{{user.notifications_count}}
Выйти
Войти
у вас {{user.notifications_count}} новых уведомления
Вы не зарегистрированны. Войдите в свой профиль, чтобы использовать уведомления в полную силу
Редактирование подписок
Комментарии
Авторы
Сюжеты
отписаться
отписаться
отписаться
{{settingsPanel.errors.form}}
{{settingsPanel.errors.name}}
{{settingsPanel.errors.new_password}}
Москва
прогноз на 7 дней
Доллар 64,81
Динамика за 2 недели
Евро 71,71
Динамика за 2 недели
Подпишись на ura.ru:
Чтобы подписаться на рассылку, укажите свой e-mail
{{email_subscribe.errors.email}}
28 июня 2016
27 июня 2016
Главные новости Курганской области
22:23  20 января 2016 8

«Об этой профанации должны узнать президент и Шойгу»

Бывшие сотрудники «КМЗ» впервые рассказали о том, что именно происходит с оборонным заводом

Анна Бояркина
© Служба новостей «URA.Ru»
ОАО Курганмашзавод
БМД-4 для десантных войск. Курган
Финансовое положение и качество новых машин КМЗ волнуют работниковФото: Игорь Меркулов © URA.Ru

Ветераны курганской промышленности просят Москву срочно предпринять меры по спасению «Курганмашзавода». Сегодня старожилы «КМЗ» впервые публично рассказали о том, что происходит на оборонном заводе и какие странные решения принимают топ-менеджеры. Кого винят специалисты оборонки в кризисе, какую «пустышку» можно найти под брезентом и почему решение курганцев точно не понравится главе концерна «Тракторные заводы» — в материале «URA.Ru».

Сегодня, 20 января, бывшие сотрудники «КМЗ» обсудили проблемы предприятия. Первым обрушился с критикой ветеран производства, в прошлом главный инженер «КМЗ», Владимир Сахаров. Он уверен, что упадок завода начался после смены собственника (сейчас «КМЗ» входит в состав концерна «Тракторные завода», глава — Михаил Болотин). По словам Сахарова, на предприятии разорвалась цепочка от создания проекта новой боевой машины до массового ее производства. И новый проект «КМЗ» — всего лишь профанация. «Курганец-25», который выкатили на парад Победы на Красной площади, только выдают за перспективную машину. Он хуже БМП-3 и сейчас, забытый, стоит под брезентом. А как он появился? Приехали ребята из Чебоксар, собрали руководителей и сказали: «Если вы не выкатите на парад „Курганец-25“, всем головы поснимают», — рассказал Сахаров.

Ветераны - ситуация КМЗ  Курган, сахаров владимир
Владимир Сахаров предложил создать холдинг заводов бронетанковой техники Фото: Игорь Меркулов

Специалист подготовил несколько писем президенту Владимиру Путину и министру обороны Шойгу с предложением создать на базе Уралвагонзавода холдинг бронетанковой техники. «Сегодня в правительстве никто не отвечает за бронетехнику. Холдинг объединит все предприятия и в первую очередь — „Курганмашзавод“», — отметил Сахаров.

Исполнительный директор курганского регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей Алексей Симанов считает, что «КМЗ» губит «перекачка финансовых ресурсов», которую проводит концерт «Тракторные заводы».

«Под завод, обладающий надежными заказами, берут кредиты, которые идут на другие предприятия концерна, — заявил Симанов. — В 2015 году дебиторская задолженность курганского завода составляла 15 млрд рублей. Кредитный портфель — тоже 15 млрд рублей. Платежи по кредитам — почти 2 млрд, экономика завода перегружена кредитами. Исходя из опубликованного финансового отчета „КМЗ“, есть все признаки банкрота».

Ветераны - ситуация КМЗ  Курган, симанов алексей
Алексей Симанов Фото: Игорь Меркулов

Таким образом, по словам Симанова, завод сейчас фактически в руках ВЭБ, которому стоит задуматься о смене собственника. Эксперт взглянул и на перспективу. Он считает, что «КМЗ» необходимо вплотную заняться развитием линии гражданской продукции. «Оборонка будет загружена до 2020 года. Если портфель заказов „КМЗ“ останется в той же пропорции (95 % — „оборонка“ и 5 % — „гражданка“), не миновать очередного падения», — подытожил он.

С этим мнением не согласился председатель РСПП региона Сергей Муратов. Промышленник считает, что в первую очередь следует вернуть «Курганмашзавод» на налоговый учет в Курганскую область (сейчас он на учете в Санкт-Петербурге) и «не ругаться с собственником».

«Обращаться к президенту, в министерства, но вернуть завод. Тогда предприятие будет находиться под юрисдикцией Курганской области и степень влияния значительно увеличится», — говорит Муратов. В то же время он не советует заводу переходить на гражданскую продукцию.

Ветераны - ситуация КМЗ  Курган, муратов сергей, мазеин александр
Сергей Муратов: «Государство дает возможность заработать на оборонке» Фото: Игорь Меркулов

«Сирия, Ливия… Где бы ни был конфликт, без БМП решение вопроса не проходит. Я уверен, сегодня нужно оставаться в оборонке. Но появились опасения: на последней выставке свою боевую машину пехоты выставил Уралвагонзавод. Если раньше у „КМЗ“ не было конкурентов, то сейчас появляется серьезный конкурент. У КМЗ времени на раздумья не остается, надо немедленно заниматься развитием и работать. Потенциал по технике воюющей, только по запчастям, я думаю, есть до 2030 года», — посоветовал Сергей Муратов.

Главный технолог «КМЗ» до июля 2015 года, Валентина Балахнина, не видит перспектив без серьезного технического перевооружения. "Загрузка предприятия есть, в этом не нужно сомневаться. 400 машин для Ирака, 250 — для Саудовской Аравии, 300 — для минобороны России и еще по мелочам. Пиковый год для «КМЗ» — 2018-й, — отметил специалист. —

Ветераны - ситуация КМЗ  Курган, бухтояров александр
Экс-вице-губернатор Александр Бухтояров: «Во многих бедах „КМЗ“ было виновно министерство обороны» Фото: Игорь Меркулов

Беда в том в том, что собственник не занимается техническим перевооружением завода. Все оборудование установлено 30 лет назад, у него 85 % износа. О каком росте объемов или производительности может идти речь? Выполнить программы Минпромторга на этом оборудовании невозможно. Заставить оборудование работать в 2-3 смены нереально, оно еле-еле выдерживает одну смену, постоянно ломается. «КМЗ» выполняет объем работы на 9-12 млрд рублей, больше он делать не может — это предел!"

Вторая серьезная проблема «КМЗ», по словам Балахниной, — это дефицит технических кадров. Молодые специалисты не остаются на заводе, где им предлагают зарплату от 8 тысяч рублей.

Высказался и бывший вице-губернатор области Александр Бухтояров, который ранее был членом совета директоров КМЗ.

Он отметил, что кризис предприятие переживает не впервые. «Во многих бедах „КМЗ“ было виновно министерство обороны, которое выстраивало свою политику так, чтобы убрать производство на „Уралмашзавод“, почему там и появилась легкобронированная техника». Бухтояров также считает, что недопустимо использовать «КМЗ» для перекачки финансов на другие предприятия концерна. «Заработал на этом заводе — здесь и вкладывай».

Ветераны - ситуация КМЗ  Курган, совет ветеранов
Фото: Игорь Меркулов

Позицию региональных властей в дискуссии представил Евгений Дмитриев — заместитель директора департамента промышленности. «Что касается налоговой базы, мы также этим делом озабочены. Губернатор лично ведет переговоры с Михаилом Болотиным, в том числе и по поводу, как было сказано, „перекачки денег“. Какие будут результаты, пока не могу сказать», — прокомментировал Дмитриев.

Он также заметил, что в стоимости гособоронзаказа заложен определенный процент на техперевооружение. «По вашим словам, „КМЗ“ этим делом не занимается. Мы готовы с Минобороны и Минпромом этот вопрос решать, но для этого нам нужна фактическая цифра из официального источника. Если вы нам поможете нарисовать эту ситуацию, мы пробьем этот вопрос», — обратился Дмитриев к Валентине Балахниной.

Ветераны - ситуация КМЗ  Курган, мазеин александр, совет ветеранов, родионов виктор
Фото: Игорь Меркулов

Однако в завершение чиновник предостерег ветеранов от обращения к президенту. «Я бы вам посоветовал не торопиться. Надо действовать аккуратно, сначала проработать ситуацию с Минпромом и Минобороны, а уже потом докладывать главнокомандующему», — резюмировал Дмитриев.

Напомним, в декабре на «КМЗ» сложилась критическая ситуация: из-за 60-миллионного долга за газ на предприятии ограничили газоснабжение. Кроме того, перед работниками накопился долг по зарплате — еще более 40 млн рублей. Производство едва не встало.

В настоящее время, по данным председателя профсоюза работников «КМЗ» Виктора Родионова, задолженность перед заводчанами полностью погашена. По итогам года «Курганмашзавод» погасил задолженность перед поставщиком газа — ООО «Газпром межрегионгаз Курган» за период сентябрь—ноябрь 2015 года. Текущие платежи предприятия за природный газ составляют 28 млн рублей, расчетная дата в соответствии с договором поставки — 25 января.

Как уже сообщало «URA.Ru», в ближайшее время на заводе ждут визита заместителя министра обороны РФ Юрия Борисова.

{{item.comments_count}}

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»

Расскажите о новости своим друзьям

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»
другие новости сюжета
{{item.story_prev.date}}
{{item.story_next.date}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
оставить свой комментарий
Загрузка...
Сегодня в СМИ
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров