-
17
+
Сенатор Андрей Климов. Пермь, климов андрей
Андрей Климов намерен еще эффективнее работать в международном направлении Фото:

На последнем съезде «Единой России» прозвучала фамилия только одного пермяка. Совершенно неожиданно член Совета Федерации Андрей Климов был выведен из президиума генсовета. Через несколько дней стало известно, что бывший руководитель международного направления деятельности партии стал советником главы ее Высшего совета Бориса Грызлова. В интервью «URA.Ru» Андрей Климов рассказал о причинах смены одной должности и о том, почему советником первого лица быть выгоднее, чем членом Генсовета.

— В Перми мало кто ожидал, что вы покинете президиум генсовета. Ничто этого не предвещало, поскольку вы еще и с 2012 года руководили международным направлением деятельности «Единой России». Возникли мысли, что это некий неблагоприятный сигнал в ваш адрес…

— Честно говоря, меньше всего я думал о чьих-то ожиданиях. Ничего сверхъестественного не произошло, и вообще ротация в партии — вполне обычное дело. Я сам за себя голосовал! Другой вопрос, что в этот раз в списки попали и неоднозначные фамилии.

— А с чем связано такое решение? Вы не видите смысла продолжать работу в президиуме?

— Когда меня избирали в генсовет, я был еще депутатом Государственной Думы и представлял партию «Единая Россия». Да, и случилось это, потому что Константин Косачев, тогдашний председатель комитета по международным делам Госдумы, ушел. Надо было кому-то быстро подхватить этот «портфель». Меня попросили — я дал согласие. Избирался я всегда как рядовой и никогда не пользовался привилегиями какого-то партийного поста. Через некоторое время я стал членом Совета Федерации. Это не партийная структура, там нет фракций.

— Есть какие-то противоречия в том, чтобы, будучи сенатором, вести и международную деятельность партии?

— Мне всю большую работу, которую я выполнял как член президиума генсовета, приходилось вести не только за пределами помещений Совета Федерации, но и за пределами того времени, когда я выполняю обязанности сенатора. К примеру, Алексей Пушков не является членом партии — он входит во фракцию «Единая Россия». Работая в качестве депутата Госдумы на фракцию, он ничего не нарушает. А

если я работаю на партию, используя сенаторские помещения, время и возможности, то поступаю, скажем так, не очень правильно.

В таком состоянии я очень долго не мог держаться. Это, на самом деле, сложно.

— Кто станет вашим преемником в генсовете?

— У нас есть достаточное число людей, которые являются депутатами Госдумы и вполне могли бы эту функцию выполнять. Такого человека сразу не смогли подобрать, а потом нужно было ждать съезда «Единой России», потому что ротация в партийных органах предусмотрена только на съезде. Таким образом, на третьем «заходе» по ротации так совпало, что у меня появилась возможность передать эстафету дальше. На самом деле, есть один товарищ — не могу пока назвать имя.

— В чем смысл вашего перехода на должность советника Бориса Грызлова?

— Это не генсовет — там другие правила. В него могут входить и беспартийные. Это не исполнительный орган партии, а, условно, «законодательный». Он вырабатывает стратегию. То, чем я занимаюсь в высшем совете, не противоречит ничему. Кстати, в него входит и Валентина Ивановна Матвиенко (председатель Совета Федерации — прим. ред.). Сегодня мы эту ситуацию, как сейчас принято говорить, «разрулили» к обоюдному интересу: я получил возможность спокойно заниматься тем, что я могу и умею. Я ни на какие выборы в этом году не собирался идти, поэтому мне не нужно никаких регалий. Но, должен заметить, что должность, которую я занимаю теперь, имеет только один человек — это я. Других советников у председателя нет — только я. А членов президиума генсовета — 20.

— Роль руководителя международного направления все-таки осталась за вами?

— Очень надеюсь, что технические и текущие вопросы будет выполнять мой сменщик. Я ему буду, конечно, помогать, но

отныне моя главная задача — обеспечивать работу председателя высшего совета партии на международном поприще.

Во всех основных проектах я, безусловно, буду принимать участие. К тому же план по международной деятельности партии на 2016 год я готовил. А вообще, возглавляет работу партии, в том числе и международную, Дмитрий Медведев. Мы лишь помогаем ему. Думаю, на новом посту у меня будет возможность работать еще эффективнее.

Хотите быть в курсе всех главных новостей Перми и края? Подписывайтесь на telegram-канал "Большая Пермь"!

На последнем съезде «Единой России» прозвучала фамилия только одного пермяка. Совершенно неожиданно член Совета Федерации Андрей Климов был выведен из президиума генсовета. Через несколько дней стало известно, что бывший руководитель международного направления деятельности партии стал советником главы ее Высшего совета Бориса Грызлова. В интервью «URA.Ru» Андрей Климов рассказал о причинах смены одной должности и о том, почему советником первого лица быть выгоднее, чем членом Генсовета.  — В Перми мало кто ожидал, что вы покинете президиум генсовета. Ничто этого не предвещало, поскольку вы еще и с 2012 года руководили международным направлением деятельности «Единой России». Возникли мысли, что это некий неблагоприятный сигнал в ваш адрес… — Честно говоря, меньше всего я думал о чьих-то ожиданиях. Ничего сверхъестественного не произошло, и вообще ротация в партии — вполне обычное дело. Я сам за себя голосовал! Другой вопрос, что в этот раз в списки попали и неоднозначные фамилии. — А с чем связано такое решение? Вы не видите смысла продолжать работу в президиуме? — Когда меня избирали в генсовет, я был еще депутатом Государственной Думы и представлял партию «Единая Россия». Да, и случилось это, потому что Константин Косачев, тогдашний председатель комитета по международным делам Госдумы, ушел. Надо было кому-то быстро подхватить этот «портфель». Меня попросили — я дал согласие. Избирался я всегда как рядовой и никогда не пользовался привилегиями какого-то партийного поста. Через некоторое время я стал членом Совета Федерации. Это не партийная структура, там нет фракций. — Есть какие-то противоречия в том, чтобы, будучи сенатором, вести и международную деятельность партии? — Мне всю большую работу, которую я выполнял как член президиума генсовета, приходилось вести не только за пределами помещений Совета Федерации, но и за пределами того времени, когда я выполняю обязанности сенатора. К примеру, Алексей Пушков не является членом партии — он входит во фракцию «Единая Россия». Работая в качестве депутата Госдумы на фракцию, он ничего не нарушает. А  если я работаю на партию, используя сенаторские помещения, время и возможности, то поступаю, скажем так, не очень правильно. В таком состоянии я очень долго не мог держаться. Это, на самом деле, сложно. — Кто станет вашим преемником в генсовете? — У нас есть достаточное число людей, которые являются депутатами Госдумы и вполне могли бы эту функцию выполнять. Такого человека сразу не смогли подобрать, а потом нужно было ждать съезда «Единой России», потому что ротация в партийных органах предусмотрена только на съезде. Таким образом, на третьем «заходе» по ротации так совпало, что у меня появилась возможность передать эстафету дальше. На самом деле, есть один товарищ — не могу пока назвать имя. — В чем смысл вашего перехода на должность советника Бориса Грызлова? — Это не генсовет — там другие правила. В него могут входить и беспартийные. Это не исполнительный орган партии, а, условно, «законодательный». Он вырабатывает стратегию. То, чем я занимаюсь в высшем совете, не противоречит ничему. Кстати, в него входит и Валентина Ивановна Матвиенко (председатель Совета Федерации — прим. ред.). Сегодня мы эту ситуацию, как сейчас принято говорить, «разрулили» к обоюдному интересу: я получил возможность спокойно заниматься тем, что я могу и умею. Я ни на какие выборы в этом году не собирался идти, поэтому мне не нужно никаких регалий. Но, должен заметить, что должность, которую я занимаю теперь, имеет только один человек — это я. Других советников у председателя нет — только я. А членов президиума генсовета — 20. — Роль руководителя международного направления все-таки осталась за вами? — Очень надеюсь, что технические и текущие вопросы будет выполнять мой сменщик. Я ему буду, конечно, помогать, но отныне моя главная задача — обеспечивать работу председателя высшего совета партии на международном поприще. Во всех основных проектах я, безусловно, буду принимать участие. К тому же план по международной деятельности партии на 2016 год я готовил. А вообще, возглавляет работу партии, в том числе и международную, Дмитрий Медведев. Мы лишь помогаем ему. Думаю, на новом посту у меня будет возможность работать еще эффективнее.

-
17