Новый пик кризиса неизбежен. «Валюта исчезнет в октябре»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Открытая лицензия 10.06.2015. Деньги., евро, деньги
Фото:

Дефицит валюты возникнет в России уже в октябре. Такое мнение в беседе с корреспондентом «URA.Ru» высказал директор института актуальной экономики Никита Исаев.

«Собственно, когда возникнет потребность в погашении внешних валютных заимствований, пойдет активная скупка валюты в корпоративном секторе и в секторе государственных компаний, которые во многом закредитованы в иностранной валюте. Это, естественно, вызовет существенный дефицит иностранной валюты, в том числе подтолкнет падение рубля», — пояснил экономист.

По его мнению, ЦБ продолжит вести политику «плавающего курса» и не будет устанавливать какую-то жесткую кредитно-денежную политику в отношении фиксирования курса. «Соответственно не будет выбрасывать на рынок дополнительные объемы валюты, формирующиеся в первую очередь за счет золотовалютных резервов, а этот баланс будет формироваться внутренней конкуренцией на рынке, и дефицит возможен», — отметил собеседник агентства.

По его словам, сейчас, летом идет так называемая третья волна девальвации. Первая началась в прошлом году, сразу после введения антироссийских санкций. Второй волне дала толчок катастрофа малайзийского лайнера.

«Сейчас пошла третья волна. В итоге доллар осенью может стоить 70-80 рублей», — прогнозирует эксперт.

Ранее эксперты «Высшей школы экономики» (ВШЭ) сделали прогноз, согласно которому дефицит валюты на внутреннем рынке может настигнуть российские компании и банки в ближайшее время.

«Снижение нефтяных цен, решения Банка России и ФРС США по процентным ставкам привели к очередной волне снижения курса рубля. В ближайшие месяцы российские компании и банки могут столкнуться с дефицитом валюты на внутреннем рынке», — говорится в бюллетене НИУ «ВШЭ» за период с 23 июля по 4 августа.

Банк России, скупая с 14 мая по 200 млн долларов в день, работал на снижение курса национальной валюты. Было куплено порядка 10 млрд долларов, что превысило приток валюты по текущим операциям и усилило давление на рубль. Данная политика ЦБ была нацелена на погашение внешних долгов и вывод капитала за рубеж. При этом Центробанк не снизил курс до отметки 65 рублей за доллар. Это позволило компенсировать снижение цен на нефть и пополнить бюджет до уровня конца 2014-го — начала 2015 года.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Дефицит валюты возникнет в России уже в октябре. Такое мнение в беседе с корреспондентом «URA.Ru» высказал директор института актуальной экономики Никита Исаев. «Собственно, когда возникнет потребность в погашении внешних валютных заимствований, пойдет активная скупка валюты в корпоративном секторе и в секторе государственных компаний, которые во многом закредитованы в иностранной валюте. Это, естественно, вызовет существенный дефицит иностранной валюты, в том числе подтолкнет падение рубля», — пояснил экономист. По его мнению, ЦБ продолжит вести политику «плавающего курса» и не будет устанавливать какую-то жесткую кредитно-денежную политику в отношении фиксирования курса. «Соответственно не будет выбрасывать на рынок дополнительные объемы валюты, формирующиеся в первую очередь за счет золотовалютных резервов, а этот баланс будет формироваться внутренней конкуренцией на рынке, и дефицит возможен», — отметил собеседник агентства. По его словам, сейчас, летом идет так называемая третья волна девальвации. Первая началась в прошлом году, сразу после введения антироссийских санкций. Второй волне дала толчок катастрофа малайзийского лайнера. «Сейчас пошла третья волна. В итоге доллар осенью может стоить 70-80 рублей», — прогнозирует эксперт. Ранее эксперты «Высшей школы экономики» (ВШЭ) сделали прогноз, согласно которому дефицит валюты на внутреннем рынке может настигнуть российские компании и банки в ближайшее время. «Снижение нефтяных цен, решения Банка России и ФРС США по процентным ставкам привели к очередной волне снижения курса рубля. В ближайшие месяцы российские компании и банки могут столкнуться с дефицитом валюты на внутреннем рынке», — говорится в бюллетене НИУ «ВШЭ» за период с 23 июля по 4 августа. Банк России, скупая с 14 мая по 200 млн долларов в день, работал на снижение курса национальной валюты. Было куплено порядка 10 млрд долларов, что превысило приток валюты по текущим операциям и усилило давление на рубль. Данная политика ЦБ была нацелена на погашение внешних долгов и вывод капитала за рубеж. При этом Центробанк не снизил курс до отметки 65 рублей за доллар. Это позволило компенсировать снижение цен на нефть и пополнить бюджет до уровня конца 2014-го — начала 2015 года.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...