17
+
П/к "Массовое сокращение чиновников в регионах". Москва, азаров дмитрий, указательный палец
Председатель комитета Совфеда по федеративному устройству Дмитрий Азаров Фото:

Мы продолжаем анонсированную ранее серию интервью с федеральными кураторами выборов в регионах Большого Урала. Наш сегодняшний собеседник — председатель комитета Совфеда по федеративному устройству Дмитрий Азаров, в чью зону ответственности входит Челябинская область. Когда сенатор приедет на Южный Урал, какой вес для него имеет слово губернатора Бориса Дубровского и закрыт ли путь криминалу во власть — в эксклюзивном интервью «URA.Ru».

— Дмитрий Игоревич, вам как уполномоченному по подготовке предварительного голосования досталась Челябинская область. Насколько вы знакомы с регионом?

— У каждого федерального уполномоченного регионы из разных федеральных округов. У меня — четыре федеральных округа. Знаете, это тоже сделано не просто так. Думали об этом — чтобы не было жесткой сшивки федерального уполномоченного с тем или иным федеральным округом, чтобы он имел возможность более широко и независимо рассматривать ситуацию. Конечно, Челябинскую область я знаю: я там неоднократно был, в том числе и этим летом по приглашению главы города. Челябинск — город, который первым внедрил новые подходы в устройстве местного самоуправления крупного города, создал внутригородские муниципальные районы.

Я всегда за это челябинцев благодарю — они набивают шишки за всю страну, первым всегда тяжело.

Конечно, посещая любой регион, я знакомлюсь и с его экономическим потенциалом, политическим багажом, с историей. Конечно же, знакомлюсь более внимательно с местным самоуправлением.

П/к

Сегодня, как и по другим регионам, я более внимательно отношусь ко всей повестке, которая генерируется в том числе в информационном пространстве, «URA.Ru» в том числе, по Челябинской области. Я веду консультации с действующими депутатами Госдумы, с руководством региона, с местными отделениями. Я приеду и встречусь еще с общественными объединениями, и мы будем еще советоваться, кто же эти люди, которые могут участвовать в праймериз и которые определят в дальнейшем позицию партии на выборах.

— Действующие депутаты будут иметь какое-то преимущество на праймериз? Наверняка они хотели бы этого.

— Никаких! Условия для всех равны. Вы знаете, часто ко мне подходят депутаты и говорят: «А ты мне скажи, подмигни!» Мне нечего подмигивать. Равные условия для всех. Некоторые ждут отмашки: «Что, нам можно уже начинать работать?» Что значит — «можно начинать»? Ты — депутат. Ты что, от выборов до выборов работаешь?

— Это депутаты Госдумы?

— Я условно говорю, не про ваш регион. Ты имеешь шанс избраться повторно, если только ты свой срок депутатский отработал с людьми и отработал честно. Ждать какой-то команды, разрешения идти к людям и работать, решать их вопросы, не нужно. Я рад тому, что многие действующие депутаты Госдумы от Челябинской области ведут постоянную работу, не дожидаясь каких-то указаний сверху.

— Мнение губернатора будет учитываться при формировании списков выдвиженцев от партии?

— У губернатора, у любого, будет свой взгляд, свой подход, свое видение — иначе как же? Но это мнение не будет влиять на мнение партии.

— Даже если губернатор будет убеждать партийное руководство в том, что этот кандидат по тем или иным причинам недостоин выдвижения от «Единой России»?

— Подождите. Моя задача — определить конкурентных участников праймериз. Если я сразу ставлю себя в рамки того списка, который мне даст губернатор, смогу я обеспечить широкое участие и конкуренцию на праймериз? Нет, конечно. Да, мнение губернатора, любого, важно. Но моя задача — определить и увидеть тех людей, в том числе посоветовавшись со СМИ (я, кстати, вас приглашаю для участия в праймериз, контроль средств массовой информации предполагается), я приеду и встречусь с журналистами, спрошу ваше мнение, кого можно на праймериз выдвинуть.

Но партия будет формировать свой список. Более того, может быть, тех людей, которые пока и не думают, что они будут участвовать,

понимая, что они имеют определенные электоральные позиции, уважение среди населения, мы будем приглашать к участию в праймериз. И это — вне зависимости, хочет этого конкретный чиновник или не хочет.

П/к

— Много сегодня говорится о проблеме судимостей потенциальных кандидатов. Позиция партии понятна. Но смогут ли участвовать в праймериз люди, кристально чистые перед законом, но вот, например, их близкие родственники имеют проблемы с уголовным законодательством?

— «Единая Россия» в состоянии набрать список абсолютно безупречных, кристально чистых перед законом людей. То, что есть проблемы у близких родственников, — это будет влиять электорально. Это не является препятствием для участия в праймериз. Но люди, когда будут отдавать свои голоса за такого кандидата, они могут это учитывать, а какого сына ты воспитал, а какие посылы ты семье давал — это часто проблема воспитания, отношений, любви и заботы о своем ребенке. У людей могут возникнуть подозрения, что такой кандидат не будет заботиться и об избирателях.

— Как будут формироваться списки партии? Есть вероятность того, что Челябинскую область объединят со Свердловской?

— Одномандатные округа определены, утверждены — вопросов нет. У вас пять одномандатных округов. Что касается партийных списков — будет создано 35 межрегиональных округов примерно по три миллиона избирателей.

Будет ли Челябинская область с кем-то объединена, не могу сказать — вопросы есть, но они пока не решены. Может быть, объединят с Курганской областью.

Мы продолжаем анонсированную ранее серию интервью с федеральными кураторами выборов в регионах Большого Урала. Наш сегодняшний собеседник — председатель комитета Совфеда по федеративному устройству Дмитрий Азаров, в чью зону ответственности входит Челябинская область. Когда сенатор приедет на Южный Урал, какой вес для него имеет слово губернатора Бориса Дубровского и закрыт ли путь криминалу во власть — в эксклюзивном интервью «URA.Ru». — Дмитрий Игоревич, вам как уполномоченному по подготовке предварительного голосования досталась Челябинская область. Насколько вы знакомы с регионом? — У каждого федерального уполномоченного регионы из разных федеральных округов. У меня — четыре федеральных округа. Знаете, это тоже сделано не просто так. Думали об этом — чтобы не было жесткой сшивки федерального уполномоченного с тем или иным федеральным округом, чтобы он имел возможность более широко и независимо рассматривать ситуацию. Конечно, Челябинскую область я знаю: я там неоднократно был, в том числе и этим летом по приглашению главы города. Челябинск — город, который первым внедрил новые подходы в устройстве местного самоуправления крупного города, создал внутригородские муниципальные районы. Я всегда за это челябинцев благодарю — они набивают шишки за всю страну, первым всегда тяжело. Конечно, посещая любой регион, я знакомлюсь и с его экономическим потенциалом, политическим багажом, с историей. Конечно же, знакомлюсь более внимательно с местным самоуправлением. Сегодня, как и по другим регионам, я более внимательно отношусь ко всей повестке, которая генерируется в том числе в информационном пространстве, «URA.Ru» в том числе, по Челябинской области. Я веду консультации с действующими депутатами Госдумы, с руководством региона, с местными отделениями. Я приеду и встречусь еще с общественными объединениями, и мы будем еще советоваться, кто же эти люди, которые могут участвовать в праймериз и которые определят в дальнейшем позицию партии на выборах. — Действующие депутаты будут иметь какое-то преимущество на праймериз? Наверняка они хотели бы этого. — Никаких! Условия для всех равны. Вы знаете, часто ко мне подходят депутаты и говорят: «А ты мне скажи, подмигни!» Мне нечего подмигивать. Равные условия для всех. Некоторые ждут отмашки: «Что, нам можно уже начинать работать?» Что значит — «можно начинать»? Ты — депутат. Ты что, от выборов до выборов работаешь? — Это депутаты Госдумы? — Я условно говорю, не про ваш регион. Ты имеешь шанс избраться повторно, если только ты свой срок депутатский отработал с людьми и отработал честно. Ждать какой-то команды, разрешения идти к людям и работать, решать их вопросы, не нужно. Я рад тому, что многие действующие депутаты Госдумы от Челябинской области ведут постоянную работу, не дожидаясь каких-то указаний сверху. — Мнение губернатора будет учитываться при формировании списков выдвиженцев от партии? — У губернатора, у любого, будет свой взгляд, свой подход, свое видение — иначе как же? Но это мнение не будет влиять на мнение партии. — Даже если губернатор будет убеждать партийное руководство в том, что этот кандидат по тем или иным причинам недостоин выдвижения от «Единой России»? — Подождите. Моя задача — определить конкурентных участников праймериз. Если я сразу ставлю себя в рамки того списка, который мне даст губернатор, смогу я обеспечить широкое участие и конкуренцию на праймериз? Нет, конечно. Да, мнение губернатора, любого, важно. Но моя задача — определить и увидеть тех людей, в том числе посоветовавшись со СМИ (я, кстати, вас приглашаю для участия в праймериз, контроль средств массовой информации предполагается), я приеду и встречусь с журналистами, спрошу ваше мнение, кого можно на праймериз выдвинуть. Но партия будет формировать свой список. Более того, может быть, тех людей, которые пока и не думают, что они будут участвовать, понимая, что они имеют определенные электоральные позиции, уважение среди населения, мы будем приглашать к участию в праймериз. И это — вне зависимости, хочет этого конкретный чиновник или не хочет. — Много сегодня говорится о проблеме судимостей потенциальных кандидатов. Позиция партии понятна. Но смогут ли участвовать в праймериз люди, кристально чистые перед законом, но вот, например, их близкие родственники имеют проблемы с уголовным законодательством? — «Единая Россия» в состоянии набрать список абсолютно безупречных, кристально чистых перед законом людей. То, что есть проблемы у близких родственников, — это будет влиять электорально. Это не является препятствием для участия в праймериз. Но люди, когда будут отдавать свои голоса за такого кандидата, они могут это учитывать, а какого сына ты воспитал, а какие посылы ты семье давал — это часто проблема воспитания, отношений, любви и заботы о своем ребенке. У людей могут возникнуть подозрения, что такой кандидат не будет заботиться и об избирателях. — Как будут формироваться списки партии? Есть вероятность того, что Челябинскую область объединят со Свердловской? — Одномандатные округа определены, утверждены — вопросов нет. У вас пять одномандатных округов. Что касается партийных списков — будет создано 35 межрегиональных округов примерно по три миллиона избирателей. Будет ли Челябинская область с кем-то объединена, не могу сказать — вопросы есть, но они пока не решены. Может быть, объединят с Курганской областью.

-
17