Регионы влезли в долговую яму. Про новые кредиты можно забыть

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Деньги. Челябинск., зарплата, наличка, кризис, мелочь, монеты, рубль, сдача, валюта, инфляция, деньги, доход, выходное пособие, кэш, девальвация
Долговая нагрузка регионов увеличилась Фото:

В 12 регионах страны объем госдолга превышает установленную Бюджетным кодексом предельную отметку в 100 % от собственных бюджетных доходов, при этом не имеют госдолга лишь два региона из 85 — Сахалинская область и Севастополь. Таковы выводы исследования Национального рейтингового агентства (НРА).

Рекордсменом по госдолгу НРА называет Мордовию, где долговая нагрузка по итогам трех кварталов 2015 года выросла со 121,2 % до 176,2 %, что на 1 октября 2015 года стало рекордно высоким значением среди всех субъектов РФ. В Хакасии показатель увеличился с 85,7 % до 107,6 %, в Забайкальском крае — с 87,9 % до 108,2 %, приводит данные исследования «Известия».

Из уральских регионов с низким уровнем госдолга отметились Ханты-Мансийский АО, где госдолг составляет 6,5 % от доходов бюджета, а также Тюменская область (0,8 %).

Как ранее сообщало «URA.Ru», Свердловская область занимает 18-е место среди регионов по уровню долговой нагрузки. Госдолг области за первое полугодие составил 44,1 млрд рублей.

Скрин: Известия

Эксперты отмечают, что за последнее время регионы снизили долю коммерческих кредитов с 42 % до 38 %, тогда как доля госдолга, приходящаяся на бюджетные кредиты, выросла с 31 % до 37 %.

В Бюджетном кодексе есть оговорка, что до 2018 года при расчете предельного объема госдолга российских регионов можно не учитывать бюджетные кредиты, пояснил научный сотрудник института «Центр развития» ВШЭ Андрей Чернявский. С учетом этой оговорки, по его словам, во всех субъектах РФ отношение госдолга к бюджетным доходам оказывается меньше 100 %. Он предупреждает, что сам факт превышения объема госдолга над собственными доходами оказывает давление на остальные расходы региона. Кроме того, получить новые кредиты будет сложнее, тем более регионам с высокой долговой нагрузкой.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В 12 регионах страны объем госдолга превышает установленную Бюджетным кодексом предельную отметку в 100 % от собственных бюджетных доходов, при этом не имеют госдолга лишь два региона из 85 — Сахалинская область и Севастополь. Таковы выводы исследования Национального рейтингового агентства (НРА). Рекордсменом по госдолгу НРА называет Мордовию, где долговая нагрузка по итогам трех кварталов 2015 года выросла со 121,2 % до 176,2 %, что на 1 октября 2015 года стало рекордно высоким значением среди всех субъектов РФ. В Хакасии показатель увеличился с 85,7 % до 107,6 %, в Забайкальском крае — с 87,9 % до 108,2 %, приводит данные исследования «Известия». Из уральских регионов с низким уровнем госдолга отметились Ханты-Мансийский АО, где госдолг составляет 6,5 % от доходов бюджета, а также Тюменская область (0,8 %). Как ранее сообщало «URA.Ru», Свердловская область занимает 18-е место среди регионов по уровню долговой нагрузки. Госдолг области за первое полугодие составил 44,1 млрд рублей. Эксперты отмечают, что за последнее время регионы снизили долю коммерческих кредитов с 42 % до 38 %, тогда как доля госдолга, приходящаяся на бюджетные кредиты, выросла с 31 % до 37 %. В Бюджетном кодексе есть оговорка, что до 2018 года при расчете предельного объема госдолга российских регионов можно не учитывать бюджетные кредиты, пояснил научный сотрудник института «Центр развития» ВШЭ Андрей Чернявский. С учетом этой оговорки, по его словам, во всех субъектах РФ отношение госдолга к бюджетным доходам оказывается меньше 100 %. Он предупреждает, что сам факт превышения объема госдолга над собственными доходами оказывает давление на остальные расходы региона. Кроме того, получить новые кредиты будет сложнее, тем более регионам с высокой долговой нагрузкой.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...