-
17
+
Надо верить: Амур не съест Тимура

Пока миллионы людей наблюдают за знаменитой парочкой — козлом Тимуром и тигром Амуром — «URA.Ru» встретилось с директором Приморского сафари-парка Дмитрием Мезенцевым. В подробном интервью он рассказал, как на самом деле живут звезды YouTube и почему могла возникнуть дружба, которая сводит с ума ученых-зоологов. Почему хищник сохранил жизнь козлу, как развлекаются друзья и когда в парке ожидают пополнения от Амура и Тимура — в эксклюзивном ИНТЕРВЬЮ Дмитрия Мезенцева.

— Дмитрий Николаевич, хотелось бы услышать из первых уст: как началась эта феноменальная история дружбы козла и тигра? Ваши подопечные стали в буквальном смысле звездами YouTube.

— Мы регулярно кормим тигров живой добычей — два раза в неделю, в среду и воскресенье. Козы, бараны, кролики, петухи и т. д. — и Амур всегда так питался. 22 ноября прошлого года, как и положено, Амуру дали очередного козла на съедение. Сотрудники пришли на следующее утро — козел лежит, сено жует. Подумали: ночью не съел — днем съест. Прошел день, два, а Амур козла не трогает, хотя уже несколько дней вообще ничего не ел.

Я сам тогда приехал, стал наблюдать за ними, ничего не мог понять — это феноменально, этого нельзя объяснить: Амур три года питался козами, баранами, а тут как будто ему рот зашили: не ешь этого козла. Однажды у нас был случай, когда козел дожил до утра — козел вышел из убежища, и Амур съел его. А он был крупнее Тимура в два раза.

Я назвал козла Тимуром за его бесстрашие. Решили, что они будут жить в парке вместе. 22 января будет ровно два месяца, как завязалась эта дружба.

— Тимурчик смелее и сильнее оказался?

— На самом деле так. Сотрудники завели козла, выпустили тигра, стали наблюдать. Козел проявил смелость и хитрость: он перепрыгнул из столовой в спальню и в убежище заскочил, повернулся и рога выставил — мол, давай, попробуй, возьми.

— Тимур жевал сено, Амур голодал?

— Амур был голодным четыре дня. И не съел козла. Поэтому зря говорят, что, когда Амур проголодается, он съест друга.

Если бы я сейчас допускал хоть один процент, что тигр съест Тимура, я бы отсадил козла.

— То есть вы абсолютно уверены, что инстинкт хищника у Амура по отношению к Тимуру не сработает?

— Вы знаете, стопроцентную гарантию дает Господь Бог. Я не даю. Я сужу на основании фактов и делаю вывод, что риск Тимура гораздо ниже, чем у людей, которые ездят на машинах — они могут попасть в катастрофу гораздо быстрее, чем Тимур в пасть Амура. Животные будут жить вместе, чтобы показывать людям, что дружба возможна, они будут примером хороших отношений для людей.

Еды Амуру хватает. Дело не в питании, а в чем-то другом. Может быть, какая-то мистика. Не все можно объяснить инстинктами.

Во всех событиях участвуют высшие силы. Может быть, Амур и Тимур решили показать пример людям. Контраст очень сильный: люди стреляют друг в друга, а тут животные, которые не могут вместе существовать по определению, живут идеально друг с другом. Я думаю, потому всем и интересна эта история, это и зацепило всех. Поэтому мое решение — чтобы Амур и Тимур жили вместе как можно дольше, чтобы люди задумались.

— Вы сами вообще могли когда-то предположить, что на ваших глазах зародится дружба тигра и козла?

— Понимаете, получилось так — ну и получилось. Мы не планировали этого. Если бы мне сказали когда-то, что это возможно, я бы не поверил, посмеялся бы, сказал: «Да, интересно придумали. Но давайте займемся делом».

Друзья пошли на прогулку Фото: Дмитрий Мезенцев

— А Тимура откуда привезли? Где живой корм берете?

— Мы покупаем коз у местного населения. Поставщиков у нас много. В парке постоянно живет около 20 коз. Я пока еще не расследовал сам до конца историю, откуда привезли Тимура. Но журналисты как-то выяснили, что хозяин козла якобы живет в Романовке, что раньше Тимур жил дружно с собакой, но для меня это пока непроверенная информация, я буду ее уточнять. Пока у меня есть сомнения, так ли это. Я имею еще и другие сведения, но их нужно проверить. Так что где жил козел и как он воспитывался, для меня пока вопрос.

— Сколько у вас тигров?

— Еще есть две тигрицы — Тайга и Уссури, невеста Амура, ей год и семь месяцев. В перспективе Амур и Уссури должны размножаться. Но пока они живут в разных вольерах. Примерно еще полтора года, может быть, чуть меньше.

— Об удивительной дружбе тигра и козла уже слагают легенды. Имена созвучны получились — Амур и Тимур.

— Обычно мы имена даем не сразу, конкурс устраиваем. А здесь получилось все быстро, экспромтом. Амур-Тимур — складно, да к тому же Тимур проявил бесстрашие. Поэтому так и оставили.

— У вас ведь сейчас настоящее паломничество в парке? Даже китайцы, если не ошибаюсь, собираются туры организовывать?

— Китайцы, да, заинтересовались. Они собираются приехать к нам в конце января, поснимать Амура и Тимура прямо в прямом эфире. После рекламного ролика, возможно, будут налажены туры, но этот вопрос мы пока обсуждаем. Китайцы планируют сделать сюжет к 7 февраля — у них как раз Новый год, а у нас — день рождения парка.

— А как ученые реагируют на такую необычную дружбу? Кто-то уже изъявлял желание изучить этот феномен?

— Российские ученые не интересовались. Один только человек, который имеет отношение к тиграм, в письме мне написал: «В Москве все каналы говорят о вашем Амуре и Тимуре. Смешно». Дальше — все вопросы только по делу.

— То есть даже для специалистов это больше уровень какой-то игры?

— Приезжал к нам американский ученый Дейл Майкл. Он давно знает Амура. Удивлялся, что такое возможно. Но совершенно спокойно сказал: да, в живой природе в норме Амур должен съесть Тимура. Но не делает этого. «Бывают ситуации, которые мы не можем объяснить. Это именно такая». Все ведь — и Дроздов, и Запашный — говорили, что тигр съест козла.

— Вы на самом деле неплохо заботитесь о своих подопечных звездах, на Новый год ведь даже елку поставили и подарки сделали?

— У них каждый день праздник. Каждый день приходит Дед Мороз, приносит подарки: для Амура — кусок мяса на елку, для Тимура — яблоки, морковку. Мяч кладет — Амур и Тимур любят гонять мяч, рвать его. У них игра такая: кто быстрее порвет мяч. Побеждает, конечно, Амур: он хватает мяч, убегает. Тимур — за ним. Каждый день по мячу разрывают.

— Какие еще у них игры есть?

— Они каждый день себе игры придумывают. Козлик такой игривый, подначивает Амура: давай-давай, мол, поиграем. Бывает, в догонялки играют.

Амур у нас настоящий актер: он снимался в фильме «След тигра» с Александром Балуевым. Он участвовал в нескольких документальных проектах.

Когда друзья играют с мячиком, козлу не везет Фото: Дмитрий Мезенцев. Официальный сайт приморского сафари-парка

— Настоящая звезда… Сейчас вместе с Тимуром… А российских туристов больше стало?

— С начала января посетителей стало заметно больше, даже чем в пиковые летние дни.

— Основное внимание, понятно, приковано к Амуру и Тимуру, другие животные интересуют посетителей?

— У нас же звери передвигаются свободно. Лисы, медведи, енотовидные собаки, лесные коты, выдры, барсуки — без клеток, у вас под ногами ходят. Это, конечно, интересно.

— А Амур — ручной тигр?

— Нет, он не ручной. Он живет в Сафари-парке, но воспитывала его мамка, его воспитание приближено к природным условиям. К Амуру можно зайти всего один раз — первый и последний. Его нельзя делать ручным — это условия программы.

— Какой программы? И как к вам попал Амур?

— Амур попал к нам из Хабаровского зоосада. Там и сейчас живет его мама-тигрица. Сейчас Амуру 3 года 8 месяцев.

Наш сафари-парк вступил в программу Евроазиатской ассоциации зоопарков по размножению амурского тигра. Когда нам согласовали проект, мы построили парк тигров. Потом координаторы из хабаровского зоосада дали нам рекомендации на получение тигра. По условиям программы наши тигры должны быть чистокровными. Мы обязались выполнять ряд требований. Во-первых, малышей нельзя приручать — их должна воспитывать мамка, чтобы были переданы навыки правильного питания, охоты и т. д.

— Для чего такие сложности?

— Это все правильно, потому что, возможно, когда-нибудь потомство этих тигров пойдет в природу. Если вдруг в живой природе исчезнут амурские тигры, тогда тигры, которые включены в программу, и их потомство станут основой для восстановления вида.

У нас уже был такой пример: еще в прошлом веке исчез туранский тигр. В Казахстане хотели было восстановить популяцию. Но оказалось, что тигров этого вида нет — ни в зоопарках, ни где-то ещё.

— Вы ведь к себе забираете еще раненых птиц, животных? Потом отпускаете?

— Только тех, кто выздоравливает. Много животных, птиц раненых нам приносят люди. Выздоравливают и улетают.

— В этом году вы впервые принимаете участие в фестивале «Первозданная Россия». Что будете представлять?

— Я представлю свои фото тигров. Это черно-белые снимки, которые я делал в дикой природе в течение 12 лет. Тогда тигров еще никто не фотографировал. Я тратил на это все свое свободное время, все свои отпуска. Было гораздо сложнее, чем сейчас, когда можно поставить автоматическую камеру. Главное — увидеть тигра. Я ходил в лес без оружия, один. Тигров видел 38 раз за эти 12 лет.

Директор приморского сафари-парка Дмитрий Мезенцев всю жизнь наблюдает за тиграми Дмитрий Мезенцев

— Опасные ситуации были?

— Пожалуй, два раза, когда тигрица защищала тигрят. Она у меня перед носом проскочила. Тогда желание общаться с тиграми у меня пропало, наверное, на целую неделю.

На «Первозданной России» будем представлять современные фото тигров. Сейчас гораздо проще снимать: пошел — тысячу снимков сделал за час. А раньше я за 12 лет работы сделал только около 100 фотографий.

— Как вы на Дальнем Востоке оказались?

— После армии. Я жил в Казахстане, служил там. После службы узнал, что на Дальнем Востоке живут тигры, поехал туда. Никого там у меня не было. Я сам родился в год тигра, моя дочь родилась в год тигра — с ними многое связано в моей жизни.

— Несмотря ни на что, есть люди, которые сомневаются в реалистичности этой дружбы… Считают, что это какая-то PR-акция.

— Если кто-то считает, что это спецпроект, который получился таким эффективным, пожалуйста, повторите его.

Пока миллионы людей наблюдают за знаменитой парочкой — козлом Тимуром и тигром Амуром — «URA.Ru» встретилось с директором Приморского сафари-парка Дмитрием Мезенцевым. В подробном интервью он рассказал, как на самом деле живут звезды YouTube и почему могла возникнуть дружба, которая сводит с ума ученых-зоологов. Почему хищник сохранил жизнь козлу, как развлекаются друзья и когда в парке ожидают пополнения от Амура и Тимура — в эксклюзивном ИНТЕРВЬЮ Дмитрия Мезенцева. — Дмитрий Николаевич, хотелось бы услышать из первых уст: как началась эта феноменальная история дружбы козла и тигра? Ваши подопечные стали в буквальном смысле звездами YouTube. — Мы регулярно кормим тигров живой добычей — два раза в неделю, в среду и воскресенье. Козы, бараны, кролики, петухи и т. д. — и Амур всегда так питался. 22 ноября прошлого года, как и положено, Амуру дали очередного козла на съедение. Сотрудники пришли на следующее утро — козел лежит, сено жует. Подумали: ночью не съел — днем съест. Прошел день, два, а Амур козла не трогает, хотя уже несколько дней вообще ничего не ел. Я сам тогда приехал, стал наблюдать за ними, ничего не мог понять — это феноменально, этого нельзя объяснить: Амур три года питался козами, баранами, а тут как будто ему рот зашили: не ешь этого козла. Однажды у нас был случай, когда козел дожил до утра — козел вышел из убежища, и Амур съел его. А он был крупнее Тимура в два раза. Я назвал козла Тимуром за его бесстрашие. Решили, что они будут жить в парке вместе. 22 января будет ровно два месяца, как завязалась эта дружба. — Тимурчик смелее и сильнее оказался? — На самом деле так. Сотрудники завели козла, выпустили тигра, стали наблюдать. Козел проявил смелость и хитрость: он перепрыгнул из столовой в спальню и в убежище заскочил, повернулся и рога выставил — мол, давай, попробуй, возьми. — Тимур жевал сено, Амур голодал? — Амур был голодным четыре дня. И не съел козла. Поэтому зря говорят, что, когда Амур проголодается, он съест друга. Если бы я сейчас допускал хоть один процент, что тигр съест Тимура, я бы отсадил козла. — То есть вы абсолютно уверены, что инстинкт хищника у Амура по отношению к Тимуру не сработает? — Вы знаете, стопроцентную гарантию дает Господь Бог. Я не даю. Я сужу на основании фактов и делаю вывод, что риск Тимура гораздо ниже, чем у людей, которые ездят на машинах — они могут попасть в катастрофу гораздо быстрее, чем Тимур в пасть Амура. Животные будут жить вместе, чтобы показывать людям, что дружба возможна, они будут примером хороших отношений для людей. Еды Амуру хватает. Дело не в питании, а в чем-то другом. Может быть, какая-то мистика. Не все можно объяснить инстинктами. Во всех событиях участвуют высшие силы. Может быть, Амур и Тимур решили показать пример людям. Контраст очень сильный: люди стреляют друг в друга, а тут животные, которые не могут вместе существовать по определению, живут идеально друг с другом. Я думаю, потому всем и интересна эта история, это и зацепило всех. Поэтому мое решение — чтобы Амур и Тимур жили вместе как можно дольше, чтобы люди задумались. — Вы сами вообще могли когда-то предположить, что на ваших глазах зародится дружба тигра и козла? — Понимаете, получилось так — ну и получилось. Мы не планировали этого. Если бы мне сказали когда-то, что это возможно, я бы не поверил, посмеялся бы, сказал: «Да, интересно придумали. Но давайте займемся делом». — А Тимура откуда привезли? Где живой корм берете? — Мы покупаем коз у местного населения. Поставщиков у нас много. В парке постоянно живет около 20 коз. Я пока еще не расследовал сам до конца историю, откуда привезли Тимура. Но журналисты как-то выяснили, что хозяин козла якобы живет в Романовке, что раньше Тимур жил дружно с собакой, но для меня это пока непроверенная информация, я буду ее уточнять. Пока у меня есть сомнения, так ли это. Я имею еще и другие сведения, но их нужно проверить. Так что где жил козел и как он воспитывался, для меня пока вопрос. — Сколько у вас тигров? — Еще есть две тигрицы — Тайга и Уссури, невеста Амура, ей год и семь месяцев. В перспективе Амур и Уссури должны размножаться. Но пока они живут в разных вольерах. Примерно еще полтора года, может быть, чуть меньше. — Об удивительной дружбе тигра и козла уже слагают легенды. Имена созвучны получились — Амур и Тимур. — Обычно мы имена даем не сразу, конкурс устраиваем. А здесь получилось все быстро, экспромтом. Амур-Тимур — складно, да к тому же Тимур проявил бесстрашие. Поэтому так и оставили. — У вас ведь сейчас настоящее паломничество в парке? Даже китайцы, если не ошибаюсь, собираются туры организовывать? — Китайцы, да, заинтересовались. Они собираются приехать к нам в конце января, поснимать Амура и Тимура прямо в прямом эфире. После рекламного ролика, возможно, будут налажены туры, но этот вопрос мы пока обсуждаем. Китайцы планируют сделать сюжет к 7 февраля — у них как раз Новый год, а у нас — день рождения парка. — А как ученые реагируют на такую необычную дружбу? Кто-то уже изъявлял желание изучить этот феномен? — Российские ученые не интересовались. Один только человек, который имеет отношение к тиграм, в письме мне написал: «В Москве все каналы говорят о вашем Амуре и Тимуре. Смешно». Дальше — все вопросы только по делу. — То есть даже для специалистов это больше уровень какой-то игры? — Приезжал к нам американский ученый Дейл Майкл. Он давно знает Амура. Удивлялся, что такое возможно. Но совершенно спокойно сказал: да, в живой природе в норме Амур должен съесть Тимура. Но не делает этого. «Бывают ситуации, которые мы не можем объяснить. Это именно такая». Все ведь — и Дроздов, и Запашный — говорили, что тигр съест козла. — Вы на самом деле неплохо заботитесь о своих подопечных звездах, на Новый год ведь даже елку поставили и подарки сделали? — У них каждый день праздник. Каждый день приходит Дед Мороз, приносит подарки: для Амура — кусок мяса на елку, для Тимура — яблоки, морковку. Мяч кладет — Амур и Тимур любят гонять мяч, рвать его. У них игра такая: кто быстрее порвет мяч. Побеждает, конечно, Амур: он хватает мяч, убегает. Тимур — за ним. Каждый день по мячу разрывают. — Какие еще у них игры есть? — Они каждый день себе игры придумывают. Козлик такой игривый, подначивает Амура: давай-давай, мол, поиграем. Бывает, в догонялки играют. Амур у нас настоящий актер: он снимался в фильме «След тигра» с Александром Балуевым. Он участвовал в нескольких документальных проектах. — Настоящая звезда… Сейчас вместе с Тимуром… А российских туристов больше стало? — С начала января посетителей стало заметно больше, даже чем в пиковые летние дни. — Основное внимание, понятно, приковано к Амуру и Тимуру, другие животные интересуют посетителей? — У нас же звери передвигаются свободно. Лисы, медведи, енотовидные собаки, лесные коты, выдры, барсуки — без клеток, у вас под ногами ходят. Это, конечно, интересно. — А Амур — ручной тигр? — Нет, он не ручной. Он живет в Сафари-парке, но воспитывала его мамка, его воспитание приближено к природным условиям. К Амуру можно зайти всего один раз — первый и последний. Его нельзя делать ручным — это условия программы. — Какой программы? И как к вам попал Амур? — Амур попал к нам из Хабаровского зоосада. Там и сейчас живет его мама-тигрица. Сейчас Амуру 3 года 8 месяцев. Наш сафари-парк вступил в программу Евроазиатской ассоциации зоопарков по размножению амурского тигра. Когда нам согласовали проект, мы построили парк тигров. Потом координаторы из хабаровского зоосада дали нам рекомендации на получение тигра. По условиям программы наши тигры должны быть чистокровными. Мы обязались выполнять ряд требований. Во-первых, малышей нельзя приручать — их должна воспитывать мамка, чтобы были переданы навыки правильного питания, охоты и т. д. — Для чего такие сложности? — Это все правильно, потому что, возможно, когда-нибудь потомство этих тигров пойдет в природу. Если вдруг в живой природе исчезнут амурские тигры, тогда тигры, которые включены в программу, и их потомство станут основой для восстановления вида. У нас уже был такой пример: еще в прошлом веке исчез туранский тигр. В Казахстане хотели было восстановить популяцию. Но оказалось, что тигров этого вида нет — ни в зоопарках, ни где-то ещё. — Вы ведь к себе забираете еще раненых птиц, животных? Потом отпускаете? — Только тех, кто выздоравливает. Много животных, птиц раненых нам приносят люди. Выздоравливают и улетают. — В этом году вы впервые принимаете участие в фестивале «Первозданная Россия». Что будете представлять? — Я представлю свои фото тигров. Это черно-белые снимки, которые я делал в дикой природе в течение 12 лет. Тогда тигров еще никто не фотографировал. Я тратил на это все свое свободное время, все свои отпуска. Было гораздо сложнее, чем сейчас, когда можно поставить автоматическую камеру. Главное — увидеть тигра. Я ходил в лес без оружия, один. Тигров видел 38 раз за эти 12 лет. — Опасные ситуации были? — Пожалуй, два раза, когда тигрица защищала тигрят. Она у меня перед носом проскочила. Тогда желание общаться с тиграми у меня пропало, наверное, на целую неделю. На «Первозданной России» будем представлять современные фото тигров. Сейчас гораздо проще снимать: пошел — тысячу снимков сделал за час. А раньше я за 12 лет работы сделал только около 100 фотографий. — Как вы на Дальнем Востоке оказались? — После армии. Я жил в Казахстане, служил там. После службы узнал, что на Дальнем Востоке живут тигры, поехал туда. Никого там у меня не было. Я сам родился в год тигра, моя дочь родилась в год тигра — с ними многое связано в моей жизни. — Несмотря ни на что, есть люди, которые сомневаются в реалистичности этой дружбы… Считают, что это какая-то PR-акция. — Если кто-то считает, что это спецпроект, который получился таким эффективным, пожалуйста, повторите его.

-
17