06 мая 2024

Россиянам предлагают отдать себя на органы. В полисах ОМС появится дополнительная строка

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Клипарт депозитфото
Специалисты намерены узнать, готовы ли россияне стать донорами Фото:

В стране может пройти всероссийский опрос об отношении к донорству. Эксперты намерены узнать у россиян, готовы ли они стать донорами после смерти.

С инициативой к правительству обратились специалисты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), которые считают, что отношение каждого человека к трансплантации органов можно будет вписать в полисы ОМС. «В случае введения принципа испрошенного согласия такие люди станут основным ресурсом донорских органов для трансплантаций. Необходимо предусмотреть защиту данных о волеизъявлении гражданина в целях исключения возможных злоупотреблений», — отмечают в пояснительной записке ученые.

Между тем, по данным «Левада-центра» за 2013 год, только 51 % были бы готовы принять какое-либо решение по этому вопросу: из определившихся 22 % были готовы отдать свои органы, 15 %, напротив, зарегистрировали бы свое несогласие.

Отметим, что в нашей стране донорами для большинства операций выступают только умершие люди — продавать органы в России запрещено законом. В данный момент в России показатель общей нужды в органах находится на уровне 9 тысяч операций в год, но проводится всего лишь 16 % от необходимого.

В 2013 году условия трансплантации были уточнены в новом законе «О донорстве органов», пока он проходит слушания в Госдуме. Законопроект предполагает, что перед изъятием органов медицинское учреждение обязано известить до вскрытия тела пациента его родственников, которые, в свою очередь, могут запретить трансплантацию и тогда «изъятие органов не допускается». Правда, если в течение двух часов после констатации смерти попытки связаться с семьей умершего не увенчались успехом, он становится донором по умолчанию, то есть как это было прописано в старом законе в соответствии с «презумпцией согласия».

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В стране может пройти всероссийский опрос об отношении к донорству. Эксперты намерены узнать у россиян, готовы ли они стать донорами после смерти. С инициативой к правительству обратились специалисты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), которые считают, что отношение каждого человека к трансплантации органов можно будет вписать в полисы ОМС. «В случае введения принципа испрошенного согласия такие люди станут основным ресурсом донорских органов для трансплантаций. Необходимо предусмотреть защиту данных о волеизъявлении гражданина в целях исключения возможных злоупотреблений», — отмечают в пояснительной записке ученые. Между тем, по данным «Левада-центра» за 2013 год, только 51 % были бы готовы принять какое-либо решение по этому вопросу: из определившихся 22 % были готовы отдать свои органы, 15 %, напротив, зарегистрировали бы свое несогласие. Отметим, что в нашей стране донорами для большинства операций выступают только умершие люди — продавать органы в России запрещено законом. В данный момент в России показатель общей нужды в органах находится на уровне 9 тысяч операций в год, но проводится всего лишь 16 % от необходимого. В 2013 году условия трансплантации были уточнены в новом законе «О донорстве органов», пока он проходит слушания в Госдуме. Законопроект предполагает, что перед изъятием органов медицинское учреждение обязано известить до вскрытия тела пациента его родственников, которые, в свою очередь, могут запретить трансплантацию и тогда «изъятие органов не допускается». Правда, если в течение двух часов после констатации смерти попытки связаться с семьей умершего не увенчались успехом, он становится донором по умолчанию, то есть как это было прописано в старом законе в соответствии с «презумпцией согласия».
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...