-
17
+
Интервью с Гусевым Д.Г. Москва, гусев дмитрий
Политтехнолог Дмитрий Гусев на праймериз сделал ставку на Интернет - и остался доволен Фото:

Праймериз «Единой России» для одного из основателей консалтинговой компании Bakster Group Дмитрия Гусева послужили поводом для апробации новой избирательной технологии — агитации исключительно в Интернете. До сих пор политтехнологи скептически относились к эффективности такой ставки, опыт Гусева становится наглядным пособием для каждого из них. О том, как расслабиться на выборах и получить от них удовольствие — в интервью Дмитрия Гусева «URA.Ru».

— Дмитрий Геннадьевич, обычно вы помогаете организовать избирательные кампании кандидатам. На этот раз сами стали таковым. Как впечатления?

— Впечатления очень простые. Первое — на праймериз, самое главное, была интересная и классная атмосфера (это мои личные ощущения), атмосфера доброго взаимопонимания. Мы ходили на дебаты, на встречи, и все относились к этому очень легко, искренне и честно. Эта искренность дает, конечно, заряд бодрости.

Второе — это люди, с которыми удалось познакомиться, встретиться. У нас, оказывается, столько умных, хороших, интересных людей, и встречи с ними — это очень приятно и полезно. Самое главное — теперь с этими людьми, которые поверили в праймериз, в партию, «Единой России» нужно как-то работать: использовать их потенциал, воплощать их идеи.

— То есть борьба была честной?

— Скандалов точно было меньше, чем я, например, прогнозировал: я думал, что будут какие-то крупные конфликты в Москве, в других регионах. Скандальчики разные были, но, повторюсь, я предполагал, что их будет значительно больше, потому что у многих был такой настрой.

Знаете, что еще интересно (и меня это, как политтехнолога порадовало)? Такое огромное количество людей заявилось, и все они сами делали себе кампанию.

Каждый делал, что хотел, — закон не ограничивал действия участников, поэтому народ расслабился и пошел вперед.

— Вы для себя какие технологии выбрали?

— У меня была задача — идти по списку Москвы. Я работал только в Интернете. Это был мой эксперимент. Кампания была яркая, больше, может быть, на американскую похожа. Но я хотел показать, что вот так можно делать кампанию.

Пресс-конференция Единой России по итогам праймериз в ТАСС. Москва, неверов сергей
Станет ли уральский политтехнолог выдвиженцем от «Единой России», решит партийное руководство.

— Вы уже знаете свой процент?

— Я скажу честно: не знаю, но не думаю, что он высокий. Победил кто? Те, кто реально привел своих людей, своих сторонников. А в территориях, где были отмечены скандалы, победили те, кто использовал административный ресурс.

— Подвозом своих выборщиков не занимались?

— Нет, конечно. Вы представляете, сколько я должен был потратить денег, чтобы закрыть всю Москву?! Это безумие. Я вообще не занимался офлайном.

— Вообще, праймериз — дорогое удовольствие?

— Не скажу. Дорого. Цифры в целом небольшие, но для меня это были приличные деньги. Для любого человека это приличные деньги. Не все кандидаты столько тратили.

— Но игра стоила свеч? Как оцениваете свои шансы на выдвижение от «Единой России»?

— Не знаю. Съезд будет решать. Если честно, я результат свой оцениваю высоко. Первое: очень много людей откликнулось, поддержало, написало: «Это классно, впечатляет! Это заводит! Это энергия! Это супер!»

Второе — я показал кандидатам, как можно делать кампанию: то есть я, обычный политтехнолог, перешел в другую плоскость и показал все это на практике. Я думаю, что

моя кампания просто будет учебником по тому, как нужно проводить кампанию в Интернете. И это отмечают все политтехнологи. Посмотрите, что они пишут: «Старик, мы впечатлились. Поняли, как можно работать».

— Хотя изначально все предвзято к праймериз относились…

— Да. Но вот я показал технологию.

— На ваш взгляд, проект оказался успешным? Стоит ли закреплять праймериз на законодательном уровне, чтобы они стали неотъемлемой частью избирательного процесса для всех?

— Я думаю, стоит. Это важно для выборов. Да, сначала были сомнения, но это (праймериз, — ред.) стоит того — проект успешный.

Праймериз «Единой России» для одного из основателей консалтинговой компании Bakster Group Дмитрия Гусева послужили поводом для апробации новой избирательной технологии — агитации исключительно в Интернете. До сих пор политтехнологи скептически относились к эффективности такой ставки, опыт Гусева становится наглядным пособием для каждого из них. О том, как расслабиться на выборах и получить от них удовольствие — в интервью Дмитрия Гусева «URA.Ru». — Дмитрий Геннадьевич, обычно вы помогаете организовать избирательные кампании кандидатам. На этот раз сами стали таковым. Как впечатления? — Впечатления очень простые. Первое — на праймериз, самое главное, была интересная и классная атмосфера (это мои личные ощущения), атмосфера доброго взаимопонимания. Мы ходили на дебаты, на встречи, и все относились к этому очень легко, искренне и честно. Эта искренность дает, конечно, заряд бодрости. Второе — это люди, с которыми удалось познакомиться, встретиться. У нас, оказывается, столько умных, хороших, интересных людей, и встречи с ними — это очень приятно и полезно. Самое главное — теперь с этими людьми, которые поверили в праймериз, в партию, «Единой России» нужно как-то работать: использовать их потенциал, воплощать их идеи. — То есть борьба была честной? — Скандалов точно было меньше, чем я, например, прогнозировал: я думал, что будут какие-то крупные конфликты в Москве, в других регионах. Скандальчики разные были, но, повторюсь, я предполагал, что их будет значительно больше, потому что у многих был такой настрой. Знаете, что еще интересно (и меня это, как политтехнолога порадовало)? Такое огромное количество людей заявилось, и все они сами делали себе кампанию. Каждый делал, что хотел, — закон не ограничивал действия участников, поэтому народ расслабился и пошел вперед. — Вы для себя какие технологии выбрали? — У меня была задача — идти по списку Москвы. Я работал только в Интернете. Это был мой эксперимент. Кампания была яркая, больше, может быть, на американскую похожа. Но я хотел показать, что вот так можно делать кампанию. — Вы уже знаете свой процент? — Я скажу честно: не знаю, но не думаю, что он высокий. Победил кто? Те, кто реально привел своих людей, своих сторонников. А в территориях, где были отмечены скандалы, победили те, кто использовал административный ресурс. — Подвозом своих выборщиков не занимались?  — Нет, конечно. Вы представляете, сколько я должен был потратить денег, чтобы закрыть всю Москву?! Это безумие. Я вообще не занимался офлайном. — Вообще, праймериз — дорогое удовольствие? — Не скажу. Дорого. Цифры в целом небольшие, но для меня это были приличные деньги. Для любого человека это приличные деньги. Не все кандидаты столько тратили. — Но игра стоила свеч? Как оцениваете свои шансы на выдвижение от «Единой России»? — Не знаю. Съезд будет решать. Если честно, я результат свой оцениваю высоко. Первое: очень много людей откликнулось, поддержало, написало: «Это классно, впечатляет! Это заводит! Это энергия! Это супер!» Второе — я показал кандидатам, как можно делать кампанию: то есть я, обычный политтехнолог, перешел в другую плоскость и показал все это на практике. Я думаю, что моя кампания просто будет учебником по тому, как нужно проводить кампанию в Интернете. И это отмечают все политтехнологи. Посмотрите, что они пишут: «Старик, мы впечатлились. Поняли, как можно работать». — Хотя изначально все предвзято к праймериз относились… — Да. Но вот я показал технологию. — На ваш взгляд, проект оказался успешным? Стоит ли закреплять праймериз на законодательном уровне, чтобы они стали неотъемлемой частью избирательного процесса для всех? — Я думаю, стоит. Это важно для выборов. Да, сначала были сомнения, но это (праймериз, — ред.) стоит того — проект успешный.

-
17