Что потеряет Урал из-за турецких «санкций»

Правительство России составляет список запрещенных товаров из Турции. «URA.Ru» уже выяснило у таможни, кто больше пострадает от эмбарго: Большой Урал или Анкара

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
ТЦ Центральный 4 в Салехарде, баннер, турция
Сотрудничество с турецкими компаниями резко стало немодным Фото:

Разрыв русско-турецких отношений — вопрос нескольких дней. Крупный бизнес и торговые сети ждут от правительства «черного списка» товаров, которым Россия больше не рада. Но самые рискованные позиции уже известны. «URA.Ru» изучило экспорт и импорт между странами и выяснило, что именно мы можем потерять. Как цветные камешки и дынная кожура меняются на редкоземельные металлы и нефть, как «Лукойл» и «Яндекс» стали гарантией спокойствия турецких торговцев в России — подробности в нашем материале.

Турецкий бизнес теряет российский рынок. Пока туристические компании, уже лишившиеся прибыли из-за запрета продажи туров, подсчитывают убытки, ритейлеры лихорадочно ищут новых поставщиков продовольствия. Но главный страх крупнейших отечественных бизнес-структур из-за эскалации конфликта с Турецкой Республикой связан с возможностью ответных «аккуратных санкций» — поскольку объем экспорта только в УрФО превышает объем турецкого импорта в пять раз.

Кто кому нужен больше?

По данным Уральского таможенного управления (УТУ), на Турецкую Республику в Уральском федеральном округе приходится 5 % от общего объема экспорта (на 927,4 млн долларов), а на импорт приходится лишь 1 % от объема ввоза из стран ближнего и дальнего зарубежья (36,5 млн долларов).

Внешнеторговый оборот УрФО с Турцией за 9 месяцев 2015 года составил почти миллиард долларов США (964 млн долларов). Наибольший объем торговых операций пришелся на три региона федерального округа — Свердловскую область (48 %), на Челябинскую и Тюменскую области по 36 % и 14 % соответственно.

В структуре турецких поставок на Урал первые позиции неожиданно заняла продукция, которая проходит по категории — «Реакторы ядерные, котлы и их части». Это высокотехнологичные товары, которых за три квартала 2015 года в УрФО было ввезено на сумму 4,7 млн долларов. Чуть меньше (4,6 млн долларов) энергосырья в сегменте руда, шлак и зола. Ожидаемо крупные объемы поставок на Урал — это шубы (почти на 3,5 млн долларов) и турецкие орехи (3,3 млн долларов).

В список десяти наиболее востребованных турецких товаров, составленный «URA.Ru» по данным УТУ, не вошли многие товарные группы, стоимость партий которых оказалась меньше миллиона долларов. Например, изделия из кожи. В эту группу входят как дамские сумки, так и седельно-шорные изделия (823 тыс. долларов). На Урал были ввезены турецкие сладости (112 тыс. долларов), искусственный воск, пасты для лепки и зубоврачебные составы на основе гипса и воска (120 тыс. долларов), одежда (248 тыс. долларов). Большая группа изделий из трикотажа (115 тыс. долларов), домашний текстиль и гобелены (146 тыс. долларов), шапки (7,76 тыс. долларов) и обувь (8,21 тыс. долларов).

А вот на верхних строчках в ТОП-10 экспортных товаров с Урала — черные и цветные металлы.

Турция оказалась потребителем продукции наших сталелитейных заводов и партнером «медников». Туда уральские производители поставляют тонны химии и пластмассы, чуть меньшие объемы отгрузки — топливо и нефть (на 22,5 млн долларов). Мы отгружаем в Турцию удобрения и путевое оборудование для железных дорог или трамвайных путей (992 тыс. долларов). И только столовых приборов — ножей, ложек и вилок — Турция купила на Урале на 32 тыс. долларов.

Съедобное — несъедобное

«Структура товарооборота такова, что экспорт значительно преобладает. Мы следим за заявлениями турецкого руководства и пока не ожидаем введения встречных ограничений в отношении российских производителей. Единственное, что беспокоит — есть вопросы относительно продовольствия, которое поставляется в регион. Боюсь, что мы эти цифры в общей статистике уральской таможни не видим, потому что основные поставки идут через федеральные сети. Товары народного потребления — одежда и обувь — это заменяемые позиции, конкуренция здесь высокая, и, скорее всего, граждане не заметят исчезновения, а вот с овощами проблемы будут, серьезная наценка возникнет», — говорит вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов.

Проверка санкционных продуктов на Шарташском рынке. Екатеринбург, орехи, миндаль
После «аккуратных санкций» к Европе орехи подорожали в три раза. Сейчас история может повториться Фото: Александр Мамаев

Турция, как поставщик продовольствия, по статистике УТУ не является системообразующим игроком. В ТОП-10 попали лишь орехи и фрукты. По данным Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), на эту страну приходится 70 % мирового производства фундука. Также Турция — крупный поставщик изюма в Россию. А остальные позиции — не так велики.

Например, чая было завезено на Урал всего на 54 тыс. долларов. Стоимость всех партий табака и табачных изделий за три квартала года составила 1 тыс. долларов, а рыбы — на 90 тыс. Сколько в общей сложности на Урале съедается турецких огурцов и помидоров — подсчитать крайне сложно. Федеральные сети не раскрывают свои данные, ссылаясь на коммерческую тайну.

Глава управления по связям с общественностью X5 Retail Group Олег Полетаев, заявил «URA.Ru», что сеть не комментирует ни поставки в макрорегион Урал, ни возможные риски от продовольственного эмбарго.

Директор по внешним коммуникациям сети «Ашан» Мария Курносова говорит, что

ритейлеры до сих пор не понимают, к каким последствиям на рынке приведет появление финального списка товаров, запрещенных к ввозу в Россию. Известно, что почти все лимоны и охлажденная рыба в «Ашане» — дорада и сибас — завозятся из Турции.

Невозможно подстроиться

Один из традиционных секторов российской экономики, в котором присутствует Турция — это строительный рынок. Турецкие рабочие участвовали в строительстве делового комплекса «Москва-Сити», реконструкции здания Госдумы. Сейчас турецких компаний нет среди подрядчиков в столичных бюджетных проектах, но не в коммерческих стройках.

Русско-сербский бизнесфорум в УрФУ. Екатеринбург, терзич славенко
Посол Сербии Славенко Терзич заявил, что сербские компании готовы заменить турков на стройках Фото: Владимир Жабриков

Это сотрудничество вызывает вопросы у руководства Сербии, посол которой Славенко Терзич в ходе своего визита в Екатеринбург неоднократно проговорил, что качество работ турецких строителей невысоко, а сербы вполне способны заменить турецких строителей на стройках. Из этого исходило и правительство, которое начало разрабатывать вопрос о запрете и ограничении турецких организаций на выполнение отдельных видов работ на территории РФ. Минстрой РФ сразу заявил о том, что запрет прямо коснется турецкого строительного бизнеса.

В регионах УрФО практически нет строительных компаний с турецкими корнями. Всего три, согласно базе «Коммерсант. Картотека», зарегистрированы в Тюменской области: ООО «РТА», ООО «ЗапСибстрой» и ООО «Строительно-промышленная торгово-маркетинговая компания „Чакыр“».

«Чакыр» была зарегистрирована еще в конце 90-х годов и на 100 % принадлежит стамбульской «Чакыр Иншаат Туризм Гыда Пазарлама Санаи Ве Тиджарет Лимитед Ширкети». Сейчас признаков экономической деятельности нет. Уставный капитал «ЗапСибстрой», учрежденной еще в 2003 году, составляет 35 млн рублей. Ее материнская компания — «Ямата ятырым иншаат туризм ве тиджарет аноним ширкети», находится в Стамбуле. Чем «ЗапСибстрой» занимается на севере Урала, сказать сложно — финансовый отчет по итогам 2014 года фиксирует 5,2 млн выручки и 922 тыс. чистого убытка. «РТА» — это совместный бизнес Акынджи Хамди и Андрея Домбровского (по 40 %). Оставшиеся 20 % поделены между «Актиф иншаат таахют» и ООО «Андо» (того же Домбровского). Никаких данных о «живых» стройках «РТА» нет.

Клипарт. Екатеринбург, верхняя одежда, мужская одежда
Турки хотят и дальше продавать в России куртки и трикотаж и торопятся заявить, что «не согласны с Эрдоганом» Фото: Александр Константинов

«В Тюмени есть негласная установка о том, что сомнительные игроки, которые не намерены сами инвестировать в экономику, а хотят подзаработать, являются нежеланными. Поэтому у нас никогда не было массовой регистрации структур с иностранными корнями», — знает собеседник «URA.Ru».

В Свердловской области «Коммерсант. Картотека» видит только два юрлица с турецкими бенефициарами — ООО «Сенти» и ООО «Бека». Последнее было зарегистрировано в России в апреле этого года и принадлежит Чакыроглу Фейаз. Он занимался бизнесом на Урале с 2008 по 2012 год, потом истек срок его пребывания в стране, и он уехал. Фейаз вернулся, зарегистрировал новый бизнес, чтобы продавать в Екатеринбурге шубы. «Сенти» — это продавец женской одежды, который снимает торговые площади в «Гринвиче».

Ее владелец Аданалы Мехмет Али говорит, что мировой экономический кризис подкосил его и шансов закончить год с прибылью практически нет. «Я не верю, что Россия может применить самые жесткие санкции к Турции. Мы слишком тесно связаны — ваш „Газпром“, „Лукойл“ и „Росатом“, „Сбербанк“ и „Яндекс“ давно работают там. Хочу, чтобы все решилось. Но я не согласен ни с Путиным, ни с Эрдоганом», — говорит Мехмет Аданалы.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Разрыв русско-турецких отношений — вопрос нескольких дней. Крупный бизнес и торговые сети ждут от правительства «черного списка» товаров, которым Россия больше не рада. Но самые рискованные позиции уже известны. «URA.Ru» изучило экспорт и импорт между странами и выяснило, что именно мы можем потерять. Как цветные камешки и дынная кожура меняются на редкоземельные металлы и нефть, как «Лукойл» и «Яндекс» стали гарантией спокойствия турецких торговцев в России — подробности в нашем материале. Турецкий бизнес теряет российский рынок. Пока туристические компании, уже лишившиеся прибыли из-за запрета продажи туров, подсчитывают убытки, ритейлеры лихорадочно ищут новых поставщиков продовольствия. Но главный страх крупнейших отечественных бизнес-структур из-за эскалации конфликта с Турецкой Республикой связан с возможностью ответных «аккуратных санкций» — поскольку объем экспорта только в УрФО превышает объем турецкого импорта в пять раз. Кто кому нужен больше? По данным Уральского таможенного управления (УТУ), на Турецкую Республику в Уральском федеральном округе приходится 5 % от общего объема экспорта (на 927,4 млн долларов), а на импорт приходится лишь 1 % от объема ввоза из стран ближнего и дальнего зарубежья (36,5 млн долларов). Внешнеторговый оборот УрФО с Турцией за 9 месяцев 2015 года составил почти миллиард долларов США (964 млн долларов). Наибольший объем торговых операций пришелся на три региона федерального округа — Свердловскую область (48 %), на Челябинскую и Тюменскую области по 36 % и 14 % соответственно. В структуре турецких поставок на Урал первые позиции неожиданно заняла продукция, которая проходит по категории — «Реакторы ядерные, котлы и их части». Это высокотехнологичные товары, которых за три квартала 2015 года в УрФО было ввезено на сумму 4,7 млн долларов. Чуть меньше (4,6 млн долларов) энергосырья в сегменте руда, шлак и зола. Ожидаемо крупные объемы поставок на Урал — это шубы (почти на 3,5 млн долларов) и турецкие орехи (3,3 млн долларов). В список десяти наиболее востребованных турецких товаров, составленный «URA.Ru» по данным УТУ, не вошли многие товарные группы, стоимость партий которых оказалась меньше миллиона долларов. Например, изделия из кожи. В эту группу входят как дамские сумки, так и седельно-шорные изделия (823 тыс. долларов). На Урал были ввезены турецкие сладости (112 тыс. долларов), искусственный воск, пасты для лепки и зубоврачебные составы на основе гипса и воска (120 тыс. долларов), одежда (248 тыс. долларов). Большая группа изделий из трикотажа (115 тыс. долларов), домашний текстиль и гобелены (146 тыс. долларов), шапки (7,76 тыс. долларов) и обувь (8,21 тыс. долларов). А вот на верхних строчках в ТОП-10 экспортных товаров с Урала — черные и цветные металлы. Турция оказалась потребителем продукции наших сталелитейных заводов и партнером «медников». Туда уральские производители поставляют тонны химии и пластмассы, чуть меньшие объемы отгрузки — топливо и нефть (на 22,5 млн долларов). Мы отгружаем в Турцию удобрения и путевое оборудование для железных дорог или трамвайных путей (992 тыс. долларов). И только столовых приборов — ножей, ложек и вилок — Турция купила на Урале на 32 тыс. долларов. Съедобное — несъедобное «Структура товарооборота такова, что экспорт значительно преобладает. Мы следим за заявлениями турецкого руководства и пока не ожидаем введения встречных ограничений в отношении российских производителей. Единственное, что беспокоит — есть вопросы относительно продовольствия, которое поставляется в регион. Боюсь, что мы эти цифры в общей статистике уральской таможни не видим, потому что основные поставки идут через федеральные сети. Товары народного потребления — одежда и обувь — это заменяемые позиции, конкуренция здесь высокая, и, скорее всего, граждане не заметят исчезновения, а вот с овощами проблемы будут, серьезная наценка возникнет», — говорит вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов. Турция, как поставщик продовольствия, по статистике УТУ не является системообразующим игроком. В ТОП-10 попали лишь орехи и фрукты. По данным Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), на эту страну приходится 70 % мирового производства фундука. Также Турция — крупный поставщик изюма в Россию. А остальные позиции — не так велики. Например, чая было завезено на Урал всего на 54 тыс. долларов. Стоимость всех партий табака и табачных изделий за три квартала года составила 1 тыс. долларов, а рыбы — на 90 тыс. Сколько в общей сложности на Урале съедается турецких огурцов и помидоров — подсчитать крайне сложно. Федеральные сети не раскрывают свои данные, ссылаясь на коммерческую тайну. Глава управления по связям с общественностью X5 Retail Group Олег Полетаев, заявил «URA.Ru», что сеть не комментирует ни поставки в макрорегион Урал, ни возможные риски от продовольственного эмбарго. Директор по внешним коммуникациям сети «Ашан» Мария Курносова говорит, что ритейлеры до сих пор не понимают, к каким последствиям на рынке приведет появление финального списка товаров, запрещенных к ввозу в Россию. Известно, что почти все лимоны и охлажденная рыба в «Ашане» — дорада и сибас — завозятся из Турции. Невозможно подстроиться Один из традиционных секторов российской экономики, в котором присутствует Турция — это строительный рынок. Турецкие рабочие участвовали в строительстве делового комплекса «Москва-Сити», реконструкции здания Госдумы. Сейчас турецких компаний нет среди подрядчиков в столичных бюджетных проектах, но не в коммерческих стройках. Это сотрудничество вызывает вопросы у руководства Сербии, посол которой Славенко Терзич в ходе своего визита в Екатеринбург неоднократно проговорил, что качество работ турецких строителей невысоко, а сербы вполне способны заменить турецких строителей на стройках. Из этого исходило и правительство, которое начало разрабатывать вопрос о запрете и ограничении турецких организаций на выполнение отдельных видов работ на территории РФ. Минстрой РФ сразу заявил о том, что запрет прямо коснется турецкого строительного бизнеса. В регионах УрФО практически нет строительных компаний с турецкими корнями. Всего три, согласно базе «Коммерсант. Картотека», зарегистрированы в Тюменской области: ООО «РТА», ООО «ЗапСибстрой» и ООО «Строительно-промышленная торгово-маркетинговая компания „Чакыр“». «Чакыр» была зарегистрирована еще в конце 90-х годов и на 100 % принадлежит стамбульской «Чакыр Иншаат Туризм Гыда Пазарлама Санаи Ве Тиджарет Лимитед Ширкети». Сейчас признаков экономической деятельности нет. Уставный капитал «ЗапСибстрой», учрежденной еще в 2003 году, составляет 35 млн рублей. Ее материнская компания — «Ямата ятырым иншаат туризм ве тиджарет аноним ширкети», находится в Стамбуле. Чем «ЗапСибстрой» занимается на севере Урала, сказать сложно — финансовый отчет по итогам 2014 года фиксирует 5,2 млн выручки и 922 тыс. чистого убытка. «РТА» — это совместный бизнес Акынджи Хамди и Андрея Домбровского (по 40 %). Оставшиеся 20 % поделены между «Актиф иншаат таахют» и ООО «Андо» (того же Домбровского). Никаких данных о «живых» стройках «РТА» нет. «В Тюмени есть негласная установка о том, что сомнительные игроки, которые не намерены сами инвестировать в экономику, а хотят подзаработать, являются нежеланными. Поэтому у нас никогда не было массовой регистрации структур с иностранными корнями», — знает собеседник «URA.Ru». В Свердловской области «Коммерсант. Картотека» видит только два юрлица с турецкими бенефициарами — ООО «Сенти» и ООО «Бека». Последнее было зарегистрировано в России в апреле этого года и принадлежит Чакыроглу Фейаз. Он занимался бизнесом на Урале с 2008 по 2012 год, потом истек срок его пребывания в стране, и он уехал. Фейаз вернулся, зарегистрировал новый бизнес, чтобы продавать в Екатеринбурге шубы. «Сенти» — это продавец женской одежды, который снимает торговые площади в «Гринвиче». Ее владелец Аданалы Мехмет Али говорит, что мировой экономический кризис подкосил его и шансов закончить год с прибылью практически нет. «Я не верю, что Россия может применить самые жесткие санкции к Турции. Мы слишком тесно связаны — ваш „Газпром“, „Лукойл“ и „Росатом“, „Сбербанк“ и „Яндекс“ давно работают там. Хочу, чтобы все решилось. Но я не согласен ни с Путиным, ни с Эрдоганом», — говорит Мехмет Аданалы.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...