26 апреля 2024

«Он может сложиться как карточный домик. За что боролись?»

Храм Александра Невского «трещит по швам». Власти и попы спорят о том, кто несет ответственность за то, что купола в любой момент могут рухнуть на головы челябинских прихожан

© Служба новостей «URA.RU»
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Религия. Челябинская область, священники, священнослужители
Получив храм в собственность РПЦ теперь может рассчитывать только на пожертвования Фото:

Испытание для всех — духовенства, чиновников и прихожан. Самый востребованный храм Челябинска может рухнуть в любую минуту: трещины на стенах и черную плесень на плитах молитвой не победить. Духовенство просит помощи у чиновников, эксперты работают на опережение и напоминают, что у РПЦ достаточно «золота», чтобы спасать свое имущество и заботиться о безопасности паствы.

Результаты геодезической экспертизы, которая должна установить источник подтопления храма Александра Невского, пока неизвестны. Это может быть поврежденная теплотрасса. Не исключено, что подвал наполняется грунтовые водами, недаром улица Коммуны, на которой находится здание, до революции называлась Болотной. Но в любом случае нужно принимать срочное решение. Состояние храма, еще девять лет назад признанного аварийным, внушает серьезные опасения. На здании появились трещины, фундамент отсыревает.

Храм Александра Невского. Потоп. Челябинск., храм александра невского
Храм был построен в 1914 году, службы в нем начались в 1916-м и прекратились в 1930-м. Фото: Вадим Ахметов

Храм, напомним, был построен в 1914 году, службы в нем начались в 1916-м и прекратились в 1930-м. Потом там были типография, склады, планетарий, кружки Дворца пионеров, шахматная школа. В 1984 году было принято решение разместить в здании органный зал. По одной из версий, но официального подтверждения этому нет, именно тогда, когда расширяли подвал, вода и начала потихоньку заливать здание. Архитектор Константин Гусаров, ныне покойный, издал в 2006 году книгу, в котором рассказывал о реставрации здания в восьмидесятых годах. Книга заканчивалась тем, что храм срочно нуждается в капитальном ремонте. В 2010 году губернатором области стал Михаил Юревич, и одним из первых его решений на посту главы региона стала передача здания храма РПЦ.

Эту идею общественность восприняла неоднозначно. Изначально реставрацию храма проводили под музыкальный инструмент, с учетом акустики. Многие опасались, что перенос органа в другое помещение обернется ухудшением звука. Но проект не был реализован. Сейчас органный зал располагается в помещении бывшего кинотеатра «Родина», специалисты уверяют, что инструмент не пострадал. Епархия, избавившись от «бесовского органа», наконец приступила к экспертизе здания. К тому времени подтопление усилилось. Были приглашены специалисты из Миасса. Пробурили несколько скважин, и из трех фонтаном хлынула вода. Это означает, что вода очень близко.

Храм Александра Невского. Потоп. Челябинск., лужа в подвале храма
Настоятель храма Александра Невского Борис Кривоногов: «Здание может просто сложиться как карточный домик!» Фото: Вадим Ахметов

Корреспондент «URA.Ru» побывал в храме и лично убедился в том, что здание находится в аварийном состоянии. В санузлах в подвале на полу постоянная плесень, как не отмывай. Из-за того, что фундамент слабеет, трещины на стенах и арках. «Здание может просто сложиться как карточный домик!» — говорит настоятель храма Борис Кривоногов. Под самыми сводами храма сейчас установлены аварийные датчики.

Храм Александра Невского. Потоп. Челябинск., после ливня
Плесень на полу в санузлах в подвале появляется каждый день Фото: Вадим Ахметов
Храм Александра Невского. Потоп. Челябинск., вода в подвале храма
Вода в подвале теперь стала постоянной Фото: Вадим Ахметов

Если по результатам экспертизы будет установлено, что вода из теплотрассы, то надо будет искать в каких именно близлежащих сетях утечка, устранять неисправность и подтопление прекратится. После чего можно приступать к капремонту здания. Если окажется, что подвал топят грунтовые воды, придется менять дренажную систему. Но, напомним, объект принадлежит РПЦ и именно собственник должен искать средства на ремонт. Но с другой стороны власти тоже не могут смотреть на ситуацию со стороны. Храм действующий, рассчитанный на то, что во время служб здесь могут собираться до 1 тыс. 200 человек. Последствия ЧП, если таковое случится, могут быть тяжелыми.

Храм Александра Невского. Потоп. Челябинск., трещина в арке
Фото: Вадим Ахметов

Храм Александра Невского. Потоп. Челябинск., трещина в стене

В стенах и арках появились трещины Фото: Вадим Ахметов

«Я об этом узнал от вас, из СМИ. Мы знаем, что этот храм очень востребован жителями Челябинска. Поэтому со своей стороны готовы оказать любую помощь в поисках путей решения проблемы — консультация, какие-то экспертные, которые могут потребоваться. Но нужно понимать, что здание находится в собственности РПЦ, что ограничивает возможности поддержки, связанной с бюджетными расходами», — прокомментировал «URA.Ru» ситуацию глава администрации Челябинска Евгений Тефтелев.

Храм Александра Невского. Потоп. Челябинск., датчик трещины под куполом храма
Под самыми сводами храма сейчас установлены аварийные датчики. Фото: Вадим Ахметов

«То, что храм находится в собственности РПЦ, не влияет на ситуацию, — говорит „URA.Ru“ настоятель Борис Кривоногов. — Здание является памятником архитектуры, внесено в соответствующий областной реестр. Муниципалитет, равно как и министерство культуры области, вправе и обязаны участвовать в его спасение. И в данном случае речь идет только о том, есть со стороны муниципалитета такое желание или нет».

Храм Александра Невского. Потоп. Челябинск., объявление
Получив храм в собственность, РПЦ теперь может рассчитывать только на пожертвования Фото: Вадим Ахметов

Политолог Андрей Лавров целиком на стороне города. «Все мы помним, как РПЦ в свое время боролась за передачу храма в свою собственность, — напоминает „URA.Ru“ Андрей Лавров. — И теперь именно церковь несет ответственность. Если они считают здание памятником архитектуры, так пусть храм и будет памятником, а не действующим служебным помещением, каковым на данный момент и является. Мне трудно поверить, что у РПЦ нет средств. Кстати, у вас на „URA.Ru“ недавно было замечательное интервью с Андреем Кураевым на тему „роскоши РПЦ“. Есть деньги на яхты, значит, есть деньги и на ремонт старого храма. А бюджет в этом участвовать не должен. В конце концов воцерковленных граждан, то есть тех, что посещают службы, не более одного процента от населения. Это официальная статистика полиции, которая ведет учет на церковных мероприятиях. Безопасность прихожан — забота церкви. Ее не должны обеспечивать за счет бюджета, то есть за счет тех, кто исповедует другую религию или вообще не верит в Бога».

 

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Челябинска и области? Подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Испытание для всех — духовенства, чиновников и прихожан. Самый востребованный храм Челябинска может рухнуть в любую минуту: трещины на стенах и черную плесень на плитах молитвой не победить. Духовенство просит помощи у чиновников, эксперты работают на опережение и напоминают, что у РПЦ достаточно «золота», чтобы спасать свое имущество и заботиться о безопасности паствы. Результаты геодезической экспертизы, которая должна установить источник подтопления храма Александра Невского, пока неизвестны. Это может быть поврежденная теплотрасса. Не исключено, что подвал наполняется грунтовые водами, недаром улица Коммуны, на которой находится здание, до революции называлась Болотной. Но в любом случае нужно принимать срочное решение. Состояние храма, еще девять лет назад признанного аварийным, внушает серьезные опасения. На здании появились трещины, фундамент отсыревает. Храм, напомним, был построен в 1914 году, службы в нем начались в 1916-м и прекратились в 1930-м. Потом там были типография, склады, планетарий, кружки Дворца пионеров, шахматная школа. В 1984 году было принято решение разместить в здании органный зал. По одной из версий, но официального подтверждения этому нет, именно тогда, когда расширяли подвал, вода и начала потихоньку заливать здание. Архитектор Константин Гусаров, ныне покойный, издал в 2006 году книгу, в котором рассказывал о реставрации здания в восьмидесятых годах. Книга заканчивалась тем, что храм срочно нуждается в капитальном ремонте. В 2010 году губернатором области стал Михаил Юревич, и одним из первых его решений на посту главы региона стала передача здания храма РПЦ. Эту идею общественность восприняла неоднозначно. Изначально реставрацию храма проводили под музыкальный инструмент, с учетом акустики. Многие опасались, что перенос органа в другое помещение обернется ухудшением звука. Но проект не был реализован. Сейчас органный зал располагается в помещении бывшего кинотеатра «Родина», специалисты уверяют, что инструмент не пострадал. Епархия, избавившись от «бесовского органа», наконец приступила к экспертизе здания. К тому времени подтопление усилилось. Были приглашены специалисты из Миасса. Пробурили несколько скважин, и из трех фонтаном хлынула вода. Это означает, что вода очень близко. Корреспондент «URA.Ru» побывал в храме и лично убедился в том, что здание находится в аварийном состоянии. В санузлах в подвале на полу постоянная плесень, как не отмывай. Из-за того, что фундамент слабеет, трещины на стенах и арках. «Здание может просто сложиться как карточный домик!» — говорит настоятель храма Борис Кривоногов. Под самыми сводами храма сейчас установлены аварийные датчики. Если по результатам экспертизы будет установлено, что вода из теплотрассы, то надо будет искать в каких именно близлежащих сетях утечка, устранять неисправность и подтопление прекратится. После чего можно приступать к капремонту здания. Если окажется, что подвал топят грунтовые воды, придется менять дренажную систему. Но, напомним, объект принадлежит РПЦ и именно собственник должен искать средства на ремонт. Но с другой стороны власти тоже не могут смотреть на ситуацию со стороны. Храм действующий, рассчитанный на то, что во время служб здесь могут собираться до 1 тыс. 200 человек. Последствия ЧП, если таковое случится, могут быть тяжелыми. «Я об этом узнал от вас, из СМИ. Мы знаем, что этот храм очень востребован жителями Челябинска. Поэтому со своей стороны готовы оказать любую помощь в поисках путей решения проблемы — консультация, какие-то экспертные, которые могут потребоваться. Но нужно понимать, что здание находится в собственности РПЦ, что ограничивает возможности поддержки, связанной с бюджетными расходами», — прокомментировал «URA.Ru» ситуацию глава администрации Челябинска Евгений Тефтелев. «То, что храм находится в собственности РПЦ, не влияет на ситуацию, — говорит „URA.Ru“ настоятель Борис Кривоногов. — Здание является памятником архитектуры, внесено в соответствующий областной реестр. Муниципалитет, равно как и министерство культуры области, вправе и обязаны участвовать в его спасение. И в данном случае речь идет только о том, есть со стороны муниципалитета такое желание или нет». Политолог Андрей Лавров целиком на стороне города. «Все мы помним, как РПЦ в свое время боролась за передачу храма в свою собственность, — напоминает „URA.Ru“ Андрей Лавров. — И теперь именно церковь несет ответственность. Если они считают здание памятником архитектуры, так пусть храм и будет памятником, а не действующим служебным помещением, каковым на данный момент и является. Мне трудно поверить, что у РПЦ нет средств. Кстати, у вас на „URA.Ru“ недавно было замечательное интервью с Андреем Кураевым на тему „роскоши РПЦ“. Есть деньги на яхты, значит, есть деньги и на ремонт старого храма. А бюджет в этом участвовать не должен. В конце концов воцерковленных граждан, то есть тех, что посещают службы, не более одного процента от населения. Это официальная статистика полиции, которая ведет учет на церковных мероприятиях. Безопасность прихожан — забота церкви. Ее не должны обеспечивать за счет бюджета, то есть за счет тех, кто исповедует другую религию или вообще не верит в Бога».  
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...