{{user.notifications_count}} {{(user.notifications_count+1)}}
Выйти
Войти
Новости приходят чаще, чем вам хотелось бы, а поводы не интересны?
настроить уведомления
URA.RU готово сообщать вам новости, на каком бы сайте вы ни находились
подписаться на уведомления
у вас {{user.notifications_count}} новых уведомления
Вы не зарегистрированы. Войдите в свой профиль, чтобы использовать уведомления в полную силу
Редактирование подписок
Комментарии
Авторы
Сюжеты
отписаться
отписаться
отписаться
{{settingsPanel.errors.form}}
{{settingsPanel.errors.name}}
{{settingsPanel.errors.new_password}}
Москва
прогноз на 7 дней
Доллар 57,02
Динамика за 2 недели
Евро 61,53
Динамика за 2 недели
Подпишись на ura.ru:
Чтобы подписаться на рассылку, укажите свой e-mail
{{email_subscribe.errors.email}}
{{email_subscribe.msg}}
29 марта 2017
15:07  19 марта 2012 52

Это нельзя оставить без внимания! Проект реконструкции «Пассажа» пройдет общественное обсуждение. В списке «общественников»: Тунгусов, Вяткин, Заводовский, Громада… ФОТО

Будущее екатеринбургского «Пассажа», проект то ли реконструкции, то ли сноса которого сейчас выполняет общество «Малышева 73», планируют обсудить на расширенном заседании Общественной палаты уральской столицы, которое, возможно, и заменит общественные слушания. Как рассказал «URA.Ru» председатель Общественной палаты города Александр Татаркин, совещание пройдет в пятницу, 23 марта, в кабинете №501 администрации Екатеринбурга.
 
 
К обсуждению планируется пригласить как сторонников, так и противников существующего проекта реконструкции. Но судя по заявлениям Татаркина, последних будет меньше, чем первых. «От застройщиков приглашен [Игорь] Заводовский (совладелец «Малышева 73», — прим. ред.), архитектор [Владимир] Громада (автор нового облика «Пассажа», ранее создавший проект «Гринвича», — прим. ред.). От администрации города - [Михаил] Вяткин (начальник главархитектуры, — прим. ред.), и ввиду того, что [Владимир] Крицкий (замглавы по строительству, — прим. ред.) [Владимир] ушел в отставку, Тунгусов (замглавы администрации Екатеринбурга, считающийся связанным с «Малышева 73», — прим. ред.). От лица противников пригласили депутата гордумы [Леонида] Волкова, скажем так, осторожно относящегося к проекту реконструкции», — уточнил Татаркин.
 
Всего в дополнение к членам городской Общественной палаты планируется пригласить 20 человек «из числа тех, которые первыми представят свои соображения по поводу судьбы «Пассажа». По словам Татаркина, данное ограничение вызвано «малым размером аудитории», где будет проходить заседание. Хотя не секрет, что комната №501 является одним из самых больших залов мэрии, неоднократно используется для массовых мероприятий.
 
Еще до начала слушаний глава Общественной палаты Екатеринбурга уверен, что предлагаемый застройщиками проект реконструкции в целом соответствует изначальному проекту «Пассажа» начала 20-го века. «Первоначально «Пассаж» планировалось сделать в высотном и объемном отношении таким же, как предлагается сейчас. Задействовать под него большую часть сквера (зеленая зона между «Пассажем» и проспектом Ленина, — прим. ред.). Но проект изменили. И сейчас историческому облику соответствует только стена, выходящая к зданию администрации города, стена с коваными решетками в сторону переулка Банковского и лестница внутри», — подчеркнул Татаркин, повторив, по сути, более ранние заявления представителей «Малышева 73».
 
 
Между тем специалисты по городской истории уверены, что это лукавство. «Изначальный проект действительно предполагал, что «Пассаж» будет выглядеть иначе. Просто планировалось построить не одно, а два одинаковых здания. Второе ближе к проспекту Ленина. В плане они образовывали бы букву «П», обращенную к нынешней мэрии. Ничего общего с предлагаемой сейчас стеклянно-бетонной махиной (площадь нового «Пассажа» возрастет в 10 раз — прим. ред.) у того проекта не было. Думаю, что сам он им просто не интересен», — уточнил инспектор Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Букин.
 
Противники изменения облика «Пассажа» в нынешнем варианте уверены — сторонники «Малышева 73» попытаются в рамках заседания Общественной палаты сделать псевдоисторическое обоснование своего проекта, как, например, это было с третьей очередью «Гринвича». Тогда, как и сейчас, общественности представили «исторические» доказательства, якобы свидетельствующие, что на этом месте всегда планировалось строительство крупной торговой точки.
 
Снос, или как его называют сами застройщики «демонтаж» конструкций «Пассажа» начался в ночь на 8 марта. Однако тут же вызвал протест со стороны городской общественности. Письма с просьбой разобраться в ситуации были направлены полпреду президента РФ в УрФО Евгению Куйвашеву, министру культуры РФ Александру Авдееву, губернатору Свердловской области Александру Мишарину, в полицию и прокуратуру. В итоге 17 марта застройщикам был выдан запрет на все работы на объекте, а накануне глава региона поручил начать расследование по факту выдачи минкультом области разрешения на реконструкцию «Пассажа», являющегося памятником истории.
{{item.comments_count}}

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»

Расскажите о новости своим друзьям

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»
другие новости сюжета
{{item.story_prev.date}}
{{item.story_next.date}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
оставить свой комментарий
Система Orphus
Загрузка...
Сегодня в СМИ
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров