МВД готовят к реформе: полицию переименовать, полковников снять

Ведомство Колокольцева может вернуться к системе управления, которую обкатывали в 90-х годах

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Милиция. Челябинск.
Полицейские перегружены непрофильной работой и «бумажной волокитой», которые отнимают до половины рабочего времени, уверены эксперты КГИ Фото:

Милиционеры, став полицейскими, не стали работать лучше. К такому выводу пришли представители Комитета гражданских инициатив, которые перечислили и проанализировали все проблемы МВД. Пора опять что-то менять и реформировать, решили эксперты. И предложили свой вариант: силовики должны отказаться от выстроенной вертикали власти и приблизиться к народу. Россиянам даже предложат «снимать» погоны с генералов и полковников. Подробности — в материале «URA.Ru».

Эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина презентовали исследовательский отчет «Диагностика работы правоохранительных органов по охране общественного порядка и перспективы создания муниципальной милиции в России». Документ был подготовлен Институтом проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге.

Гражданский форум. 22 ноября 2014г. Москва  , кудрин алексей
Алексей Кудрин и КГИ проанализировали работу полиции. Пора опять что-то менять Фото: Антон Белицкий

По мнению авторов исследования, руководителем которого стал научный руководитель Института проблем правоприменения Вадим Волков, вопрос о реформировании правоохранительных органов сейчас встал как никогда остро: больше половины россиян считают, что полицейские неспособны защитить их от преступников, к тому же уровень недоверия к правоохранителям остается высоким.

Так, опрос ВЦИОМ показал, что рост доверия к правоохранителям в 2014 году составил от 46 % до 56 %. Однако аналогичный опрос международного формата показал, что по 10-балльной шкале уровень доверия населения к российской полиции оценивается всего лишь в 3,5 балла. Ниже был показатель только у Украины — 2,1 балла. Для примера — в Дании и Финляндии уровень доверия составил 8 баллов, в Польше — 5,3 балла, в Литве — 5,5 баллов.

На свой антирейтинг, считают эксперты, работают и сами полицейские, которые нередко становятся фигурантами громких скандалов. Например, помимо известных конфликтов в поселке Сагра в 2011 году и в московском Бирюлево в 2013 году, бездействие полицейских в этнических конфликтах наблюдалось в городе Пугачеве Самарской области. До сих пор на слуху и страшная трагедия, произошедшая в Нижнем Новгороде в начале августа 2015 года, когда были зверски убиты шестеро детей и их мать. При этом новгородские полицейские не раз получали сигналы о том, что глава семейства угрожает жене и детям убийством.

Одна из главных проблем полиции, уверены эксперты КГИ — «палочная система» работы, при которой ее эффективность определяется количеством раскрытых уголовных дел. По их мнению, такая система продолжает «искажать стимулы к работе и способствовать фальсификации ее результатов».

К тому же эффективность работы правоохранителей усугубляет нерациональная организация информационных потоков внутри системы МВД. Она проявляется в том, что информация и статистика работы передается путем сложных запросов по управленческой вертикали. Кроме того, уверены эксперты, полицейские перегружены непрофильной работой и «бумажной волокитой», которые отнимают до половины рабочего времени. При этом в последнее время внутри самого ведомства и на уровне региональных правительств разрослись штабные и координирующие структуры, а расходы на содержание управленческих аппаратов и штабов, занятых разработкой и сбором отчётности, слишком высоки.

Еще один немаловажный фактор, по мнению авторов доклада, заключается в том, что постоянная работа с преступниками и маргиналами привела к тому, что полицейские практически разучились общаться с добропорядочными гражданами.

По мнению исследователей, единственным правильным решением этих проблем станет «разумная децентрализация управления подразделениями, занятыми охраной общественного порядка».

Экспреты КГИ проанализировали опыт создания муниципальной милиции в конце 90-х и начале 2000 годов и сейчас предлагают вернуться к практике децентрализации с учетом допущенных тогда ошибок.

Проще говоря, КГИ считает, есть смысл передать функцию охраны правопорядка на уровень муниципалитета, то есть воссоздать муниципальную полицию.

«Учитывая постоянные сокращения и нехватку кадров в федеральной полиции, то, безусловно, мы никуда не уйдем от создания муниципальной „гвардии“, которая должна создаваться с учетом специфики региона, — прокомментировал председатель комиссии по безопасности ОП РФ Антон Цветков. — Но она должна нести функции полиции общественной безопасности: патрулировать улицы, работать в жилом секторе, проводить профилактику и защиту граждан от противоправных посягательств. Это усилит безопасность граждан. У нас резко сократилось количество патрулей, поэтому с помощью муниципальной милиции мы сможем сдержать рост преступности».

Акция дальнобойщиков  Курган, акция протеста, дальнобойщики, дпс, спор с полицейским
Фото: Игорь Меркулов

Однако директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин отметил, несмотря на то, что теоретически инициатива реформировании МВД вполне рациональна, на сегодняшний день реализовать ее невозможно. Власть, по его мнению, не согласится на реформы как минимум из-за снижения уровня доверия к регионам.

«У нас в 90-е годы полиция де-факто была муниципальной, потому что ситуация с финансами была таковой, что полицейские, несмотря на формально существующую вертикаль власти, финансировалась не за счет муниципалитетов, а за счет регионов и губернаторов, — рассказал Салин. — Начальник регионального ОВД был в первую очередь человеком губернатора. Как только у федерального центра начали появляться деньги в начале нулевых годов, было сделано все, чтобы ликвидировать эту ситуацию и чтобы в структуре полиции существовала жесткая властная вертикаль. В условиях, когда федеральный центр все меньше доверяет регионам, инициативу по созданию муниципальной полиции они не поддержат».

В свою очередь председатель Координационного совета межрегионального Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин уверен, что в настоящий момент вопрос о создании муниципальной полиции «дело десятое», пока экономика находится в состоянии «разрухи». По его мнению, полицейский штат необходимо увеличить, однако сейчас на это нет денег.

«Вопрос не в том, будет ли полиция муниципальной или нет, а в том, когда у нас начнет нормально работать экономика, чтобы содержать то, что есть сейчас, — прокомментировал Пашкин. — Теоретически реформа улучшит ситуацию, ведь муниципальная полиция будет подчиняться воле граждан. Но фактически ее создание говорит о том, что сегодня нет связи между народом и федеральными органами власти. Этот пробел можно легко исправить: в законе о полиции сказано, что основным критерием оценки деятельности полиции является мнение населения. Вот будут выборы в 2016 году в Госдуму: поставить на участках урну на голосовании и спросить, доверяют ли люди полиции в их территориальном образовании.

Если больше 60 % не доверяют, значит, начальника того или иного территориального органа внутренних дел нужно снимать и увольнять. Как только будет принято такое решение, то начальник полиции будет смотреть, что ему лучше сделать: показатели липовые составлять о том, сколько он преступлений раскрыл, или же реально бороться с преступностью.

Просто нужно четко учитывать мнение населения, чего у нас пока что нет. В таком случае полицейские сами станут муниципальной милицией, потому что от мнения населения будет зависеть их кресло».

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Милиционеры, став полицейскими, не стали работать лучше. К такому выводу пришли представители Комитета гражданских инициатив, которые перечислили и проанализировали все проблемы МВД. Пора опять что-то менять и реформировать, решили эксперты. И предложили свой вариант: силовики должны отказаться от выстроенной вертикали власти и приблизиться к народу. Россиянам даже предложат «снимать» погоны с генералов и полковников. Подробности — в материале «URA.Ru». Эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина презентовали исследовательский отчет «Диагностика работы правоохранительных органов по охране общественного порядка и перспективы создания муниципальной милиции в России». Документ был подготовлен Институтом проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге. По мнению авторов исследования, руководителем которого стал научный руководитель Института проблем правоприменения Вадим Волков, вопрос о реформировании правоохранительных органов сейчас встал как никогда остро: больше половины россиян считают, что полицейские неспособны защитить их от преступников, к тому же уровень недоверия к правоохранителям остается высоким. Так, опрос ВЦИОМ показал, что рост доверия к правоохранителям в 2014 году составил от 46 % до 56 %. Однако аналогичный опрос международного формата показал, что по 10-балльной шкале уровень доверия населения к российской полиции оценивается всего лишь в 3,5 балла. Ниже был показатель только у Украины — 2,1 балла. Для примера — в Дании и Финляндии уровень доверия составил 8 баллов, в Польше — 5,3 балла, в Литве — 5,5 баллов. На свой антирейтинг, считают эксперты, работают и сами полицейские, которые нередко становятся фигурантами громких скандалов. Например, помимо известных конфликтов в поселке Сагра в 2011 году и в московском Бирюлево в 2013 году, бездействие полицейских в этнических конфликтах наблюдалось в городе Пугачеве Самарской области. До сих пор на слуху и страшная трагедия, произошедшая в Нижнем Новгороде в начале августа 2015 года, когда были зверски убиты шестеро детей и их мать. При этом новгородские полицейские не раз получали сигналы о том, что глава семейства угрожает жене и детям убийством. Одна из главных проблем полиции, уверены эксперты КГИ — «палочная система» работы, при которой ее эффективность определяется количеством раскрытых уголовных дел. По их мнению, такая система продолжает «искажать стимулы к работе и способствовать фальсификации ее результатов». К тому же эффективность работы правоохранителей усугубляет нерациональная организация информационных потоков внутри системы МВД. Она проявляется в том, что информация и статистика работы передается путем сложных запросов по управленческой вертикали. Кроме того, уверены эксперты, полицейские перегружены непрофильной работой и «бумажной волокитой», которые отнимают до половины рабочего времени. При этом в последнее время внутри самого ведомства и на уровне региональных правительств разрослись штабные и координирующие структуры, а расходы на содержание управленческих аппаратов и штабов, занятых разработкой и сбором отчётности, слишком высоки. Еще один немаловажный фактор, по мнению авторов доклада, заключается в том, что постоянная работа с преступниками и маргиналами привела к тому, что полицейские практически разучились общаться с добропорядочными гражданами. По мнению исследователей, единственным правильным решением этих проблем станет «разумная децентрализация управления подразделениями, занятыми охраной общественного порядка». Экспреты КГИ проанализировали опыт создания муниципальной милиции в конце 90-х и начале 2000 годов и сейчас предлагают вернуться к практике децентрализации с учетом допущенных тогда ошибок. Проще говоря, КГИ считает, есть смысл передать функцию охраны правопорядка на уровень муниципалитета, то есть воссоздать муниципальную полицию. «Учитывая постоянные сокращения и нехватку кадров в федеральной полиции, то, безусловно, мы никуда не уйдем от создания муниципальной „гвардии“, которая должна создаваться с учетом специфики региона, — прокомментировал председатель комиссии по безопасности ОП РФ Антон Цветков. — Но она должна нести функции полиции общественной безопасности: патрулировать улицы, работать в жилом секторе, проводить профилактику и защиту граждан от противоправных посягательств. Это усилит безопасность граждан. У нас резко сократилось количество патрулей, поэтому с помощью муниципальной милиции мы сможем сдержать рост преступности». Однако директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин отметил, несмотря на то, что теоретически инициатива реформировании МВД вполне рациональна, на сегодняшний день реализовать ее невозможно. Власть, по его мнению, не согласится на реформы как минимум из-за снижения уровня доверия к регионам. «У нас в 90-е годы полиция де-факто была муниципальной, потому что ситуация с финансами была таковой, что полицейские, несмотря на формально существующую вертикаль власти, финансировалась не за счет муниципалитетов, а за счет регионов и губернаторов, — рассказал Салин. — Начальник регионального ОВД был в первую очередь человеком губернатора. Как только у федерального центра начали появляться деньги в начале нулевых годов, было сделано все, чтобы ликвидировать эту ситуацию и чтобы в структуре полиции существовала жесткая властная вертикаль. В условиях, когда федеральный центр все меньше доверяет регионам, инициативу по созданию муниципальной полиции они не поддержат». В свою очередь председатель Координационного совета межрегионального Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин уверен, что в настоящий момент вопрос о создании муниципальной полиции «дело десятое», пока экономика находится в состоянии «разрухи». По его мнению, полицейский штат необходимо увеличить, однако сейчас на это нет денег. «Вопрос не в том, будет ли полиция муниципальной или нет, а в том, когда у нас начнет нормально работать экономика, чтобы содержать то, что есть сейчас, — прокомментировал Пашкин. — Теоретически реформа улучшит ситуацию, ведь муниципальная полиция будет подчиняться воле граждан. Но фактически ее создание говорит о том, что сегодня нет связи между народом и федеральными органами власти. Этот пробел можно легко исправить: в законе о полиции сказано, что основным критерием оценки деятельности полиции является мнение населения. Вот будут выборы в 2016 году в Госдуму: поставить на участках урну на голосовании и спросить, доверяют ли люди полиции в их территориальном образовании. Если больше 60 % не доверяют, значит, начальника того или иного территориального органа внутренних дел нужно снимать и увольнять. Как только будет принято такое решение, то начальник полиции будет смотреть, что ему лучше сделать: показатели липовые составлять о том, сколько он преступлений раскрыл, или же реально бороться с преступностью. Просто нужно четко учитывать мнение населения, чего у нас пока что нет. В таком случае полицейские сами станут муниципальной милицией, потому что от мнения населения будет зависеть их кресло».
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...