25 апреля 2024

«Ямалкоммунэнерго» выставляет на торги очередной объект

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Новый Уренгой — Сеяха — Яр-Сале - командировка Кобылкина, вентиль, жкх
«Ямалкоммунэнерго» выставляет на торги очередной объект Фото:

АО «Ямалкоммунэнерго» ищет проектировщиков объектов, строительство которых корпорация ведет в рамках реализации в ЯНАО своих инвестпрограмм.

Напомним, в ноябре 2014 года в Тазовском районе ЯНАО дан старт работе современной блочно-модульной котельной мощностью 20 мВт. Это «первенец» единого коммунального оператора АО «Ямалкоммунэнерго». Договор на проектирование и строительство котельной в Газ-Сале был заключен в декабре 2013 года. В ноябре 2014-го объект запущен. Таким образом, она построена за девять месяцев — сроки более чем скромные, учитывая сложнейшую логистику региона.

Аналогов «первенцу» корпорации в регионе пока нет. Но они скоро появятся — единый коммунальный оператор реализует на территории Ямала восемь инвестпрограмм. Уже заключены договоры на выполнение инженерных изысканий и проектных работ по строительству четырех новых котельных: мощностью 8 мВт в селе Горки и 21 мВт в селе Мужи (Шурышкарский район), 12 мВт в поселке Тарко-Сале (Пуровский район), 6,5 мВт в поселке Антипаюта Тазовского района, производству проектно-изыскательских работ по строительству котельной мощностью 43 мВт в городе Губкинском.

Кроме того, идет подготовка к торгам на объект инвестпрограммы в селе Яр-Сале Ямальского района (строительство котельной установленной мощностью 15 МВт). Это будет дополнительный тепловой источник, который обеспечит переработку выработанного электростанцией тепла, тем самым гарантировать резерв теплоснабжения в пики холодов и экономию затрат на выработку ресурса.

«Эти котельные значительно отличаются от уже существующих на Ямале, — отмечает исполнительный директор АО „Ямалкоммунэнерго“ Максим Пономарев. — Инвестиционными программами по строительству объектов корпорации предусмотрен ряд мероприятий по энергоэффективности и энергосбережению».

Так, например, на котельных и энергокомплексах предусмотрена установка систем химводоочистки (ХВО). Это установка для подготовки воды, которая используется в сетях теплоснабжения и во внутренних котловых контурах водогрейных котельных. «В котловой контур исключено попадание сетевой воды, в которой могут присутствовать различные примеси и кислород, — рассказал Максим Пономарев. — Данное техническое решение продлевает срок службы котлов и повышает их надежность. Дополнительно для регулировки расходов и корректировки гидравлического режима тепловой сети на выходных магистральных трубопроводах предусмотрены клапаны, при помощи которых можно регулировать расходы сетевой воды по присоединенным зонам теплоснабжения».

Основное потребление электроэнергии котельных — работа сетевых насосов. Чем более правильно подобрано сетевое оборудование, тем меньше затраты компании. Например, старая котельная в Газ-Сале, снос которой корпорация произвела в текущем году, была оборудована сетевыми насосами, которые суммарно качали две тысячи кубометров воды, а по расчетам должны были качать 540—600 кубометров. Иначе говоря, были установлены насосы мощнее нужного в три раза, соответственно, и затраты на электроэнергию были в три раза больше необходимых. В новой котельной этот показатель снижен до 800—850 кубометров, плюс все насосные группы котельной имеют частотные электроприводы. Они позволяют двигателю работать с той нагрузкой, которая ему фактически необходима. Такая экономия — результат комплекса мероприятий: это и гидравлическая регулировка сетей, и работа с потребителями, и правильный подбор оборудования, и использование частотных преобразователей. Естественно, все это требует усилий и финансовых вложений, но коммунальный инвестор находит возможность это реализовать.

Сейчас перед корпорацией стоит задача оборудовать частотными преобразователями все электрические двигатели, которые работают на насосах и насосах-вентиляторах. Уже несколько лет это мероприятие энергосбережения реализуется на Ямале в Муравленко, Губкинском и частично в Надыме. Сегодня АО «Ямалкоммунэнерго» занимается оснащением преобразователями насосной базы в Ямальском и Пуровском районах. Вместе с установкой частотных преобразователей замена насосного оборудования на более качественное и более энергосберегающее даст более эффективный результат.

Кроме котельных, корпорация готовится к строительству ГПА ТЭЦ № 1 мощностью 16 мВт в Тазовском и ГПА ТЭЦ № 2 мощностью 10 мВт в Красноселькупе. Тазовский проект выставлен на торги, по Красноселькупской котельной уже определен подрядчик. Лот «Строительство дизельной электростанции 4,4 МВт» в Белоярске Приуральского района также появится на торговой площадке в ближайшее время. Победитель конкурса получит право проектирования и строительства ДЭС. Электростанция рассчитана на эксплуатацию в режиме когенерации, в условиях сокращения расходов топлива и использования выработанного тепла в системе.

Определен подрядчик — ЗАО «Трест Коксохиммонтаж» (Москва) и на проектирование емкостных парков в селе Мужи, объемом хранения топлива 10700 кубометров, и в селе Горки (Шурышкарский район), объемом 5500 кубометров. Емкостные парки также будут строиться на деньги частного инвестора. Ввод «обновок» в эксплуатацию позволит обеспечить учет горюче-смазочных материалов на новом — более качественном уровне.

Стоит отметить, что сегодня проблема правильного хранения и учета топлива стоит остро практически на всех территориях региона. Она связана и с далеко не идеальным состоянием хозяйства в целом, и с ужесточением норм промышленной и пожарной безопасности, земельного и экологического законодательства.

Программа строительства емкостных парков, соответствующих всем требованиям законодательства, масштабна. По мнению экспертов, разовый объем капитальных вложений по округу исчисляется почти 20 млрд рублей. Эти деньги неподъемны даже для ямальского бюджета. Тем более в сегодняшних условиях. Выход — в разработке и утверждении долгосрочной инвестиционной программы по строительству складов ГСМ, что, собственно, сегодня и происходит.

На период ее реализации специалисты коммунального хозяйства предлагают действовать в рамках плана по обеспечению безаварийного содержания топливного хозяйства, согласованного коллегиально. В том числе — органами госвласти, местного самоуправления, прокуратуры, МЧС, росприроднадзора, ростехнадзора и ресурсоснабжающих организаций.

«Самое главное — чтобы эти мероприятия были разумными, достаточными и исполнимыми, — отмечает Максим Пономарев. — А сейчас работает палочная система. Наказания выдаются за те нарушения, которые разово исправить не в силах никто. Поэтому поставка топлива в рамках „северного“ завоза зачастую идет партизанскими методами. Танкер закачивает топливо в береговые емкости ночью, поскольку утром полые емкости может опломбировать инспектор госпожнадзора. Затем глава района проводит заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, по решению которой выдается предписание на эксплуатацию складов ГСМ в условиях крайней необходимости. Мы предлагаем уйти от этой страусиной позиции, когда проблема просто замыливается. Увидеть ее, вслух о ней сказать и наметить пути выхода из кризиса. Вот тогда за бездействие эксплуатирующую парки ГСМ организацию можно и нужно будет наказывать».

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей ЯНАО? Подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
АО «Ямалкоммунэнерго» ищет проектировщиков объектов, строительство которых корпорация ведет в рамках реализации в ЯНАО своих инвестпрограмм. Напомним, в ноябре 2014 года в Тазовском районе ЯНАО дан старт работе современной блочно-модульной котельной мощностью 20 мВт. Это «первенец» единого коммунального оператора АО «Ямалкоммунэнерго». Договор на проектирование и строительство котельной в Газ-Сале был заключен в декабре 2013 года. В ноябре 2014-го объект запущен. Таким образом, она построена за девять месяцев — сроки более чем скромные, учитывая сложнейшую логистику региона. Аналогов «первенцу» корпорации в регионе пока нет. Но они скоро появятся — единый коммунальный оператор реализует на территории Ямала восемь инвестпрограмм. Уже заключены договоры на выполнение инженерных изысканий и проектных работ по строительству четырех новых котельных: мощностью 8 мВт в селе Горки и 21 мВт в селе Мужи (Шурышкарский район), 12 мВт в поселке Тарко-Сале (Пуровский район), 6,5 мВт в поселке Антипаюта Тазовского района, производству проектно-изыскательских работ по строительству котельной мощностью 43 мВт в городе Губкинском. Кроме того, идет подготовка к торгам на объект инвестпрограммы в селе Яр-Сале Ямальского района (строительство котельной установленной мощностью 15 МВт). Это будет дополнительный тепловой источник, который обеспечит переработку выработанного электростанцией тепла, тем самым гарантировать резерв теплоснабжения в пики холодов и экономию затрат на выработку ресурса. «Эти котельные значительно отличаются от уже существующих на Ямале, — отмечает исполнительный директор АО „Ямалкоммунэнерго“ Максим Пономарев. — Инвестиционными программами по строительству объектов корпорации предусмотрен ряд мероприятий по энергоэффективности и энергосбережению». Так, например, на котельных и энергокомплексах предусмотрена установка систем химводоочистки (ХВО). Это установка для подготовки воды, которая используется в сетях теплоснабжения и во внутренних котловых контурах водогрейных котельных. «В котловой контур исключено попадание сетевой воды, в которой могут присутствовать различные примеси и кислород, — рассказал Максим Пономарев. — Данное техническое решение продлевает срок службы котлов и повышает их надежность. Дополнительно для регулировки расходов и корректировки гидравлического режима тепловой сети на выходных магистральных трубопроводах предусмотрены клапаны, при помощи которых можно регулировать расходы сетевой воды по присоединенным зонам теплоснабжения». Основное потребление электроэнергии котельных — работа сетевых насосов. Чем более правильно подобрано сетевое оборудование, тем меньше затраты компании. Например, старая котельная в Газ-Сале, снос которой корпорация произвела в текущем году, была оборудована сетевыми насосами, которые суммарно качали две тысячи кубометров воды, а по расчетам должны были качать 540—600 кубометров. Иначе говоря, были установлены насосы мощнее нужного в три раза, соответственно, и затраты на электроэнергию были в три раза больше необходимых. В новой котельной этот показатель снижен до 800—850 кубометров, плюс все насосные группы котельной имеют частотные электроприводы. Они позволяют двигателю работать с той нагрузкой, которая ему фактически необходима. Такая экономия — результат комплекса мероприятий: это и гидравлическая регулировка сетей, и работа с потребителями, и правильный подбор оборудования, и использование частотных преобразователей. Естественно, все это требует усилий и финансовых вложений, но коммунальный инвестор находит возможность это реализовать. Сейчас перед корпорацией стоит задача оборудовать частотными преобразователями все электрические двигатели, которые работают на насосах и насосах-вентиляторах. Уже несколько лет это мероприятие энергосбережения реализуется на Ямале в Муравленко, Губкинском и частично в Надыме. Сегодня АО «Ямалкоммунэнерго» занимается оснащением преобразователями насосной базы в Ямальском и Пуровском районах. Вместе с установкой частотных преобразователей замена насосного оборудования на более качественное и более энергосберегающее даст более эффективный результат. Кроме котельных, корпорация готовится к строительству ГПА ТЭЦ № 1 мощностью 16 мВт в Тазовском и ГПА ТЭЦ № 2 мощностью 10 мВт в Красноселькупе. Тазовский проект выставлен на торги, по Красноселькупской котельной уже определен подрядчик. Лот «Строительство дизельной электростанции 4,4 МВт» в Белоярске Приуральского района также появится на торговой площадке в ближайшее время. Победитель конкурса получит право проектирования и строительства ДЭС. Электростанция рассчитана на эксплуатацию в режиме когенерации, в условиях сокращения расходов топлива и использования выработанного тепла в системе. Определен подрядчик — ЗАО «Трест Коксохиммонтаж» (Москва) и на проектирование емкостных парков в селе Мужи, объемом хранения топлива 10700 кубометров, и в селе Горки (Шурышкарский район), объемом 5500 кубометров. Емкостные парки также будут строиться на деньги частного инвестора. Ввод «обновок» в эксплуатацию позволит обеспечить учет горюче-смазочных материалов на новом — более качественном уровне. Стоит отметить, что сегодня проблема правильного хранения и учета топлива стоит остро практически на всех территориях региона. Она связана и с далеко не идеальным состоянием хозяйства в целом, и с ужесточением норм промышленной и пожарной безопасности, земельного и экологического законодательства. Программа строительства емкостных парков, соответствующих всем требованиям законодательства, масштабна. По мнению экспертов, разовый объем капитальных вложений по округу исчисляется почти 20 млрд рублей. Эти деньги неподъемны даже для ямальского бюджета. Тем более в сегодняшних условиях. Выход — в разработке и утверждении долгосрочной инвестиционной программы по строительству складов ГСМ, что, собственно, сегодня и происходит. На период ее реализации специалисты коммунального хозяйства предлагают действовать в рамках плана по обеспечению безаварийного содержания топливного хозяйства, согласованного коллегиально. В том числе — органами госвласти, местного самоуправления, прокуратуры, МЧС, росприроднадзора, ростехнадзора и ресурсоснабжающих организаций. «Самое главное — чтобы эти мероприятия были разумными, достаточными и исполнимыми, — отмечает Максим Пономарев. — А сейчас работает палочная система. Наказания выдаются за те нарушения, которые разово исправить не в силах никто. Поэтому поставка топлива в рамках „северного“ завоза зачастую идет партизанскими методами. Танкер закачивает топливо в береговые емкости ночью, поскольку утром полые емкости может опломбировать инспектор госпожнадзора. Затем глава района проводит заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, по решению которой выдается предписание на эксплуатацию складов ГСМ в условиях крайней необходимости. Мы предлагаем уйти от этой страусиной позиции, когда проблема просто замыливается. Увидеть ее, вслух о ней сказать и наметить пути выхода из кризиса. Вот тогда за бездействие эксплуатирующую парки ГСМ организацию можно и нужно будет наказывать».
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...