{{user.notifications_count}}
Выйти
Войти
у вас {{user.notifications_count}} новых уведомления
Вы не зарегистрированны. Войдите в свой профиль, чтобы использовать уведомления в полную силу
Редактирование подписок
Комментарии
Авторы
Сюжеты
отписаться
отписаться
отписаться
{{settingsPanel.errors.form}}
{{settingsPanel.errors.name}}
{{settingsPanel.errors.new_password}}
Москва
прогноз на 7 дней
Доллар 64,77
Динамика за 2 недели
Евро 73,47
Динамика за 2 недели
Подпишись на ura.ru:
Чтобы подписаться на рассылку, укажите свой e-mail
{{email_subscribe.errors.email}}
24 августа 2016
23 августа 2016
23:50  27 января 2016 26

Разрешит ли Москва Холманских «пороть оппозицию на кухне»?

Что означает пресс-конференция уральского полпреда? Какие сигналы он подает элите?

Иван Некрасов
© Служба новостей «URA.Ru»
Пресс-конференция Игоря Холманских. Екатеринбург, холманских игорь
Уральский полпред, исчезавший из медиаповестки на несколько месяцев, сделал заявления, которые произвели фурорФото: Александр Мамаев © URA.Ru

Полпред Игорь Холманских возвращает себе имидж главного борца с «пятой колонной» на Урале. Сегодня на пресс-конференции он предлагает «пороть оппозицию» и заявляет о заказных митингах дальнобойщиков. «URA.Ru» вместе с экспертами разбирается: чего хочет добиться Холманских? Позволены ли политические заявления полпредам? Как отреагирует на них администрация президента? Ответы на эти вопросы, сигналы и акценты пресс-конференции уральского полпреда — в нашем материале.

Пресс-конференция Игоря Холманских. Екатеринбург, холманских игорь, перла андрей
Пресс-конференция была перенесена с декабря: «эффективнее выступать не с отчетами, а с трендами на год» Фото: Александр Мамаев

Сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге уральский полпред президента Игорь Холманских сделал ряд политических заявлений. За митингами дальнобойщиков, по его мнению, стоят члены «ПАРНАСа», пытающиеся заработать политические очки перед выборами. Также он прокомментировал конфликт чеченской элиты и российской оппозиции: «Нам нужно избавляться от „пятой колонны“ в нашей политике. К этим интернет-крикунам достаточно сложно относиться серьезно».

Полпред сравнил оппозиционеров с персонажем «Золотого теленка», псевдо-интеллектуалом Васисуалием Лоханкиным, читающим очерк «Как я увеличила грудь». «Самозваная элита остается той же. Они забирают себе право говорить от имени народа. Знаете, у Ильфа и Петрова с этим Лоханкиным все закончилось не очень благополучно. Его просто выпороли на кухне. Думаю, что с нынешней несистемной оппозицией надо так же и поступать», — провозгласил полпред свой вариант «мочить в сортире».

Пресс-конференция Игоря Холманских. Екатеринбург, холманских игорь
Пресс-конференция была продумана до мелочей Фото: Александр Мамаев

Безусловно, это заявление процитировали все уральские СМИ — наряду с высказыванием о кризисе. Оптимистичный комментарий сопровождался примером: «Экономики стран не боятся удешевления своей валюты. Например, в Японии четко знают, что йена не должна стоить ниже 115 за доллар, иначе страна испытывает проблемы». Наверняка такая иллюстрация была придумана заранее для попадания Игоря Холманских в повестку. Не случаен и значок тагильской выставки вооружений Russia Arms Expo, проекта Уралвагонзавода, появившийся на лацкане пиджака полпреда. «Не снимаю его с лета», — объяснил Холманских «URA.Ru».

Директор Института региональной политики Андрей Русаков соглашается, что все эти сигналы для элиты были заготовлены заранее: «Полпред имеет ограничения в медиаактивности, он высказывается чаще всего на пресс-конференциях, которые проходят раз-два в год.

Сегодня Игорь Рюрикович снова заявляет о себе и своих планах».

"Вопрос: для чего? Может, он ощущает себя политическим деятелем во главе движения ["В защиту человека труда"]"? — рассуждает глава экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов. Другие эксперты, опрошенные «URA.Ru», с мнением соглашаются. «Уральский полпред — не только контролер региональных властей в округе, но и политическое лицо, — считает Андрей Русаков. — Иначе бы он не имел своего движения, которое, как мы видим, будет играть роль на выборах».

Пресс-конференция Игоря Холманских. Екатеринбург
Сегодня полсотни уральских журналистов стали свидетелями возвращения политического образа Холманских Фото: Александр Мамаев

Эту версию подтверждает и заявление Игоря Холманских об участии полпредского движения «В защиту человека труда» в сентябрьских выборах. Спикер заметил: глава исполкома проекта Андрей Ветлужских «вполне может попробовать свои силы» в кампании. Ему и другим активным «людям труда» рекомендовано пройти праймериз «ЕР», чтобы проверить силы, а «Единая Россия» и Народный фронт были названы партнерами.

Примечательно, что изначально пресс-конференция Игоря Холманских была намечена на декабрь, сообщает инсайдер в полпредстве, однако была перенесена. Руководитель Уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин видит в этом резон: «На мой взгляд, сигнал лучше будет услышан не в конце года, а в начале. В конце года произносится много заявлений, делаются итоговые отчеты — посыл мог затеряться. После праздников можно эффективнее обозначить жесткую повестку на год».

«Игорь Холманских выбрал удачное время (начало года и кампании в Госдуму), чтобы продемонстрировать, что он главный борец с „пятой колонной“ на Урале.

Пресс-конференция Игоря Холманских. Екатеринбург, холманских игорь
Игорь Холманских проработал полпредом в течение одного избирательного цикла и почувствовал необходимость доказать свою эффективность Фото: Александр Мамаев

Существуют уральское движение патриотов, блогеры Сергей Колясников и Илья Белоус. Но Игорь Холманских на голову выше их, он приватизирует тему», — говорит источник URA.Ru", близкий к полпредству. Он напоминает, что начальник цеха Уралвагонзавода был назначен представителем президента 3,5 года назад в благодарность за поддержку курса Владимира Путина: «Но прежние заслуги не имеют значения. Чтобы оставаться полпредом, нужно быть эффективным».

«Начинается новый избирательный цикл. Очевидно, что Игорь Холманских снова хочет быть полезен Москве, — рассуждает политтехнолог, основатель Bakster Group, Дмитрий Гусев. — И он остался в рамках прежней политической роли, когда предлагал Владимиру Путину поддержку и помощь. Только теперь Холманских — крупный политик и федеральный чиновник. И его заявления о „пятой колонне“ означают государственную политику.

Хотя курс администрации президента направлен на конкурентность, открытость и легитимность: никто никого не должен снимать с выборов и тем более — пороть».

В сегодняшних реалиях, считает федеральный политтехнолог, уральскому полпреду эффективнее обеспечивать легитимность выборов в Госдуму, которые в предыдущую кампанию привели к протестам оппозиции и появлению проекта «Людей труда» и Игоря Холманских.

{{item.comments_count}}

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»

Расскажите о новости своим друзьям

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»
другие новости сюжета
{{item.story_prev.date}}
{{item.story_next.date}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
оставить свой комментарий
Система Orphus
Загрузка...
Сегодня в СМИ
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров