03 мая 2024

Духовника питерской элиты «сослали» в Зауралье. А наставника магнитогорской паствы отправили в Туркмению. Все тайны перестановок Священного Синода (ФОТО)

Духовника питерской элиты «сослали» в Зауралье. А наставника магнитогорской паствы отправили в Туркмению. Все тайны перестановок Священного Синода
-
17
+
10 октября в Курганскую область приедет новый глава Курганской епархии архиепископ Константин, назначенный на этот пост на заседании Священного Синода Русской православной церкви, который прошел накануне, 6 октября, в Москве, передает корреспондент «URA.Ru».

До своего назначения в Зауралье владыка Константин занимал должность ректора Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии. Он играл видную роль в общественной жизни Санкт-Петербурга, был инициатором целого ряда церковно-общественных дел, руководил деятельностью межвузовской ассоциации «Покров», а также окормлял деятельность патриотической интеллигенции северной столицы. По мнению источников близких к духовенству, данное решение Синода оценивается высоко. «Назначив столь заслуженного и выдающегося православного деятеля на место зауральского архиепископа синод автоматически повысил статус Курганской епархии», - уверены представители православия Зауралья. Между тем, ряд наблюдателей отмечает, что для самого Константина это несомненное понижение в должности.

Aрхиепископ Тихвинский Константин, викарий Санкт-Петербургской епархии

Архиепископ Константин (в миру Горянов) родился 23 марта 1951 года в ауле Кэнессы Свердловского района Джамбульской области Казахстана. В 1974 году окончил лечебный факультет Винницкого медицинского института и работал участковым врачом, затем старшим врачом бригады интенсивной терапии в районной больнице. С 1980 по 1982 годы работал ассистентом, старшим преподавателем в Брянском педагогическом институте, защитил кандидатскую диссертацию в Смоленском медицинском институте, продолжал заниматься медицинской практикой. В 1986 году был пострижен в монашество, рукоположен во иеродиакона, позже - в иеромонаха. В 1989 году он окончил Московскую духовную академию, получил степень кандидата богословия, был оставлен профессорским стипендиатом и преподавателем Священного Писания Ветхого Завета в Московской духовной семинарии (МДС).

В 1990 году возведен в сан игумена, зачислен в братию Жировицкого монастыря, назначен ректором МДС. В сентябре того же года возведен в сан архимандрита. 16 июня 1991 года хиротонисан в епископа Новогрудского, викария Минской епархии. 19 февраля 1992 года назначен управляющим Новогрудской и Лидской епархией. 17 июля 1996 года назначен ректором Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии с титулом «епископ Тихвинский, викарий Санкт-Петербургской епархии». С 1999 года - профессор, заведующий кафедрой богословских дисциплин. С февраля 2003 года возведен в сан архиепископа.

Имеет большое количество государственных наград и наград Русской православной церкви, кроме того отмечен научными почетными званиями и знаками.

Епископ Магнитогорский Феофилакт, викарий Челябинской епархии

Между тем, епископ Магнитогорский Феофилакт, исполнявший обязанности Курганского епископа после смерти в августе этого года прежнего архиерея Кургана епископа Михаила, назначен епископом Бронницким, викарием Московской епархии. Синод постановил сделать его управляющим православными приходами в Туркмении. Отметим, Фиофилакт рассчитывал остаться в Кургане или, по крайней мере, стать преемником митрополита Челябинского и Златоустовского Иова. Однако ряд наблюдателей говорит о том, что большую часть времени он будет проводить в Москве, а Туркмению выезжать лишь временами. Поэтому его назначение, в отличие от Константина, расценивается как повышение «по службе».

Напомним, курганский владыка Михаил скончался 11 августа на 56 году жизни. Предположительной причиной смерти епископа стал оторвавшийся тромб. Установить точную причину невозможно, так как по православным канонам вскрытие тел священнослужителей запрещено.

Aрхиепископ Тихвинский Константин, викарий Санкт-Петербургской епархии Епископ Магнитогорский Феофилакт, викарий Челябинской епархии

-