Ответили «взаимностью». Иностранные активы лишатся иммунитета российского суда. Возможны аресты

Иностранные активы лишатся иммунитета российского суда. Возможны аресты
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Автостоянка на Татищева-Токарей, Екатеринбург, замок, пустырь, ворота закрыты
Фото:

Государства, которые допустили аресты российских госактивов на своей территории, в ближайшее время утратят право на иммунитет от российского правосудия. Законопроект об аресте иностранного имущества подготовлен Минюстом и уже получил одобрение правительственной комиссии.

После вступления в силу документа российские суды смогут ограничивать иммунитет иностранного государства «на основе принципа взаимности». То есть в отношении той страны, где будет арестовано российское имущество, наш суд сможет дать добро на симметричный ответ, пишет «РБК».

Напомним, что законопроекту «О юрисдикционном иммунитете иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации», подготовленному Министерством юстиции РФ, предшествовали аресты российских госактивов в Бельгии и Франции, которые судебные приставы этих стран провели по делу «ЮКОСА». Напомним, что Гаагский суд обязал Россию выплатить акционерам «ЮКОСа» 50 млрд долларов. Тогда глава МИД РФ Сергей Лавров пообещал странам, арестовавшим имущество России, ответить «взаимностью».

Ответ не заставил себя долго ждать. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту Минюста, размещенному на официальном сайте правительства, законодательство России основано на концепции абсолютного иммунитета, которая предполагает, что «предъявление в национальных судах исков к иностранному государству, наложение ареста на имущество такого государства или принудительное исполнение вынесенного против него судебного решения допускаются лишь с согласия соответствующего государства». Теперь от этой юридического несоответствия можно будет отойти с помощью предложенного законопроекта.

При этом российские чиновники приводят в пример зарубежную практику. На концепции «ограниченного иммунитета» основано законодательство США, Канады, Великобритании, Австралии, ЮАР и Сингапура. Концепция предполагает, что иностранное государство, его органы и организации, а также их собственность не пользуются иммунитетом, если речь идет о требованиях, которые связаны с коммерческой деятельностью таких организаций.

«Сейчас инициировать в России судебный процесс против иностранного государства крайне сложно, — рассказал изданию юрист Алексей Панич. — С принятием законопроекта процедура судебного преследования иностранных государств в России может упроститься».

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Государства, которые допустили аресты российских госактивов на своей территории, в ближайшее время утратят право на иммунитет от российского правосудия. Законопроект об аресте иностранного имущества подготовлен Минюстом и уже получил одобрение правительственной комиссии. После вступления в силу документа российские суды смогут ограничивать иммунитет иностранного государства «на основе принципа взаимности». То есть в отношении той страны, где будет арестовано российское имущество, наш суд сможет дать добро на симметричный ответ, пишет «РБК». Напомним, что законопроекту «О юрисдикционном иммунитете иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации», подготовленному Министерством юстиции РФ, предшествовали аресты российских госактивов в Бельгии и Франции, которые судебные приставы этих стран провели по делу «ЮКОСА». Напомним, что Гаагский суд обязал Россию выплатить акционерам «ЮКОСа» 50 млрд долларов. Тогда глава МИД РФ Сергей Лавров пообещал странам, арестовавшим имущество России, ответить «взаимностью». Ответ не заставил себя долго ждать. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту Минюста, размещенному на официальном сайте правительства, законодательство России основано на концепции абсолютного иммунитета, которая предполагает, что «предъявление в национальных судах исков к иностранному государству, наложение ареста на имущество такого государства или принудительное исполнение вынесенного против него судебного решения допускаются лишь с согласия соответствующего государства». Теперь от этой юридического несоответствия можно будет отойти с помощью предложенного законопроекта. При этом российские чиновники приводят в пример зарубежную практику. На концепции «ограниченного иммунитета» основано законодательство США, Канады, Великобритании, Австралии, ЮАР и Сингапура. Концепция предполагает, что иностранное государство, его органы и организации, а также их собственность не пользуются иммунитетом, если речь идет о требованиях, которые связаны с коммерческой деятельностью таких организаций. «Сейчас инициировать в России судебный процесс против иностранного государства крайне сложно, — рассказал изданию юрист Алексей Панич. — С принятием законопроекта процедура судебного преследования иностранных государств в России может упроститься».
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...