«Вов, как раз сейчас мне „URA.Ru“ задает вопрос о роли Тунгусова в современном мире»

Сергей Носов возглавил единороссов и «нарезал» им главную задачу. Интервью

-
17
+
XV (15) съезд ЕР. Второй день. Москва, носов сергей, портрет
Сергей Носов взвалил на себя серьезную ответственность за крайне высокий для "партии власти" результат Фото:

«Единая Россия» может рассчитывать на «политическую сенсацию». Именно ее пообещал своим соратникам избранный сегодня главой нижнетагильского отделения партии мэр Сергей Носов. Корреспондент «URA.Ru» прогулялся с градоначальником по центру Нижнего Тагила и узнал мотивацию некогда главы регионального отделения пойти на понижение, выяснил, как второй эсер страны напугал главу «Путинграда» и перекроил планы единороссов, обсудил с Носовым его губернаторские амбиции и случайно подслушал разговор с Тунгусовым.

Конференция нижнетагильского отделения «Единой России» прошла в здании бывшего Дома политпросвещения, ныне общественно-политического центра. Проводить «ушедшего по собственному желанию» (на самом деле из-за ссоры с УВЗ) секретаря политсовета Александра Маслова и поддержать кандидатуру сменяющего его спустя полгода «безглавия» Сергея Носова из регионального отделения «ЕР» прибыли член президиума Елена Чечунова и глава исполкома Иван Корякин. Виктора Шептия, которого некоторые местные единороссы почему-то в перешептываниях именовали «Шаптаем», на конференции не было — глава свердловских единороссов заболел сразу после того, как в прошедшее воскресенье пробежал марафон.

Конференция Нижнетагильского отделения партии Единая Россия. Екатеринбург
Сергей Носов в своем городе органичен в любой роли, не важно повышает или понижает она его в должности

По обоим вопросам повестки конференции — избранию секретаря политсовета нижнетагильского отделения и обсуждению хода подготовки к выборам — Носов докладывал лично. «Партия [„Единая Россия“] поработала так, чтобы выборы были защищены от адмресурса, от того, что делало бы борьбу в них неравной. С рекламой очень сложно: заплати, платежку принеси в избирком — тогда получишь разрешение на производство печатных работ, и старые схемы не работают. А раз мы, единороссы, сами все это принимали, с нас самый строгий спрос за соблюдение этих правил», — объяснил собравшимся новые установки Носов. По его словам, сегодняшняя установка для Нижнего Тагила — 70% за «Единую Россию», а потому надо набрать как минимум 60% и «показать всем очередную политическую сенсацию».

Почти «чеченский результат» Носов лично продемонстрировал тут же на конференции. Его кандидатуру в секретари политсовета нижнетагильского отделения поддержали 130 делегатов из 146 голосовавших, еще 16 голосов на себя оттянула «хорошая девушка, занимающаяся бездомными животными», «молодогвардейка» Маша Лисина. Закрыв конференцию, новоиспеченный секретарь местного отделения пригласил корреспондента «URA.Ru» прогуляться с ним по ближайшим объектам, которые администрация Нижнего Тагила старательно готовит к Дню города, 12 августа.

Первым делом глава города прошел к установленной пару дней назад остановке общественного транспорта.

— Вот, кто-то уже написал маркером «Женя был тут». А ведь дорогая конструкция — 95 тысяч. Но, думаю, можно договориться за 85, тем более нам 303 остановки по городу надо будет поставить.

— Так вы раздавайте обещания горожанам уже, что все расставите обязательно, пусть только проголосуют.

— Стараюсь не обещать невыполнимого или пустого, ведь для всего этого, понятно же, деньги нужны немалые. Ты тут на площади у нас давно был?

— Не был ни разу. Хотели похвастаться?

— Вот тут яма была, а сейчас клумба. Красиво же. Помню, стояли тут, думали, что делать, такая страшная дыра. Мимо проходила бабушка и давай нам высказывать: мол, что же вы сделать ничего не можете? Мы подумали: а правда, у нас тут и отель современный, и театр обновленный, и набережная — это вот как-то подхлестнуло, сделали красиво.

— Вы преображаете пространство вокруг себя, пользуетесь абсолютным доверием, и поэтому меня еще сильнее удивляет, что вы не идете по большому округу, куда входит несколько территорий, ограничиваетесь Нижним Тагилом только…

— Ну, смотри, я сразу все позиции поясню. По выборам в Госдуму: некоторые СМИ начали распространять информацию, что Носов идет в Госдуму, люди начали волноваться: мол, мечтает нас бросить. Поэтому даже намек на мой поход в Госдуму был бы не понят людьми, использовался бы нашими оппонентами и совершенно точно был бы в минус партии. В Заксобрании все понимают, что я депутатом не пойду, но лучшие районные тройки будут заполнять половину мест, и наша задача, чтобы наши районные тройки были лучшими — вот я их и поддерживаю, за них выступаю. «Тьфу ты, наказывать надо», — Сергей Константинович на секунду отвлекается на переполненную до отказа мусором урну. И вот спрашивают, чего Носов вдруг возглавил местное отделение, раньше возглавлял региональное, это даже в каком-то роде понижение. А я хочу, чтобы все знали, что я с «Единой Россией», и агитирую за ее кандидатов, и хочу, чтобы уже сейчас началась консолидация элиты в городе — глава города может это обеспечить.

Предыдущий глава отделения Александр Маслов (с рамкой в руках) ушел из-за ссоры с УВЗ

— Но ведь ваш отказ идти по округу породил простой, но устойчивый слух, что Носов испугался, когда сюда пришел Бурков.

— Бурков идет против Балыбердина и надеется, что тот никому неизвестен и будет легкой добычей.

— А вы сделаете так, чтобы он легкой добычей не оказался? Будете поддерживать как-то кандидата в борьбе с эсерами?

— А я это уже сейчас делаю. У нас плакаты в центре висят — Балыбердина и мой — вместе нам с ним висеть нельзя, а рядом можно. И я еще раз напомню, что решение о Балыбердине принималось съездом и вносил его кандидатуру лично лидер партии Дмитрий Анатольевич Медведев. Это все продуманная политика эсеров — вы помните. Они постоянно Дмитрия Анатольевича критикуют и, на мой взгляд, решили эту практику продолжить в Нижнем Тагиле.

— Еще недавно Сергея Носова противопоставляли областной власти, Нижний Тагил назывался «горячей точкой» на карте конфликтов в регионе, а сегодня вы вместе с губернатором смотрите на нас с плакатов с доброй дружеской улыбкой.

— Кому-то это, видимо, было выгодно, войну развивать. Но у нас никогда не было политического противостояния, вопросы все-таки касались экономики. Я и тогда говорил, и сейчас это повторю: бюджету города серьезно недодавали ресурсов. С чем это было связано, не знаю, но считаю, что это было просто экономической ошибкой. Если деньги работают — это выгодно, экономически целесообразно. А мы в прошлом году 400 млн рублей по налогам не досчитались. В этом году 200 млн уже получается. Значит, нам неправильно посчитали субсидии на выравнивание, и мы говорим, что надо лучше планировать, ответственно подходить к прогнозированию. Если это кого-то задевает — я считаю, что на критику не обижаются. Вот вы называете это противостоянием, а я — нормальными производственными отношениями, и если в результате двигается общее дело, то оно того стоит. Да, желательно было бы меньше тратить нервов на это, ведь все мы члены партии и дело у нас одно — нужна консолидация усилий.

— Приход Тунгусова был оценен по-разному и до сих пор вызывает споры. У вас какое мнение об этом кадровом решении?

— Тунгусов — умный человек и талантливый администратор. Его умение управлять заключается в том, чтобы не создавать проблемы на ровном месте.

В этот момент Сергею Константиновичу на сотовый звонит Владимир Георгиевич и мэр на несколько секунд «уходит» в трубку: «Представляешь, Вов, как раз сейчас мне „URA.Ru“ задает вопрос о твоей роли в современном мире. Да, сейчас дойду до администрации, соберу всех и тебя снова наберу».

— Вспомнили, называется. Кстати, о мирном положении — качественно что-то поменялось с его наступлением?

— Нервные клетки экономятся. Ты на эти вещи, конфликты не отвлекаешься просто сейчас — не получится ни у кого сказать, что ему по-барабану это напряжение. Сейчас не приходится планировать реакцию, контратаки, действия, тратить на это рабочее время. Если бы не было конфронтации и раньше — столько полезного можно было бы сделать.

— До 19 мая (дня назначения Владимира Тунгусова главой администрации губернатора), бывало, как ни зайду в правительство, мне норовят рассказать, какой вы незадачливый управленец: все-то у вас плохо — долги по теплу, вода плохая, деньги освоить не можете.

— Мы знаем про проблемы и знаем, почему они получились. У меня есть письмо — ответ от министра финансов [Галины Кулаченко], когда мы спрашивали, что у нас не хватает субсидий, чтобы город содержать. Там сказано, что субсидии посчитаны по методикам, согласно нормативам, и умножены на повышающий коэффициент (дословно тебе цитирую) ноль целых одна десятая. Когда мне дают десять процентов от полагающегося по нормативам — конечно же, будут проблемы, другое дело, что и при таких деньгах мы развиваемся. По воде — это не только наша проблема, по питьевому водоснабжению — это зона ответственности нашего минприроды. По теплоснабжению проблемы есть, и они тоже связаны с дефицитом бюджета, но мы ни разу не сидели без горячей воды летом и ни разу не сорвали начало отопительного сезона.

— Сейчас, выходит, давление области все-таки снизилось?

— Сегодня это проявление плохого тона вести себя подобным образом. Есть перемирие, и его никто не может нарушать, как на водопое. Другой вопрос, что из этого перемирия надо вынести, что худой мир лучше доброй ссоры — надо работать совместно, решая любые проблемы, а также за счёт взаимодействия муниципалитета, региона и федерации затаскивать в область ресурсы и инвестиции.

— Вот раз вы взялись уже в областном масштабе мыслить, предупрежу вас, что появилось мнение, будто вы этот самый едва окрепший мир подрываете, поскольку ваши плакаты, тут и там появившиеся по Нижнему Тагилу, трактуют как начавшуюся подготовку Носова к выборам губернатора Свердловской области.

Неизменно прекрасная Елена Чечунова в белом костюме и ярко-голубой блузе. Брошь в виде серебристого бантика со стразой (или бриллиантом) сразу над значком с портретом президента. «Она у нас все моложе с каждым разом», — шептались присутствовавшие в зале

— У меня вот одна кампания сейчас, и мне ее надо успешно закончить. Все разговоры эти потому возникают, что кому-то нужно создать на ровном месте волну или войну. На мире много денег не заработаешь. Война — провокация недобросовестных СМИ. Что касается выборной кампании губернатора — я очень хорошо знаю, как это происходит, механизм этого, а потому дергаться по этому вопросу, начинать какую-то кампанию по меньшей мере глупо, а я на дурака не похож. Сверху виднее, кто копошится и стоит за слухом или провокацией.

— А ваших новых лучших друзей — губернатора или главу его администрации — вы не подозреваете в этих провокациях?

— Ну, тут с ума можно сойти, если каждого подозревать в этой теории заговора. У нас есть план ведения кампании; с учетом того, что Александр Леонидович Бурков сюда пришел, это добавило ответственности и побудило заниматься еще плотнее всеми вопросами.

— Бурков кардинально перекроил ваш стройный план?

— Нет, конечно, не перекроил, но мы понимаем, что нужно прикладывать больше усилий по мобилизации всех тагильчан.

— Но если раньше для заявленных вами сегодня 60 процентов необходимо было, возможно, чтобы вы просто возглавили отделение, то сегодня уже, видимо, нужны усилия двух Носовых?

— Нет. Эта ситуация просто говорит, что не надо расслабляться. Кампания не легкая прогулка, нельзя недооценивать происходящее. Я легкой атлетикой занимался, и сегодня у меня настрой как перед стартом — адреналин, запал, вот-вот прозвучит стартовый пистолет. Про Буркова могу сказать так: у нашего кандидата Балыбердина наконец-то появился достойный кандидат и это налагает на нас, товарищей по партии, повышенную ответственность, я поэтому отделение и возглавил.

— Сергей Константинович, как объясняете социологические показатели, согласно которым вы на позицию выше губернатора?

— Я не знаю, честно. Много социологических измерений делается, и ФСО свои делает, и там цифры тоже неплохие. Что тут работает? Вот, смотри: стоял раньше в СМИ на меня блок, но ведь есть сила сарафанного радио, общение в сетях, и мне приятно слышать в первую очередь об оценке горожанами изменений в городе. Люди чувствуют себя сопричастными — это и есть единение власти и народа, и чтобы это случилось, надо пахать честно, а слухи об этом распространятся сами.

— Есть мнение, что результатами этих социологических исследований вы в какой-то мере обязаны заботам полпредства нашего.

— Да много что говорят.

— Игорь Рюрикович с Евгением Владимировичем меж тем собирались быть у вас в эту пятницу.

— А мы их всегда приглашали. Другое дело, что сейчас все-таки вместе приедут.

Напоследок Сергей Носов показал на своем iPhone видеопрезентацию обновленного нижнетагильского цирка, который планируют реконструировать уже к следующему году.

«Единая Россия» может рассчитывать на «политическую сенсацию». Именно ее пообещал своим соратникам избранный сегодня главой нижнетагильского отделения партии мэр Сергей Носов. Корреспондент «URA.Ru» прогулялся с градоначальником по центру Нижнего Тагила и узнал мотивацию некогда главы регионального отделения пойти на понижение, выяснил, как второй эсер страны напугал главу «Путинграда» и перекроил планы единороссов, обсудил с Носовым его губернаторские амбиции и случайно подслушал разговор с Тунгусовым. Конференция нижнетагильского отделения «Единой России» прошла в здании бывшего Дома политпросвещения, ныне общественно-политического центра. Проводить «ушедшего по собственному желанию» (на самом деле из-за ссоры с УВЗ) секретаря политсовета Александра Маслова и поддержать кандидатуру сменяющего его спустя полгода «безглавия» Сергея Носова из регионального отделения «ЕР» прибыли член президиума Елена Чечунова и глава исполкома Иван Корякин. Виктора Шептия, которого некоторые местные единороссы почему-то в перешептываниях именовали «Шаптаем», на конференции не было — глава свердловских единороссов заболел сразу после того, как в прошедшее воскресенье пробежал марафон. По обоим вопросам повестки конференции — избранию секретаря политсовета нижнетагильского отделения и обсуждению хода подготовки к выборам — Носов докладывал лично. «Партия [„Единая Россия“] поработала так, чтобы выборы были защищены от адмресурса, от того, что делало бы борьбу в них неравной. С рекламой очень сложно: заплати, платежку принеси в избирком — тогда получишь разрешение на производство печатных работ, и старые схемы не работают. А раз мы, единороссы, сами все это принимали, с нас самый строгий спрос за соблюдение этих правил», — объяснил собравшимся новые установки Носов. По его словам, сегодняшняя установка для Нижнего Тагила — 70% за «Единую Россию», а потому надо набрать как минимум 60% и «показать всем очередную политическую сенсацию». Почти «чеченский результат» Носов лично продемонстрировал тут же на конференции. Его кандидатуру в секретари политсовета нижнетагильского отделения поддержали 130 делегатов из 146 голосовавших, еще 16 голосов на себя оттянула «хорошая девушка, занимающаяся бездомными животными», «молодогвардейка» Маша Лисина. Закрыв конференцию, новоиспеченный секретарь местного отделения пригласил корреспондента «URA.Ru» прогуляться с ним по ближайшим объектам, которые администрация Нижнего Тагила старательно готовит к Дню города, 12 августа. Первым делом глава города прошел к установленной пару дней назад остановке общественного транспорта. — Вот, кто-то уже написал маркером «Женя был тут». А ведь дорогая конструкция — 95 тысяч. Но, думаю, можно договориться за 85, тем более нам 303 остановки по городу надо будет поставить. — Так вы раздавайте обещания горожанам уже, что все расставите обязательно, пусть только проголосуют. — Стараюсь не обещать невыполнимого или пустого, ведь для всего этого, понятно же, деньги нужны немалые. Ты тут на площади у нас давно был? — Не был ни разу. Хотели похвастаться? — Вот тут яма была, а сейчас клумба. Красиво же. Помню, стояли тут, думали, что делать, такая страшная дыра. Мимо проходила бабушка и давай нам высказывать: мол, что же вы сделать ничего не можете? Мы подумали: а правда, у нас тут и отель современный, и театр обновленный, и набережная — это вот как-то подхлестнуло, сделали красиво. — Вы преображаете пространство вокруг себя, пользуетесь абсолютным доверием, и поэтому меня еще сильнее удивляет, что вы не идете по большому округу, куда входит несколько территорий, ограничиваетесь Нижним Тагилом только… — Ну, смотри, я сразу все позиции поясню. По выборам в Госдуму: некоторые СМИ начали распространять информацию, что Носов идет в Госдуму, люди начали волноваться: мол, мечтает нас бросить. Поэтому даже намек на мой поход в Госдуму был бы не понят людьми, использовался бы нашими оппонентами и совершенно точно был бы в минус партии. В Заксобрании все понимают, что я депутатом не пойду, но лучшие районные тройки будут заполнять половину мест, и наша задача, чтобы наши районные тройки были лучшими — вот я их и поддерживаю, за них выступаю. «Тьфу ты, наказывать надо», — Сергей Константинович на секунду отвлекается на переполненную до отказа мусором урну. И вот спрашивают, чего Носов вдруг возглавил местное отделение, раньше возглавлял региональное, это даже в каком-то роде понижение. А я хочу, чтобы все знали, что я с «Единой Россией», и агитирую за ее кандидатов, и хочу, чтобы уже сейчас началась консолидация элиты в городе — глава города может это обеспечить. — Но ведь ваш отказ идти по округу породил простой, но устойчивый слух, что Носов испугался, когда сюда пришел Бурков. — Бурков идет против Балыбердина и надеется, что тот никому неизвестен и будет легкой добычей. — А вы сделаете так, чтобы он легкой добычей не оказался? Будете поддерживать как-то кандидата в борьбе с эсерами?  — А я это уже сейчас делаю. У нас плакаты в центре висят — Балыбердина и мой — вместе нам с ним висеть нельзя, а рядом можно. И я еще раз напомню, что решение о Балыбердине принималось съездом и вносил его кандидатуру лично лидер партии Дмитрий Анатольевич Медведев. Это все продуманная политика эсеров — вы помните. Они постоянно Дмитрия Анатольевича критикуют и, на мой взгляд, решили эту практику продолжить в Нижнем Тагиле. — Еще недавно Сергея Носова противопоставляли областной власти, Нижний Тагил назывался «горячей точкой» на карте конфликтов в регионе, а сегодня вы вместе с губернатором смотрите на нас с плакатов с доброй дружеской улыбкой.  — Кому-то это, видимо, было выгодно, войну развивать. Но у нас никогда не было политического противостояния, вопросы все-таки касались экономики. Я и тогда говорил, и сейчас это повторю: бюджету города серьезно недодавали ресурсов. С чем это было связано, не знаю, но считаю, что это было просто экономической ошибкой. Если деньги работают — это выгодно, экономически целесообразно. А мы в прошлом году 400 млн рублей по налогам не досчитались. В этом году 200 млн уже получается. Значит, нам неправильно посчитали субсидии на выравнивание, и мы говорим, что надо лучше планировать, ответственно подходить к прогнозированию. Если это кого-то задевает — я считаю, что на критику не обижаются. Вот вы называете это противостоянием, а я — нормальными производственными отношениями, и если в результате двигается общее дело, то оно того стоит. Да, желательно было бы меньше тратить нервов на это, ведь все мы члены партии и дело у нас одно — нужна консолидация усилий. — Приход Тунгусова был оценен по-разному и до сих пор вызывает споры. У вас какое мнение об этом кадровом решении?  — Тунгусов — умный человек и талантливый администратор. Его умение управлять заключается в том, чтобы не создавать проблемы на ровном месте. В этот момент Сергею Константиновичу на сотовый звонит Владимир Георгиевич и мэр на несколько секунд «уходит» в трубку: «Представляешь, Вов, как раз сейчас мне „URA.Ru“ задает вопрос о твоей роли в современном мире. Да, сейчас дойду до администрации, соберу всех и тебя снова наберу».  — Вспомнили, называется. Кстати, о мирном положении — качественно что-то поменялось с его наступлением? — Нервные клетки экономятся. Ты на эти вещи, конфликты не отвлекаешься просто сейчас — не получится ни у кого сказать, что ему по-барабану это напряжение. Сейчас не приходится планировать реакцию, контратаки, действия, тратить на это рабочее время. Если бы не было конфронтации и раньше — столько полезного можно было бы сделать. — До 19 мая (дня назначения Владимира Тунгусова главой администрации губернатора), бывало, как ни зайду в правительство, мне норовят рассказать, какой вы незадачливый управленец: все-то у вас плохо — долги по теплу, вода плохая, деньги освоить не можете. — Мы знаем про проблемы и знаем, почему они получились. У меня есть письмо — ответ от министра финансов [Галины Кулаченко], когда мы спрашивали, что у нас не хватает субсидий, чтобы город содержать. Там сказано, что субсидии посчитаны по методикам, согласно нормативам, и умножены на повышающий коэффициент (дословно тебе цитирую) ноль целых одна десятая. Когда мне дают десять процентов от полагающегося по нормативам — конечно же, будут проблемы, другое дело, что и при таких деньгах мы развиваемся. По воде — это не только наша проблема, по питьевому водоснабжению — это зона ответственности нашего минприроды. По теплоснабжению проблемы есть, и они тоже связаны с дефицитом бюджета, но мы ни разу не сидели без горячей воды летом и ни разу не сорвали начало отопительного сезона. — Сейчас, выходит, давление области все-таки снизилось? — Сегодня это проявление плохого тона вести себя подобным образом. Есть перемирие, и его никто не может нарушать, как на водопое. Другой вопрос, что из этого перемирия надо вынести, что худой мир лучше доброй ссоры — надо работать совместно, решая любые проблемы, а также за счёт взаимодействия муниципалитета, региона и федерации затаскивать в область ресурсы и инвестиции. — Вот раз вы взялись уже в областном масштабе мыслить, предупрежу вас, что появилось мнение, будто вы этот самый едва окрепший мир подрываете, поскольку ваши плакаты, тут и там появившиеся по Нижнему Тагилу, трактуют как начавшуюся подготовку Носова к выборам губернатора Свердловской области.  — У меня вот одна кампания сейчас, и мне ее надо успешно закончить. Все разговоры эти потому возникают, что кому-то нужно создать на ровном месте волну или войну. На мире много денег не заработаешь. Война — провокация недобросовестных СМИ. Что касается выборной кампании губернатора — я очень хорошо знаю, как это происходит, механизм этого, а потому дергаться по этому вопросу, начинать какую-то кампанию по меньшей мере глупо, а я на дурака не похож. Сверху виднее, кто копошится и стоит за слухом или провокацией.  — А ваших новых лучших друзей — губернатора или главу его администрации — вы не подозреваете в этих провокациях?  — Ну, тут с ума можно сойти, если каждого подозревать в этой теории заговора. У нас есть план ведения кампании; с учетом того, что Александр Леонидович Бурков сюда пришел, это добавило ответственности и побудило заниматься еще плотнее всеми вопросами.  — Бурков кардинально перекроил ваш стройный план?  — Нет, конечно, не перекроил, но мы понимаем, что нужно прикладывать больше усилий по мобилизации всех тагильчан.  — Но если раньше для заявленных вами сегодня 60 процентов необходимо было, возможно, чтобы вы просто возглавили отделение, то сегодня уже, видимо, нужны усилия двух Носовых?  — Нет. Эта ситуация просто говорит, что не надо расслабляться. Кампания не легкая прогулка, нельзя недооценивать происходящее. Я легкой атлетикой занимался, и сегодня у меня настрой как перед стартом — адреналин, запал, вот-вот прозвучит стартовый пистолет. Про Буркова могу сказать так: у нашего кандидата Балыбердина наконец-то появился достойный кандидат и это налагает на нас, товарищей по партии, повышенную ответственность, я поэтому отделение и возглавил.  — Сергей Константинович, как объясняете социологические показатели, согласно которым вы на позицию выше губернатора?  — Я не знаю, честно. Много социологических измерений делается, и ФСО свои делает, и там цифры тоже неплохие. Что тут работает? Вот, смотри: стоял раньше в СМИ на меня блок, но ведь есть сила сарафанного радио, общение в сетях, и мне приятно слышать в первую очередь об оценке горожанами изменений в городе. Люди чувствуют себя сопричастными — это и есть единение власти и народа, и чтобы это случилось, надо пахать честно, а слухи об этом распространятся сами. — Есть мнение, что результатами этих социологических исследований вы в какой-то мере обязаны заботам полпредства нашего. — Да много что говорят. — Игорь Рюрикович с Евгением Владимировичем меж тем собирались быть у вас в эту пятницу. — А мы их всегда приглашали. Другое дело, что сейчас все-таки вместе приедут. Напоследок Сергей Носов показал на своем iPhone видеопрезентацию обновленного нижнетагильского цирка, который планируют реконструировать уже к следующему году.

-
17