только не в одномандатных округах — там все равно сохраняется прямая ответственность губернатора за результаты „Единой России“. А вот межрегиональные списки оставляют возможность для защиты своих позиций: губернаторы их не возглавляют, рулит процессом ЦИК партии, ответственность размывается между территориями и тут появляется плацдарм для взаимодействия с другими партиями», — рассказывает собеседник «URA.Ru».

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев, который был задействован в разных региональных кампаниях, считает, что «губернаторские игры» с другими партиями, скорее, будут исключением из правил.

«Мне подобное приходилось наблюдать не один раз. Например, этим грешил бывший губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Он решал вопрос наполнения регионального парламента, понимая, что в „Единой России“ находятся люди ему неудобные, и создавал режим наибольшего благоприятствования для других партий, которые формировались из списков людей ему понятных. И где сейчас Чиркунов?» — говорит о возможных последствиях для глав субъектов Калачев.

По его мнению, на выборах в Госдуму в 2016 году также в некоторых случаях близкие к губернаторам люди могут баллотироваться от КПРФ, ЛДПР и «СР»: «Но вряд ли это будет нормой. Так или иначе отдельно взятый депутат в Госдуме для губернатора — это отнюдь не ключ к решению всех проблем. Не тот инструмент, который можно сравнить с хорошими отношениями с партией власти и вышестоящими товарищами», — замечает политтехнолог.

Пресс-конференция в
Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев напомнил главам субъектов, какие ошибки нельзя повторять во время кампании-2016 Фото: Зураб Джавахадзе

Стоит отметить, что даже в разговорах на условиях анонимности собеседники «URA.Ru» в руководстве КПРФ подтвердили свою публичную генеральную линию, нацеленную на конфронтацию с региональной властью. «Сейчас никаких сделок не будет. В прошлом у нас были подобные эксперименты, но тогда экономическая конъюнктура была другой: сейчас проще получать политические бонусы, критикуя окружение губернатора и его самого», — объяснил собеседник «URA.Ru» в партии.

В то же время несколько членов «Справедливой России» заявили, что нацелены на взаимодействие с губернаторским корпусом в пику «Единой России». По их словам, в некоторых случаях союз глав субъектов с представителями думских партий будет даже согласовываться на уровне Кремля: «Наша победа важна и как демонстрация честных открытых выборов, и как некая защита от несистемной оппозиции», — утверждает однопартиец Сергея Миронова.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Новые вводные, которые единороссы тайно получили в Москве, станут главной головной болью губернаторов во время кампании-2016. Партийцев «натаскивают», чтобы они не прогибались под главами субъектов и не слушали их пожеланий при формировании партийных списков. В губернаторском корпусе уже обсуждаются запасные «политические кейсы». По информации «URA.Ru», ЛДПР и «Справедливая Россия» готовы предоставить места в списках для кандидатов от глав субъектов в обмен на содействие в избирательной кампании. Эксперты признают, что такой негласный союз с оппозицией действительно может оказаться востребованным в некоторых регионах, где у губернаторов возникнут проблемы с лоббированием своих людей в Госдуме. Подробности — в нашем материале. Единороссы обсуждают новые вводные, которые они получили на генсовете партии «Единая Россия». На нем, кратко напомним, был представлен проект положения о праймериз с использованием открытой модели предварительного голосования. Лидер партии, премьер Дмитрий Медведев, недвусмысленно дал понять, что такая система прежде всего заметно снижает роль губернаторов в избирательной кампании: никаких договорных списков и удобных для региональной власти кандидатов больше быть не должно. На условиях анонимности один из участников генсовета «Единой России» рассказал, что в кулуарах руководителей политсоветов партии настраивали на еще более жесткую модель поведения. «Сразу несколько высокопоставленных единороссов и кремлевские работники накачивали регионалов на блокирование губернаторских кандидатов: настоятельно советовали им не „прогибаться“ под глав регионов, не подчиняться им ни при каких условиях», — рассказывает собеседник «URA.Ru». Впрочем, региональные единороссы пока не заявляют о том, что они готовы «отодвинуть» губернаторов от главной кампании 2016 года. Так, руководитель политсовета «Единой России» в Свердловской области Виктор Шептий рассказывает, что главные установки, прозвучавшие на генсовете «ЕР», заключались только в том, чтобы просто провести праймериз максимально открыто и объективно. «Говорили, что не нужно пытаться удобных и знакомых людей всеми усилиями продвигать в списки. Необходимо исключить кулуарные договоренности и лоббирование людей, которые не прошли через открытые праймериз», — говорит Шептий. Он также отрицает возможность раскола между свердловским региональным отделением «Единой России» и исполнительной властью: «У нас есть система и есть команда. Представители нашей партии все входят в руководящие органы областной власти и поэтому выполняют одну задачу — совершенно официально участвуют в подготовке и проведении избирательной кампании», — резюмировал главный единоросс Свердловской области. Руководитель исполкома «Единой России» в ХМАО Андрей Моргун вообще утверждает, что они работают с ЦИК партии только по протоколу: «Нам должно прийти положение о праймериз для обсуждения — пока ничего не поступало, обсуждение должно закончиться 25 декабря. Пока ничего о новых установках не знаю». Вместе с тем замдиректора близкого к Кремлю фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ) Александр Пожалов признает, что тренд на сокращение влияния губернаторов на процесс выдвижения в Госдуму очевидно обозначен. «Для губернаторов приоритетными окажутся выборы в Заксобрания. А выборы в Госдуму — это сфера федерального руководства партии», — объясняет он. В то же время эксперт отмечает, что, если губернатор пользуется популярностью у себя в регионе, ничто не мешает ему открыто поддерживать своего кандидата на праймериз. При этом Александр Пожалов не думает, что губернаторы, отстраненные единороссами от выборов, решат работать на оппозицию. «Большинство представителей губернаторского корпуса будет ориентироваться на опыт 2011 года, когда низкие результаты „Единой России“ в регионах приводили к досрочным отставкам. Показатели „Единой России“ по спискам в регионах будут учитываться как показатель популярности региональной власти. Потому что „ЕР“ на местах, как правило, ассоциируется с региональной властью», — объясняет эксперт свою позицию. Между тем, как рассказывают собеседники «URA.Ru» в руководящих органах ЛДПР, на них уже выходят региональные политтехнологи от областных администраций — «налаживать выборные мосты». «Могу обозначить в качестве примера пока только Поволжье. Но вообще такая политика единороссов — это же отличная возможность для партии Владимира Жириновского получить поддержку от ряда губернаторов во время избирательной кампании в Госдуму в обмен на место в списке. Другими словами, пока „Единая Россия“ обижает своих губернаторов, оппозиция их приголубит. У лидеров территорий есть свои приближенные бизнесмены, общественники, которые в том числе помогают им развивать регион. В ответ, как правило, губернатор должен их пристраивать либо в региональный парламент, либо в федеральный. Начнет пристраивать через оппозицию, если „ЕР“ закроет лазейку», — объясняет технологию игры один из партийцев. В разговоре сразу с несколькими кураторами внутренней политики в регионах о том, насколько там рассматривают вариант работы с кандидатами от системной оппозиции, высказываются по этой теме очень осторожно. По их словам, такой вариант возможен только в тяжелых внутриэлитных конфликтных ситуациях. «Если губернатору действительно перекроют все возможности интегрирования в списки „ЕР“ в Госдуму своих кандидатов, такая модель действительно может рассматриваться. Но только не в одномандатных округах — там все равно сохраняется прямая ответственность губернатора за результаты „Единой России“. А вот межрегиональные списки оставляют возможность для защиты своих позиций: губернаторы их не возглавляют, рулит процессом ЦИК партии, ответственность размывается между территориями и тут появляется плацдарм для взаимодействия с другими партиями», — рассказывает собеседник «URA.Ru». Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев, который был задействован в разных региональных кампаниях, считает, что «губернаторские игры» с другими партиями, скорее, будут исключением из правил. «Мне подобное приходилось наблюдать не один раз. Например, этим грешил бывший губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Он решал вопрос наполнения регионального парламента, понимая, что в „Единой России“ находятся люди ему неудобные, и создавал режим наибольшего благоприятствования для других партий, которые формировались из списков людей ему понятных. И где сейчас Чиркунов?» — говорит о возможных последствиях для глав субъектов Калачев. По его мнению, на выборах в Госдуму в 2016 году также в некоторых случаях близкие к губернаторам люди могут баллотироваться от КПРФ, ЛДПР и «СР»: «Но вряд ли это будет нормой. Так или иначе отдельно взятый депутат в Госдуме для губернатора — это отнюдь не ключ к решению всех проблем. Не тот инструмент, который можно сравнить с хорошими отношениями с партией власти и вышестоящими товарищами», — замечает политтехнолог. Стоит отметить, что даже в разговорах на условиях анонимности собеседники «URA.Ru» в руководстве КПРФ подтвердили свою публичную генеральную линию, нацеленную на конфронтацию с региональной властью. «Сейчас никаких сделок не будет. В прошлом у нас были подобные эксперименты, но тогда экономическая конъюнктура была другой: сейчас проще получать политические бонусы, критикуя окружение губернатора и его самого», — объяснил собеседник «URA.Ru» в партии. В то же время несколько членов «Справедливой России» заявили, что нацелены на взаимодействие с губернаторским корпусом в пику «Единой России». По их словам, в некоторых случаях союз глав субъектов с представителями думских партий будет даже согласовываться на уровне Кремля: «Наша победа важна и как демонстрация честных открытых выборов, и как некая защита от несистемной оппозиции», — утверждает однопартиец Сергея Миронова.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...