+
Так Виктор Контеев выглядел в день оглашения приговора. Спустя почти месяц он собран, уверен в себе и с оптимизмом смотрит в будущее фото – Игорь Меркулов, Александр Мамаев
статья из сюжета
Дело Контеева

Экс-вице-мэр Екатеринбурга Виктор Контеев, осужденный на 18 лет, пока находится в курганском СИЗО. Ему вменяли в вину жуткие преступления: вымогательство, получение взятки, легализацию имущества, полученного криминальным путем, организацию убийства двух человек. Некогда один из самых влиятельных людей Среднего Урала не давал интервью уже много лет, но для нашего агентства согласился сделать исключение. Мы написали вопросы и передали их адвокатам Контеева, после чего бывший чиновник надиктовал своим защитникам ответы. Его откровенные заявления могут возмутить, растрогать, кого-то даже шокировать. Многие мнения и утверждения осужденного могут показаться спорными, но мы их не оцениваем и публикуем без купюр. Об отношениях с экс-коллегами после возбуждения дела, важном решении Путина, о том, как выжить за решеткой и на что еще можно надеяться — читайте в материале «URA.Ru».

— Для меня озвученный приговор был шоком. Я не ожидала, что он будет так суров. Виктор Владимирович, учитывая то, что в нашей стране мизерный процент оправдательных решений, надеялись ли Вы на то, что суд все-таки встанет на Вашу сторону?

— Рассчитывать на объективность в нашем деле не приходилось изначально. Все заказные дела, а у нас именно такое, решаются, как правило, в одну сторону. В этих случаях государственная система «правосудия» не дает сбоев. Дело инициировано «оборотнями в погонах» из ГУ МВД по УрФО. Доказано, что оперативные работники ГУ были знакомы с заказчиками — свидетелем обвинения Красновым, [потерпевшей и главным свидетелем обвинения] Русиной, [ее правой рукой] Обуховым задолго до начала работы по этому делу. Вся эта «команда» и разработала сценарий своей работы по моему обвинению. Затем были подключены следователи во главе с руководством СК по УрФО, которые очень активно, даже на первом этапе, взялись за фальсификацию дела.

В ходе судебного заседания были выявлены десятки фактов и свидетельств, доказывающих это, — подделанные протоколы, пропавшие вещдоки, присутствие в качестве «советника» Татьяны Русиной на допросах. Все это было озвучено в суде, но, к сожалению, судья не дал этим фактам никакой оценки. Вместе этого в суд в качестве свидетелей были приглашены два следователя СУ СК РФ по УрФО и им был задан вопрос: «Были ли вами допущены какие-либо нарушения в ходе допроса свидетелей?» Догадайтесь с первого раза, каков был их ответ. Кроме того, за кадром явно ощущаются руководящие руки СК РФ, потому что некоторые документы из материалов дела подписаны одним из заместителей руководителя ведомства — Еленой Леоненко.

Контеев 9 апреля 2014г Курган, русина татьяна
Контеев не раз говорил, что считает заказчиками своего дела Татьяну Русину (слева) и силовиков

— Но есть же надзорные органы, прокуратура...

— На мой взгляд, у нас утеряна роль этого «ока государства». Это случилось в результате аппаратных игр в высших эшелонах власти. Прокуратура сдала свои позиции и стала придатком СК. Никакие принципиальные вопросы прокуратура сегодня не решает. И в нашем заказном деле ангажированность руководства прокуратуры и СУ СК РФ по УрФО проявилась сразу.

— Сейчас уральский окружной полицейский главк расформирован. Во время оглашения приговора Вы не скрывали радости от этой новости. Как Вам кажется, если бы ведомство ликвидировали гораздо раньше, ситуация развивалась бы иначе?

— На этот вопрос я уже частично ответил. Добавлю — около двух лет назад я прочитал в СМИ, что по уровню коррупции первые места в УрФО занимали ГУ МВД и СК. Сейчас я убедился в этом на собственном опыте. Все силовые структуры уровня УрФО абсолютно надуманы и, кроме беспорядка и дополнительной коррупционной прослойки, ничего не приносят. Как правило, результатом их работы становится отъем имущества в пользу заказчика дела. Далеко за примером ходить не нужно — в нашем деле все имущество передано решением следователя СУ СК РФ по УрФО на ответхранение с правом извлекать прибыль одной из главных заказчиц — [Татьяне] Русиной. Практически произошел рейдерский захват. Я считаю, если президент Владимир Путин примет решение о ликвидации СК по УрФО, то это решение станет абсолютно правильным и закономерным.

Коллегия ГУВД. Екатеринбург, екатеринбург, коллегия ГУВД, совещание полицейских, гувд области, бородин михаил, начальник гувд, мардасов николай
ГУ МВД по УрФО, которое возглавлял Николай Мардасов (на фото справа) расформировано. Контеев не скрывает своей радости

— Все-такие вернемся к решению судьи...

— Проанализировав приговор, который вынес судья Курганского областного суда Кирьянов, его можно назвать только одним словом — правовой беспредел. Фактически судья в третий раз повторил обвинительное заключение за следователями и прокурорами. Он почти полностью отмел все факты и показания свидетелей защиты. Все судьи очень красиво говорят о принципе состязательности в процессе, но в нашем деле даже намека на этот принцип не было. Председатель облсуда зимой 2014 года сказал, что «через месяц мы уходим в совещательную комнату для написания приговора». Хотя закон утверждает, что судья должен быть независим. Возникает вопрос, кто вместе с судьей Кирьяновым писал приговор? Ведь подпись под ним только одна... А в одном из ответов председатель Курганского областного суда написал, что судья оценивает доказательства, исходя из действующего законодательства и внутреннего убеждения. Интересно, какое внутреннее убеждение было у судьи Кирьянова, когда он писал и оглашал приговор? Он при этом хотя бы помнил, что во время его процесса умер 28-летний молодой человек Роман Юсупов?

Как видно из нашего дела, государственная система, а вернее, коррумпированные чиновники в погонах, сделали все, чтобы расправиться со всеми, кто не пошел у них на поводу и не опозорил свое честное имя, лжесвидетельствуя на других обвиняемых. К сожалению, вся наша система правосудия сориентирована на сторону обвинения. Вы, наверное, помните, что, согласно официальной статистике Верховного суда РФ, за последнее время суды вынесли менее 1% оправдательных приговоров, тогда как в даже в 1937-1938 годах таких приговоров было порядка 17%. Как говорится, комментарии излишни.

— Когда судья огласил приговор, внешне Вы вели себя очень собранно: успокаивали дочь, раздавали указания близким. А что осталось «за кадром»? Для Вас озвученное наказание в 18 лет лишения свободы стало ударом?

— Безусловно, мы ожидали именно обвинительного приговора. Мы, обвиняемые, и наши адвокаты видели, как судья ведет процесс — полностью поддерживая позицию обвинения и отказывая нам в ходатайствах на проведение различных экспертиз и предоставлении дополнительных документов для их исследования в суде. Я привык держать удары, к этому меня приучила жизнь и профессиональная деятельность, которой я занимался почти 40 лет. К тому же мне повезло с учителями.

Контеев Виктор, контеев виктор
Приговор Контееву щадящим назвать точно нельзя

— Свой приговор считаете пожизненным заключением?

— Да, это практически пожизненное заключение, но внутренне я абсолютно спокоен, ведь я уже говорил, что совесть моя чиста, я не совершал преступления, которые мне вменили. По версии следствия, я стал преступником, как только пришел на работу в администрацию города. На протяжении 20 лет, уверяет обвинение, я старательно разваливал отрасли городского хозяйства, которые курировал, занимаясь исключительно преступной деятельностью. К сожалению, это тенденция: чиновник — взяточник по определению. Такая мысль прочно закрепилась в общественном сознании, и Кирьянов уверенно придерживался этой логики, понимая, что она беспроигрышна — кто осудит судью-борца с коррупцией за наказание взяточника?

— Есть шансы изменить общественное сознание?

— Знаете, если в обществе не будет меняться отношение к десяткам тысяч честно работающих во власти людей, то в рамках так называемой борьбы с коррупцией государство столкнется с дефицитом умеющих работать профессионалов. У меня есть большое желание задать вопрос всем этим экспертам, политологам и другим критиканам: «А где вы были в 90-е годы, когда [экс-мэр Екатеринбурга] Аркадий Михайлович Чернецкий и его помощники пришли в городскую власть и из закрытого, серого, с полуразвалившейся инфраструктурой, с талонами на продукты города превратили Екатеринбург в город поистине европейского уровня? Имеете ли вы право критиковать то, в чем не принимали никакого участия?»

Свой приговор Вы уже оценили. А сроки, назначенные другим подсудимым, считаете справедливыми?

— Как можно считать приговор справедливым, если он построен на словах убийц Кайля и Глазырина, которые, спасая свои шкуры, оговорили многих подсудимых по нашему делу? Как он может быть справедливым, если Кайль за два убийства в Курганском областном суде получил 1 год? А Глазырин, не признавая своей вины, о чем, кстати, судья умышленно умолчал, получил 8 лет, когда мне по тому же составу о подстрекательстве дают практически в два раза больше — 15 лет.

Начало судебного процесса по делу Контеева, контеев виктор, юсупов роман

Роман Юсупов умер, пока шел судебный процесс

Как можно было осудить потомственного юриста Кирилла Скоробогатова только за то, что он без всяких корыстных мотивов вел переговоры по поручению доверителя с мошенницей Русиной? Шел обычный переговорный процесс и торг, а судья дает ему 8 лет строгого режима, как и Сидорову, который лично убивал людей. Или как можно было осудить на 7 лет [главного бухгалтера ООО «Уралторгснаб»] Наталью Денисенкову и [директора 4 овощебазы в Екатеринбурге] Надежду Солдатову только за то, что они исполняли свои служебные обязанности? Этот приговор не укладывается ни в какие правовые или моральные рамки. И какое «внутреннее убеждение» было у судьи, который сначала отпустил женщин под залог, а через полгода вновь отправил их в казематы? Если следовать логике судьи Кирьянова, то практически всех юристов и предпринимателей, занимающихся хозяйственной деятельностью, нужно сажать в тюрьму. Но возникает вопрос — а тюрем-то в России в этом случае хватит? Только один оговор Кайля отправил [бизнесмена] Аслана Халидова за решетку на 10 лет. При этом никакие доводы Аслана и его свидетелей не приняты судом во внимание.

Практически не приняты во внимание показания свидетелей защиты Константина Топчашвили и Имеда Нозадзе. В суде они дали диаметрально противоположные словам Кайля, Суторихина и Сидорова показания. К тому же, у суда не было практически ни одного доказательства вины Топчашвили и Нозадзе, кроме свидетелей обвинения. Словом, в отношении приговора по всем обвинениям можно сказать только то, что судья либо крайне непрофессионально сделал свою работу, или очень четко отработал поручение, которое ему, видимо, было дано по нашему резонансному делу.

— Каким, на Ваш взгляд, будет решение апелляционной инстанции?

— Надежда умирает последней. Я надеюсь на объективность и профессионализм судей Верховного суда РФ.

Начало судебного процесса по делу Контеева, кирьянов дмитрий, судья
С решением судьи Кирьянова Виктор Контеев категорически не согласен

— В день оглашения приговора Вы сделали заявление о том, что надеетесь, что история с наркотраффиком через 4 овощебазу будет доведена до логического конца. А что Вам известно по этому поводу?

— Я специалист в области торговли. Всю жизнь я развивал базу как объект торговли, повышая привлекательность торговых площадей для арендаторов. А сейчас очевидно, что за нее бьются люди, заподозренные в совершенно ином бизнесе, с другими видами на использование предприятия и, конечно, с другими доходами. Надеюсь, что в правоохранительных органах найдутся честные люди, которые разберутся в этом.

— Некоторые считают, что с помощью этой истории Татьяна Русина пытается избавиться от своей правой руки — Ивана Обухова. Согласны с этим мнением?

— Позиция Русиной постоянно претерпевает изменения, в зависимости от конъюнктуры. Так, в день обысков на базе, а также по месту жительства Обухова, адвокат Русиной, Вейс, в своем интервью заявил, что «доверенность Обухова уже месяц как отозвана» и он не имеет никакого отношения к исполнениям обязанностей по ответхранению вещественных доказательств, а именно имущественного комплекса «Продовольственной базы № 4». СМИ в тот день утверждали, что Обухов скрылся и объявлен в розыск. На следующий же день Обухов вновь появился на базе, публично представляясь представителем ответхранителя Татьяны Русиной. Так что, по-моему, всё очевидно.

— Во время дачи показаний в суде Вы говорили о том, что за время следствия потеряли не только должность чиновника мэрии Екатеринбурга, но и семью: ваша жена в розыске, сын потерял веру в людей. Как близкие перенесли последние события?

— Одним из основных правил, которые мне завещали мои родители, было создание крепкой семьи. К сожалению, своей семье я уделял очень мало времени, и все хлопоты взяла на себя моя любимая жена Лариса Александровна. Именно она — внимательная супруга, заботливая мать — старалась привить нашим детям уважение к старшим, любовь к труду и окружающим. Когда дочь закончила вуз за границей, я был инициатором ее возвращения на Родину. Мы хотели, чтобы она работала на родной землей. И, конечно, она сейчас в шоке от того беспредела, который творится с нашей семьей и семьями других обвиняемых. Но, видимо, нам с Ларисой Александровной удалось заложить в нее самые хорошие и сильные черты характера, и сейчас Катя уверенно и мужественно справляется с навалившимися на нее проблемами. Тем более что у нее есть надежная опора — её супруг. И, конечно, моя заветная мечта — чтобы у нас с Ларисой Александровной появились внуки, а Бог даст, и до правнуков доживем.

Приговор Контееву день 2 Курган, контеева катя
Дочь Контеева Екатерина в день оглашения приговора не смогла сдержать слезы

В последнее время меня очень радуют позитивные перемены, которые происходят с сыном Андреем. Не стану скрывать, психологически он пострадал сильнее всех. Он видел своих родителей постоянно в трудах. Видел, как относятся к нам люди. И вдруг в одночасье все перевернулось, и родителей объявили преступниками. Конечно, это стало для него сокрушительным психологическим ударом. Он практически потерял веру в людей и государство, в котором живет. Но сейчас, благодаря помощи родных, духовника нашей семьи отца Владимира, коллег, которые остались с нами в эту трудную минуту, он начал взрослеть и понимать, что оборотни от власти, которые расправляются с нашей семьей, — еще не все люди. Поэтому я считаю, что для него сейчас самое главное — восстановить доверие к людям, к обществу, ведь без этого не прожить. Поэтому мои слова после приговора были именно такими: «Жизнь продолжается!». Я очень хочу, чтобы у моих близких всегда была надежда на объективность и справедливость.

— На одно из судебных заседаний приезжал Аркадий Чернецкий, чтобы поддержать Вас. Больше никто из высокопоставленных экс-коллег не сделал этого. Как Вы относитесь к этому? Считаете ли это предательством с их стороны?

— Я благодарен судьбе за что, что 20 лет мне довелось проработать под руководством опытного и мудрого профессионала — Аркадия Михайловича Чернецкого. За эти годы я научился у него и у других коллег формированию правильного стиля работы, вычленению главных проблем и эффективному их решению. И у меня вызывает недоумение, почему судья признал показания члена Совета Федерации «незаслуживающими внимания», хотя... Видимо, он только уголовникам верит.

Интервью с Чернецким, чернецкий аркадий, сенатор СФ

Экс-мэр Екатеринбурга, сенатор Аркадий Чернецкий поддерживал своего соратника

Вообще мне очень повезло, что рядом со мной плечом к плечу все эти годы работали мои коллеги, которые делали и делают свое дело на благо нашего города. Все эти годы заточения я чувствовал моральную поддержку многих коллег из администрации, поэтому, кроме слов благодарности, в их адрес я ничего не могу сказать.

— Жизнь в СИЗО — серьёзное испытание. Как вам там живется?

— Я отношу себя к системным людям. Те, кто работал со мной, помнят мой тайм-менеджмент. Здесь, в этих стенах, я тоже стараюсь планировать свое время: подъем, обязательная зарядка, работа с правовой корреспонденцией, изучение СМИ, прогулка-гимнастика... С учетом того, что все три года я сижу один, думаю, выдерживать график у меня получается.

Никаких проблем с «соседями по несчастью» у меня нет. Здесь одно из главных условий — это слышать и быть услышанным. Поэтому практическая помощь друг другу, да и просто доброе слово здесь зачастую гораздо эффективнее, чем вся эта «исправительная» система. К сожалению, пенитенциарная система, созданная в нашем государстве, не перевоспитывает человека, а уничтожает его морально, а иногда и физически. Не случайно так высок уровень рецидива — более 60%. Государством объявлена реформа ФСИН до 2020 года, но пока даже наметок на начало ее реализации не видно.

— Вы сказали, что читаете СМИ. Знаю, что активно интересуетесь жизнью Екатеринбурга. Сейчас мэром города является Евгений Ройзман. Как оцениваете его работу? Он на своем месте?

— Безусловно, я надеюсь, что Евгений Ройзман любит свой город и уважает его жителей. Поэтому желаю ему побыстрее стать мэром-профессионалом во всех правовых, хозяйственных и административных вопросах. Это позволит ему мгновенно ориентироваться при принятии решений во многих сферах. Да и правильно оценивать предложения некоторых советников, иногда не очень объективных. Перед городской властью стоит задача не потерять позиции крупнейшего мегаполиса и действительно сделать Екатеринбург третьей столицей России. И я желаю им только позитивных результатов.

Первое заседание гордумы Екатеринбурга. Первое заседание Ройзмана, ройзман евгений, мэр екатеринбурга
Контеев: «Я надеюсь, что Евгений Ройзман любит свой город и уважает его жителей»

Справка: «Дело Контеева» впервые взорвало повестку еще в 2011 году и до сегодняшнего дня является одной из главных тем в ведущих СМИ региона. Экс-вице-мэр Екатеринбурга, по мнению следователей, получил взятку в особо крупном размере в виде доли в уставном капитале ООО «Продовольственная база № 4», занимался вымогательством, организацией убийства двух человек, а также легализовал имущество, полученное криминальным путем. Вместе с Контеевым, который отрицает все обвинения, на скамью подсудимых по этому делу сели еще 12 человек (один скончался во время судебного процесса). Приговор подсудимым был вынесен 11 июня в Курганском областном суде. Экс-чиновник приговорен к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 500 тыс. рублей. С Контеева сняли обвинение по части 3 статьи 174 в легализации имущества. Пока приговор в законную силу не вступил.

Экс-вице-мэр Екатеринбурга Виктор Контеев, осужденный на 18 лет, пока находится в курганском СИЗО. Ему вменяли в вину жуткие преступления: вымогательство, получение взятки, легализацию имущества, полученного криминальным путем, организацию убийства двух человек. Некогда один из самых влиятельных людей Среднего Урала не давал интервью уже много лет, но для нашего агентства согласился сделать исключение. Мы написали вопросы и передали их адвокатам Контеева, после чего бывший чиновник надиктовал своим защитникам ответы. Его откровенные заявления могут возмутить, растрогать, кого-то даже шокировать. Многие мнения и утверждения осужденного могут показаться спорными, но мы их не оцениваем и публикуем без купюр. Об отношениях с экс-коллегами после возбуждения дела, важном решении Путина, о том, как выжить за решеткой и на что еще можно надеяться — читайте в материале «URA.Ru». — Для меня озвученный приговор был шоком. Я не ожидала, что он будет так суров. Виктор Владимирович, учитывая то, что в нашей стране мизерный процент оправдательных решений, надеялись ли Вы на то, что суд все-таки встанет на Вашу сторону? — Рассчитывать на объективность в нашем деле не приходилось изначально. Все заказные дела, а у нас именно такое, решаются, как правило, в одну сторону. В этих случаях государственная система «правосудия» не дает сбоев. Дело инициировано «оборотнями в погонах» из ГУ МВД по УрФО. Доказано, что оперативные работники ГУ были знакомы с заказчиками — свидетелем обвинения Красновым, [потерпевшей и главным свидетелем обвинения] Русиной, [ее правой рукой] Обуховым задолго до начала работы по этому делу. Вся эта «команда» и разработала сценарий своей работы по моему обвинению. Затем были подключены следователи во главе с руководством СК по УрФО, которые очень активно, даже на первом этапе, взялись за фальсификацию дела. В ходе судебного заседания были выявлены десятки фактов и свидетельств, доказывающих это, — подделанные протоколы, пропавшие вещдоки, присутствие в качестве «советника» Татьяны Русиной на допросах. Все это было озвучено в суде, но, к сожалению, судья не дал этим фактам никакой оценки. Вместе этого в суд в качестве свидетелей были приглашены два следователя СУ СК РФ по УрФО и им был задан вопрос: «Были ли вами допущены какие-либо нарушения в ходе допроса свидетелей?» Догадайтесь с первого раза, каков был их ответ. Кроме того, за кадром явно ощущаются руководящие руки СК РФ, потому что некоторые документы из материалов дела подписаны одним из заместителей руководителя ведомства — Еленой Леоненко. Контеев не раз говорил, что считает заказчиками своего дела Татьяну Русину (слева) и силовиков — Но есть же надзорные органы, прокуратура... — На мой взгляд, у нас утеряна роль этого «ока государства». Это случилось в результате аппаратных игр в высших эшелонах власти. Прокуратура сдала свои позиции и стала придатком СК. Никакие принципиальные вопросы прокуратура сегодня не решает. И в нашем заказном деле ангажированность руководства прокуратуры и СУ СК РФ по УрФО проявилась сразу. — Сейчас уральский окружной полицейский главк расформирован. Во время оглашения приговора Вы не скрывали радости от этой новости. Как Вам кажется, если бы ведомство ликвидировали гораздо раньше, ситуация развивалась бы иначе? — На этот вопрос я уже частично ответил. Добавлю — около двух лет назад я прочитал в СМИ, что по уровню коррупции первые места в УрФО занимали ГУ МВД и СК. Сейчас я убедился в этом на собственном опыте. Все силовые структуры уровня УрФО абсолютно надуманы и, кроме беспорядка и дополнительной коррупционной прослойки, ничего не приносят. Как правило, результатом их работы становится отъем имущества в пользу заказчика дела. Далеко за примером ходить не нужно — в нашем деле все имущество передано решением следователя СУ СК РФ по УрФО на ответхранение с правом извлекать прибыль одной из главных заказчиц — [Татьяне] Русиной. Практически произошел рейдерский захват. Я считаю, если президент Владимир Путин примет решение о ликвидации СК по УрФО, то это решение станет абсолютно правильным и закономерным. ГУ МВД по УрФО, которое возглавлял Николай Мардасов (на фото справа) расформировано. Контеев не скрывает своей радости — Все-такие вернемся к решению судьи... — Проанализировав приговор, который вынес судья Курганского областного суда Кирьянов, его можно назвать только одним словом — правовой беспредел. Фактически судья в третий раз повторил обвинительное заключение за следователями и прокурорами. Он почти полностью отмел все факты и показания свидетелей защиты. Все судьи очень красиво говорят о принципе состязательности в процессе, но в нашем деле даже намека на этот принцип не было. Председатель облсуда зимой 2014 года сказал, что «через месяц мы уходим в совещательную комнату для написания приговора». Хотя закон утверждает, что судья должен быть независим. Возникает вопрос, кто вместе с судьей Кирьяновым писал приговор? Ведь подпись под ним только одна... А в одном из ответов председатель Курганского областного суда написал, что судья оценивает доказательства, исходя из действующего законодательства и внутреннего убеждения. Интересно, какое внутреннее убеждение было у судьи Кирьянова, когда он писал и оглашал приговор? Он при этом хотя бы помнил, что во время его процесса умер 28-летний молодой человек Роман Юсупов? Как видно из нашего дела, государственная система, а вернее, коррумпированные чиновники в погонах, сделали все, чтобы расправиться со всеми, кто не пошел у них на поводу и не опозорил свое честное имя, лжесвидетельствуя на других обвиняемых. К сожалению, вся наша система правосудия сориентирована на сторону обвинения. Вы, наверное, помните, что, согласно официальной статистике Верховного суда РФ, за последнее время суды вынесли менее 1% оправдательных приговоров, тогда как в даже в 1937-1938 годах таких приговоров было порядка 17%. Как говорится, комментарии излишни. — Когда судья огласил приговор, внешне Вы вели себя очень собранно: успокаивали дочь, раздавали указания близким. А что осталось «за кадром»? Для Вас озвученное наказание в 18 лет лишения свободы стало ударом? — Безусловно, мы ожидали именно обвинительного приговора. Мы, обвиняемые, и наши адвокаты видели, как судья ведет процесс — полностью поддерживая позицию обвинения и отказывая нам в ходатайствах на проведение различных экспертиз и предоставлении дополнительных документов для их исследования в суде. Я привык держать удары, к этому меня приучила жизнь и профессиональная деятельность, которой я занимался почти 40 лет. К тому же мне повезло с учителями. Приговор Контееву щадящим назвать точно нельзя — Свой приговор считаете пожизненным заключением? — Да, это практически пожизненное заключение, но внутренне я абсолютно спокоен, ведь я уже говорил, что совесть моя чиста, я не совершал преступления, которые мне вменили. По версии следствия, я стал преступником, как только пришел на работу в администрацию города. На протяжении 20 лет, уверяет обвинение, я старательно разваливал отрасли городского хозяйства, которые курировал, занимаясь исключительно преступной деятельностью. К сожалению, это тенденция: чиновник — взяточник по определению. Такая мысль прочно закрепилась в общественном сознании, и Кирьянов уверенно придерживался этой логики, понимая, что она беспроигрышна — кто осудит судью-борца с коррупцией за наказание взяточника? — Есть шансы изменить общественное сознание? — Знаете, если в обществе не будет меняться отношение к десяткам тысяч честно работающих во власти людей, то в рамках так называемой борьбы с коррупцией государство столкнется с дефицитом умеющих работать профессионалов. У меня есть большое желание задать вопрос всем этим экспертам, политологам и другим критиканам: «А где вы были в 90-е годы, когда [экс-мэр Екатеринбурга] Аркадий Михайлович Чернецкий и его помощники пришли в городскую власть и из закрытого, серого, с полуразвалившейся инфраструктурой, с талонами на продукты города превратили Екатеринбург в город поистине европейского уровня? Имеете ли вы право критиковать то, в чем не принимали никакого участия?» — Свой приговор Вы уже оценили. А сроки, назначенные другим подсудимым, считаете справедливыми? — Как можно считать приговор справедливым, если он построен на словах убийц Кайля и Глазырина, которые, спасая свои шкуры, оговорили многих подсудимых по нашему делу? Как он может быть справедливым, если Кайль за два убийства в Курганском областном суде получил 1 год? А Глазырин, не признавая своей вины, о чем, кстати, судья умышленно умолчал, получил 8 лет, когда мне по тому же составу о подстрекательстве дают практически в два раза больше — 15 лет. Роман Юсупов умер, пока шел судебный процесс Как можно было осудить потомственного юриста Кирилла Скоробогатова только за то, что он без всяких корыстных мотивов вел переговоры по поручению доверителя с мошенницей Русиной? Шел обычный переговорный процесс и торг, а судья дает ему 8 лет строгого режима, как и Сидорову, который лично убивал людей. Или как можно было осудить на 7 лет [главного бухгалтера ООО «Уралторгснаб»] Наталью Денисенкову и [директора 4 овощебазы в Екатеринбурге] Надежду Солдатову только за то, что они исполняли свои служебные обязанности? Этот приговор не укладывается ни в какие правовые или моральные рамки. И какое «внутреннее убеждение» было у судьи, который сначала отпустил женщин под залог, а через полгода вновь отправил их в казематы? Если следовать логике судьи Кирьянова, то практически всех юристов и предпринимателей, занимающихся хозяйственной деятельностью, нужно сажать в тюрьму. Но возникает вопрос — а тюрем-то в России в этом случае хватит? Только один оговор Кайля отправил [бизнесмена] Аслана Халидова за решетку на 10 лет. При этом никакие доводы Аслана и его свидетелей не приняты судом во внимание. Практически не приняты во внимание показания свидетелей защиты Константина Топчашвили и Имеда Нозадзе. В суде они дали диаметрально противоположные словам Кайля, Суторихина и Сидорова показания. К тому же, у суда не было практически ни одного доказательства вины Топчашвили и Нозадзе, кроме свидетелей обвинения. Словом, в отношении приговора по всем обвинениям можно сказать только то, что судья либо крайне непрофессионально сделал свою работу, или очень четко отработал поручение, которое ему, видимо, было дано по нашему резонансному делу. — Каким, на Ваш взгляд, будет решение апелляционной инстанции? — Надежда умирает последней. Я надеюсь на объективность и профессионализм судей Верховного суда РФ. С решением судьи Кирьянова Виктор Контеев категорически не согласен — В день оглашения приговора Вы сделали заявление о том, что надеетесь, что история с наркотраффиком через 4 овощебазу будет доведена до логического конца. А что Вам известно по этому поводу? — Я специалист в области торговли. Всю жизнь я развивал базу как объект торговли, повышая привлекательность торговых площадей для арендаторов. А сейчас очевидно, что за нее бьются люди, заподозренные в совершенно ином бизнесе, с другими видами на использование предприятия и, конечно, с другими доходами. Надеюсь, что в правоохранительных органах найдутся честные люди, которые разберутся в этом. — Некоторые считают, что с помощью этой истории Татьяна Русина пытается избавиться от своей правой руки — Ивана Обухова. Согласны с этим мнением? — Позиция Русиной постоянно претерпевает изменения, в зависимости от конъюнктуры. Так, в день обысков на базе, а также по месту жительства Обухова, адвокат Русиной, Вейс, в своем интервью заявил, что «доверенность Обухова уже месяц как отозвана» и он не имеет никакого отношения к исполнениям обязанностей по ответхранению вещественных доказательств, а именно имущественного комплекса «Продовольственной базы № 4». СМИ в тот день утверждали, что Обухов скрылся и объявлен в розыск. На следующий же день Обухов вновь появился на базе, публично представляясь представителем ответхранителя Татьяны Русиной. Так что, по-моему, всё очевидно. — Во время дачи показаний в суде Вы говорили о том, что за время следствия потеряли не только должность чиновника мэрии Екатеринбурга, но и семью: ваша жена в розыске, сын потерял веру в людей. Как близкие перенесли последние события? — Одним из основных правил, которые мне завещали мои родители, было создание крепкой семьи. К сожалению, своей семье я уделял очень мало времени, и все хлопоты взяла на себя моя любимая жена Лариса Александровна. Именно она — внимательная супруга, заботливая мать — старалась привить нашим детям уважение к старшим, любовь к труду и окружающим. Когда дочь закончила вуз за границей, я был инициатором ее возвращения на Родину. Мы хотели, чтобы она работала на родной землей. И, конечно, она сейчас в шоке от того беспредела, который творится с нашей семьей и семьями других обвиняемых. Но, видимо, нам с Ларисой Александровной удалось заложить в нее самые хорошие и сильные черты характера, и сейчас Катя уверенно и мужественно справляется с навалившимися на нее проблемами. Тем более что у нее есть надежная опора — её супруг. И, конечно, моя заветная мечта — чтобы у нас с Ларисой Александровной появились внуки, а Бог даст, и до правнуков доживем. Дочь Контеева Екатерина в день оглашения приговора не смогла сдержать слезы В последнее время меня очень радуют позитивные перемены, которые происходят с сыном Андреем. Не стану скрывать, психологически он пострадал сильнее всех. Он видел своих родителей постоянно в трудах. Видел, как относятся к нам люди. И вдруг в одночасье все перевернулось, и родителей объявили преступниками. Конечно, это стало для него сокрушительным психологическим ударом. Он практически потерял веру в людей и государство, в котором живет. Но сейчас, благодаря помощи родных, духовника нашей семьи отца Владимира, коллег, которые остались с нами в эту трудную минуту, он начал взрослеть и понимать, что оборотни от власти, которые расправляются с нашей семьей, — еще не все люди. Поэтому я считаю, что для него сейчас самое главное — восстановить доверие к людям, к обществу, ведь без этого не прожить. Поэтому мои слова после приговора были именно такими: «Жизнь продолжается!». Я очень хочу, чтобы у моих близких всегда была надежда на объективность и справедливость. — На одно из судебных заседаний приезжал Аркадий Чернецкий, чтобы поддержать Вас. Больше никто из высокопоставленных экс-коллег не сделал этого. Как Вы относитесь к этому? Считаете ли это предательством с их стороны? — Я благодарен судьбе за что, что 20 лет мне довелось проработать под руководством опытного и мудрого профессионала — Аркадия Михайловича Чернецкого. За эти годы я научился у него и у других коллег формированию правильного стиля работы, вычленению главных проблем и эффективному их решению. И у меня вызывает недоумение, почему судья признал показания члена Совета Федерации «незаслуживающими внимания», хотя... Видимо, он только уголовникам верит. Экс-мэр Екатеринбурга, сенатор Аркадий Чернецкий поддерживал своего соратника Вообще мне очень повезло, что рядом со мной плечом к плечу все эти годы работали мои коллеги, которые делали и делают свое дело на благо нашего города. Все эти годы заточения я чувствовал моральную поддержку многих коллег из администрации, поэтому, кроме слов благодарности, в их адрес я ничего не могу сказать. — Жизнь в СИЗО — серьёзное испытание. Как вам там живется? — Я отношу себя к системным людям. Те, кто работал со мной, помнят мой тайм-менеджмент. Здесь, в этих стенах, я тоже стараюсь планировать свое время: подъем, обязательная зарядка, работа с правовой корреспонденцией, изучение СМИ, прогулка-гимнастика... С учетом того, что все три года я сижу один, думаю, выдерживать график у меня получается. Никаких проблем с «соседями по несчастью» у меня нет. Здесь одно из главных условий — это слышать и быть услышанным. Поэтому практическая помощь друг другу, да и просто доброе слово здесь зачастую гораздо эффективнее, чем вся эта «исправительная» система. К сожалению, пенитенциарная система, созданная в нашем государстве, не перевоспитывает человека, а уничтожает его морально, а иногда и физически. Не случайно так высок уровень рецидива — более 60%. Государством объявлена реформа ФСИН до 2020 года, но пока даже наметок на начало ее реализации не видно. — Вы сказали, что читаете СМИ. Знаю, что активно интересуетесь жизнью Екатеринбурга. Сейчас мэром города является Евгений Ройзман. Как оцениваете его работу? Он на своем месте? — Безусловно, я надеюсь, что Евгений Ройзман любит свой город и уважает его жителей. Поэтому желаю ему побыстрее стать мэром-профессионалом во всех правовых, хозяйственных и административных вопросах. Это позволит ему мгновенно ориентироваться при принятии решений во многих сферах. Да и правильно оценивать предложения некоторых советников, иногда не очень объективных. Перед городской властью стоит задача не потерять позиции крупнейшего мегаполиса и действительно сделать Екатеринбург третьей столицей России. И я желаю им только позитивных результатов. Контеев: «Я надеюсь, что Евгений Ройзман любит свой город и уважает его жителей» Справка: «Дело Контеева» впервые взорвало повестку еще в 2011 году и до сегодняшнего дня является одной из главных тем в ведущих СМИ региона. Экс-вице-мэр Екатеринбурга, по мнению следователей, получил взятку в особо крупном размере в виде доли в уставном капитале ООО «Продовольственная база № 4», занимался вымогательством, организацией убийства двух человек, а также легализовал имущество, полученное криминальным путем. Вместе с Контеевым, который отрицает все обвинения, на скамью подсудимых по этому делу сели еще 12 человек (один скончался во время судебного процесса). Приговор подсудимым был вынесен 11 июня в Курганском областном суде. Экс-чиновник приговорен к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 500 тыс. рублей. С Контеева сняли обвинение по части 3 статьи 174 в легализации имущества. Пока приговор в законную силу не вступил.

-
17